ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロードトリップ5日目。<br />3泊したアトランタを出て、南部のニューオリンズを目指します。<br />あと1~2日あるのなら、アラバマやミシシッピの街に滞在してみたかったです。<br />長閑な風景の中をひたすら走り、ニューオリンズの手間からは湿地帯の中を走りました。

アトランタ~ヒューストン+α3000Kmの旅⑤アトランタ→ニューオリンズ

2014/03/01 - 2014/03/07

Piggyheart

Piggyheartさん

ロードトリップ5日目。

アトランタに来て初めて、カラッと晴れた青空になりました。
    でも、相変わらず寒い。

フォー ポインツ by シェラトン カレッジ パーク アトランタ エアポート ホテル

シカゴみたいに、ハイウェイが飛行機の通路下を通るところもあり、飛行機好きにはアトランタ空港周辺は楽しいところかもしれません。

ここからまずは、隣県のアラバマ州バーミンガムを通ります。

ハイウェイでも州境では、ちゃんと違う州に入ったことを知らせてくれる看板が立っています。ハイウェイで車を止めるワケにもいかないので、写真を撮るのも結構難しいです。

ハイウェイを走っていると、出口ごとにあるガソリンスタンドやファーストフード、ホテルの表示もあります。ロードトリップには嬉しいサービスですね。

この日のお昼は、ハイウェイ沿いのタコベルでタコスのランチ。
    タコスを食べるのは、いつぶりだろう。
    タコシェルの中にレタスやトマト、チーズがたっぷり入っています。

一緒についてきたドリンクも、ひさしぶりのビックサイズ。
    カップいっぱいに入れたら、ニューオリンズまで飲み続けることができました。

ニューオリンズへ入る前に湖にかかる橋を渡ります。
    フロリダの7マイルズブリッジには及ばないけれど、走っている両側が湖と言うのは、なんだか気分がウキウキするような走り心地でした。

アトランタを出た時は晴れていたのにニューオリンズへ入ったらどんより空。しかも寒い…。

今回はつくづく雨に恵まれた旅でした(笑)

ニューオリンズはちょうどマリグラが終わった日で、フレンチクウォーターは、マリグラ用の飾りつけで溢れていました。
    いつか実際にマリグラパレードを見てみたいな。

クリスマスの飾りつけみたいにリースがドアにかけられていたり、クリスマスとは別な華やかさが感じられます。

今日のご飯は、バーボンストリートにあるバーガー屋。
    ニューオリンズやルイジアナ州で醸造された地ビールを出してくれるお店です。
    生ビールは、でっかいグラスに注いで出してくれます。
    とても飲みごたえがあるようなサイズです。

オーダーしたバーガーは普通のバンズではなく、プリッツエル風味のバンズにブルーチーズのソースがかけられたバーガー。
    見た目は小さ目な感じもしましたが、これが結構、食べごたえありました。
    ブルーチーズソースがビールを進めます。

ビール2杯目をオーダーしたのは言うまでもありません。

デザートは、お決まりのCafe du Mondeのベギネット。
    カフェで食べなくても、お持ち帰り用があるので食べ歩きができます。

ニューオリンズに来ると絶対に1回は食べるここのベギネット。
    何度か来ていますが、ここでお茶したことは一度も・・・。
    いつも食べ歩き♪

カフェ デュ モンド カフェ

インタビュー・ウィズ・バンパイアの舞台にもなりましたねココ。
    曇り空に見るのも雰囲気があります。

セントルイス大聖堂 寺院・教会

マリグラが終わったとは言え、フレンチクウォーター内は夜遅くまで賑やかなので、フローズンダイキリなどを飲みながらぶらぶらするのも楽しい。
    飲み歩いても問題ないのがここの街。バーごとにハリケーンだったり、オリジナルのフローズンカクテルをスーベニアカップで出してくれるところもあります。

今日の宿はベストウエスタン・フレンチクウォーター。
    こじんまりしてモーテルっぽい作りだけど、なんとなくニューオリンズっぽい雰囲気があってスタッフも親切でした。

チェックアウトした後でも、しばらくは車をパーキングに止めさせてくれる太っ腹なところでした。

古い建物のせいか、駐車場での車やバイクの音が部屋まで聞こえてきます。それ以外は、不便はなかったなぁ。

ベストウェスタン プラス フレンチ クォーター コートヤード ホテル ホテル

フレンチクウォーター内ではお手頃な方 by Piggyheartさん