出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の友達への誕生日プレゼント♪<br /><br />食事&プレゼント?<br />四国内のドライブ旅行?<br />夢中になってた砂金採りを満足するまで?(凍えますね・・)<br /><br />などなど、思考をめぐらし・・行き着いた先が、日帰りバスの旅!<br />そういえば、出雲大社に行ったことないって行ってたー!!と、思い出して、即決定、即申し込みしました。<br /><br />ツアー参加者は20名ほど、ほぼ女性。男性は年配のご夫婦の旦那さんのみ。<br /><br />《ルート》<br />鬼女台展望台で紅葉見学→蒜山高原センターでジンギスカン→お菓子の壽城→出雲大社

紅葉と出雲大社の日帰り旅行

2014/11/04 - 2014/11/04

Yukomm

Yukommさん

毎年恒例の友達への誕生日プレゼント♪

食事&プレゼント?
四国内のドライブ旅行?
夢中になってた砂金採りを満足するまで?(凍えますね・・)

《ルート》

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

鬼女台展望台

名前はコワイですが絶景♪
    展望台に辿り着くまでの道が、赤・オレンジ・黄の紅葉のトンネルで、特にキレイ。

バスの運転手さん曰く、紅葉の時期の土日は大渋滞だそうですが、この景色なら、渋滞も辛くないはず。
    ムーンルーフ(?)付きのだと最高じゃないでしょうか。

左に見えるのはお土産屋さん。
    ちょっとしたお土産と野菜を売っていて、大量でとってもリーズナブルな銀杏の誘惑。
    バス移動のため、野菜の購入は諦めました・・

お手洗いもすぐ近くにあります。

真ん中より下にあるもの、なんでしょうか・・

ズームしたけど、わからない!
    こういう時、ツアーじゃなければ、近くまで見に行っちゃうのになぁ。

蒜山の絶景。
    山と空しか見えない、贅沢だな。

秋晴れ!

元々、雨女ならぬ台風女でしたが、去年から汚名返上できてる!
    晴れの日の旅行って、すばらしい(笑)

お昼はジンギスカン。

ひるぜんおこわかジンギスカン。
    という選択肢だったので、友達にビールを呑んでもらおう!!と思ってジンギスカンにしたけど・・お酒を注文する雰囲気じゃない。
    誰もお酒呑んでなーい。
    せっかくと思ってたんだけど、ごめんね。

ジンギスカン、北海道で食べたときは、ニオイでお肉を一切食べることが出来なかったんです。
    でも、ビールのお供にはコレしかないでしょ!と決定。
    今回はニオイも気にならず、完食しました〜

みんな、ご飯食べるの早すぎ・・
    二人だけ取り残されたので、必死で焼いて平らげ、お土産コーナーを物色。
    まだまだ先があるので、何も買わず、新栗ソフトを買ってバスへ。

ガイドさんにお二人だけですよー。と言われ、焦る!!
    でも、まだ集合時間の2分前・・
    みなさん、ちゃんとしてます。基本は5分前集合ですよね。

続いては、お菓子の壽城。

ガイドさん、
    試食がいっぱいあるので、デザートにいろいろ食べてくださいねー。
    って言ってくれたのですが、すでに、お腹がはち切れそう。
    でも、食べます(笑)

お菓子だけじゃなくて、おつけものや佃煮などなど、その他のお土産やカフェもありました。

どーーーーーんっ
    ホントにお城の形です。

到着しました。出雲大社
    こちらは、さざれ石。

ここからは、出雲大社専用の(?)ガイドさんが同行します。
    自称イケメンの元教師さん。
    お話の上手な方で、笑いも忘れない。楽しく歴史の授業を受けた感じです。

こちらは、社務所。

二階建ての社務所は日本でここだけ。と、説明があったような・・
    記憶が曖昧です。

やっと着いたー!
    やっぱり、人が多いですね。

みなさんご存知かもしれませんが、教わった豆知識。
    お賽銭、25円だと二重にご縁がありますように。
    ですが・・・
    115円だといいご縁がありますように。
    とのことです。
    もちろん、急いで115円を用意。

ピンクと黄色の菊も見事です。
    これだけの形になるまで育てるのに、どれぐらいかかるのでしょうか。

さてさて、115円、115円・・
    こんな気持ちで良いのでしょうか・・うかれすぎです。
    不安になります。

古代の巨大柱が発見された位置には、このようなしるしがあります。
    三本合わせて、直径3mだったかな。

平成の大遷宮で、新しい檜皮による葺きということでしたが、去年来た時と変わってないような気がすると思ったら、作業は24年の3月に終わっていたそうです。

こういう屋根、大好きです。

ここ、もっと奥まで行きたかった〜

神楽殿

神光満殿と書かれている額の奥、なんと、ステンドグラスでした!

前回来たときは気づかなかった。
    たぶん、暑さで意識が朦朧としてたはず。

なんと、幸運にも、十二単を着て結婚式を挙げている方たちがいました。
    二人も周りの人たちも幸せそうで、ほっこり。

衣装なしなら、5万円で式を挙げられるとのこと。
    同じツアーのご夫婦に、予約しとかないの〜(笑)と声をかけていただきました。
    ・・相手いないので一人参加でいいですか・・

古代の出雲大社は、地上48mのこの高さに建っていたそうです。
    復元模型や絵を見たけど、行きも帰りも、体力のある方じゃないと無理そう。

こちらの神社も趣があります。

さて!
    1時間の自由時間開始。

門前町を目指します。
    駐車場からは、なかなかの坂道。

ぼやけてますが、こちらは鉄製の松並木の参道の鳥居。

木製の勢溜の正面鳥居の向こうには、RC造の神門通りの大鳥居が見えます。

神門通り 名所・史跡

時間がない中、お店で座って食べちゃいました。

島根和牛ご縁ライスバーガー

モスライスバーガーみたいな感じでした。

500円。
    けっこう小さいけど、お米なので、お腹にドスンときます。
    美味しかった♪

バスの中から撮影した、稲佐の浜。

次来るときは、車中泊でもして、早朝の出雲大社を歩きたいなー。