2014/03/01 - 2014/03/07
Piggyheartさん
- PiggyheartさんTOP
ロードトリップ3日目。
この旅行のメインとも言えるジャックダニエルの工場へ。
ジャックをこよなく愛する呑兵衛としては、実際に作られているところが見たい!とアトランタから3時間半の所にあるテネシー州リンチバーグのジャックダニエルへ行ってきました。
朝の通勤ラッシュに巻き込まれながら、アトランタ市内から郊外で出て、テネシー州へ。
さすが雨女と自画自賛したくなるくらい、青空が見られない、寒い冬空でした。ジョージア州を出てテネシー州に入るころには、みぞれもちらつく程。 -
マンチェスターの出口を出て県道に入り、ジャックダニエルの街へ行くまでは、長閑な風景が続きます。牛がたくさん散らばってる風景があったり、丸められた藁が散らばる畑が見えたり。
リンチバーグまでの県道の所々には、ジャックダニエルの看板が出てくるので割と迷いにくいです。 -
リンチバーグはジャックダニエルの街と言っても言いくらい。
小さい町なので、迷うこともなく直進し続けるとジャックダニエルのビジターセンターが見えてきます。ジャックダニエル蒸留所 博物館・美術館・ギャラリー
ビジターセンターの中に入ると、まず、ジャックダニエルの銅像がお出迎えしてくれます。
当時使われていた品やジャックダニエルが商品になるまでの工程などが展示されています。 -
ジャックダニエルがウィスキー商売を始めてから使っていたレジスター。
レジスターまで洒落ている気がします。 -
ジャックダニエルのビジターセンターは、トイレの中までジャックだらけ。
ついつい写真を撮っちゃいました。 -
残せるものは極力、当時のままに保存されているため、リノベーションされた建物に交じって、古びた倉庫などが敷地内にあります。
この日は、みぞれまじりのお天気だったので、通常ウォーキングツアーなところがバスツアーに。そのため、ツアー料金は10ドルにディスカウント。なんだか粋な取り計らいだなぁと思う反面、敷地内を歩き回ってみたかったなぁとガッカリ。ジャックダニエル蒸留所 博物館・美術館・ギャラリー
蒸留所の敷地内は、いくつかの建物が点在していて、それぞれの建物でウィスキーがつくられ、ボトリングされていきます。
ジャックダニエル蒸留所 博物館・美術館・ギャラリー
メープルウッドを使用して火にかけられながらウィスキーが蒸留されていくところ。ラッキーな日は、実際に蒸留中のところが見られるようです。
蒸留所には湧水があり、昔も今も、その湧水を使用してウィスキーが作られているそうです。
周辺は森なので、見学中にワイルドターキーを見ることができます。ジャックダニエル蒸留所 博物館・美術館・ギャラリー
ツアーの最後は、3種類のジャックダニエルの試飲。
みんな車で来ている人たちなので、プラスチックのショットグラスにちょっとだけ。
定番のNo.7の他にジェントルメンズ・ジャックダニエルなど、おいしい飲み方のアドバイスなどを貰いながらテイスティングができます。ジャックダニエル蒸留所 博物館・美術館・ギャラリー
リンチバーグの中心地にジャックダニエルのギフトショップがあります。Tシャツから雑貨、ナッツやケーキの他、BBQソースなども販売されています。お店の前には、ジャックの銅像が置かれます。
リンチバーグは、昔ながらの物が所々残されていて、昔のガソリンスタンドを使用したビジターセンターもあります。
レトロな感じがとってもいいです。 -
アトランタ〜リンチバーグの途中で立ち寄ったウォールマートやガソリンスタンドで買い込んだ今夜のおつまみ。
ウォルマートで売られていたビーフジャーキーの種類が豊富でビックリ。まず、自分で食べてからお土産に…と思っていたのに、他のウォールマートにはなかったり。テネシーにしかないジャーキーがあったり。
やっぱり、見つけた時に買っておかなきゃ…と痛感。 -
アトランタに入る前に立ち寄ったガソリンスタンドで買ったクラフトビール。ジョージアのではなかったと思いますが、ラベルが気に入って購入。
ガソリンスタンドに併設されているコンビニの中には、ビールの種類が豊富なところもあり、トイレ休憩のついでに物色するのも楽しい♪
左側のチョコレートウィートはなかなかなヒットでした。ちゃんと、チョコレート風味がします。
Piggyheartさんの関連旅行記