湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月3日晴天にめぐまれ~<br /><br />朝6時30分ごろ家を出発し<br />早朝の湯布院の金鱗湖周辺を散策し <br />長者原を目指してタデ湿原を経由し 九州自然道を通って雨ヶ池を目指した<br /><br />自分の体力に自信があれば もう少し先の坊がつる方面まで登山したかったが<br />急に思い立ったことでもあり あまり無理をしないようにしました。<br /><br />途中色々とハプニングがあったり<br />下山途中 急に右足がつってしまったりで・・・<br /><br />でもお天気にも恵まれ自然を満喫でき 思い切って来てよかったぁ~って思いました。<br />登山は久しぶりでしたが九重連山に少しだけ触れられたので大満足です<br /><br />次回は少し時間にゆとりを持ち坊がつるまで <br />いやいや法華院温泉山荘1270m~までは行きたいと真剣に思いました。<br />

久し振りの九州自然道 長者原タデ原湿原~雨ヶ池~湯布院金鱗湖編

2014/11/03 - 2014/11/03

nadeshiko28

nadeshiko28さん

2014年11月3日晴天にめぐまれ~

朝6時30分ごろ家を出発し
早朝の湯布院の金鱗湖周辺を散策し

途中色々とハプニングがあったり
下山途中 急に右足がつってしまったりで・・・

次回は少し時間にゆとりを持ち坊がつるまで

周囲を1000m級の山々に囲まれたのどかな盆地にある温泉地
    湯布院☆
    たくさんの温泉宿や おしゃれなショップが並び
    辻馬車や 人力車に乗って 田園風景も楽しめる全国的にも超人気の湯布院温泉です。

11月3日(月) 連休最終日の5:30pmという時間帯とあって
    無料駐車場も数台分空いていて運が良かった!!

〜夕暮れ時の湯布院金鱗湖です〜

もうすぐに日没となるでしょう

• 水面に映った<br />秋色の山やコテージの明かりが素敵な雰囲気だ<br />早朝はそれはそれでよかったし <br />夕暮れ時のこの一瞬も忘れられそうに無く<br />記憶に残しておきたい♪

水面に映った
    秋色の山やコテージの明かりが素敵な雰囲気だ
    早朝はそれはそれでよかったし
    夕暮れ時のこの一瞬も忘れられそうに無く
    記憶に残しておきたい♪

今朝は気付かなかったが 鯉が泳いでいました。
    アヒルかな? ちょうどつがいのようです。

金鱗湖は湖底から 温泉と 清水が湧き出ている湖で
    水を触ってみると生ぬるいかんじです!

観光客の方がまだ少しいましたが
    この時間は 団体客がいない分だけ落ち着いて秋を満喫中.。o○

カップルシートです?

カップルシート目線からの1ショットです~~

• 秋真っ盛りの湯布院金鱗湖です(^。^)y-.。o○

秋真っ盛りの湯布院金鱗湖です(^。^)y-.。o○

黄昏色に染まってた銀杏の木

朝霧で有名な金鱗湖

その金鱗湖のはずれに 無料の温泉があるの知ってた?
    勇気がいるのでまだ1度も入ったことないけど。。。

実は混浴風呂なんです☆〜

下ん湯って言うんですが
    いつのころから1人200円になってました(ありゃ〜お金とりだしたんだ!)

ほらほらーーー
    下ん湯は由布院観光スポットのひとつ
    金鱗湖の湖畔にある
    共同浴場です(由布院駅から1.5?))

中に入るといきなりお風呂なのでびっくりしました!!
    両サイドに脱衣スペース。

ここでの着替えはハードル高すぎですね

手前の内湯は温度激熱(50度ちかくはありそうとか)
    奥の露天風呂は こちらはぬるめ♪
    ふち部分は浅く 入りやすい設計♪

露天風呂の先まで行くと金鱗湖にいる観光客の人に丸見えなんです(笑)
    絶対立ってはダメですよ!

天井もいい雰囲気です!

注 脱衣所も男女共用なうえに
      出入り口からも 湯船からも丸見えで
      とても着替えづらい。。。勇気がいるのわかったかなぁ〜(-_-;)

外観です とても渋い造りで期待以上!!
    風情の良い造り 天井の梁も見事!!

この素晴らしいお湯を女性も楽しめるようにして欲しいなぁ〜
    そんなことを願いながら ここを後にしました。

もうすっかり日が落ちています

この橋を渡ると
    有名なお宿があります

橋の上からの眺望です

金鱗湖から散歩道への道は風情があり落ち着きます。