南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋もまもなく終わりを迎えようとしている10月の最後の週に土日を使って<br />一泊二日の小旅行に行ってきました。行先は静岡県です。<br />世界文化遺産に登録されている三保の松原や自然豊かな伊豆半島へも足を延ばしました。<br />今回は車での移動ということで行動範囲が広く小旅行にもってこいでした。<br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />★今回の2日間のおおまかな移動日程<br />1日目 東京〜登呂遺跡〜三保の松原〜伊東<br />2日目 伊東〜石廊崎〜天城〜東京 ←◎今回の旅行記◎

土日でまったり小旅行!静岡・伊豆の旅−3「伊豆半島最南端石廊崎へ」編

2014/10/25 - 2014/10/26

ころふら

ころふらさん

一泊二日の小旅行に行ってきました。行先は静岡県です。

★今回の2日間のおおまかな移動日程
1日目 東京〜登呂遺跡〜三保の松原〜伊東
2日目 伊東〜石廊崎〜天城〜東京 ←◎今回の旅行記◎

伊東に一泊して日曜日になりました。
    館内の写真は全く撮っていなかったので外観だけですが・・・

大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル

お宿はホテルニュー岡部さんです。
    聞くところによると大江戸温泉物語グループだそうで。
    食事の夕食バイキングや自慢の温泉など大満足でした。

伊東から国道135号線を南下します。
    目指す先は伊豆半島最南端の石廊崎(いろうざき)です。
    伊豆南部の街下田の更に南に位置しています。
    車で走ること2時間程でここ石廊崎ふもとの駐車場に到着しました。
    駐車料金300円(?)を払いいざ石廊崎へ!

石廊崎 自然・景勝地

灯台まで30分〜40分らしいですが実際はもうちょっとかかったかも。

石廊崎へ向かいます。

地図を見る感じだと結構ありそうですね。
    ちなみに駐車場から発着している遊覧船には今回乗りませんでした。

海の街ということで町の至る所に津波注意の看板が。
    日頃からの備えをきっちりしたいものですね。

歩き始めて15分程はこのような坂道を延々と上ります。
    結構しんどいです。。

南国情緒が漂っていますね。ハイビスカスが咲いていました。
    後述の石廊崎ジャングルパークの名残なのでしょうか。

石廊崎に向かう途中には寂れた建物があります。
    2003年まで営業していた石廊崎ジャングルパークだそうです。
    主に熱帯植物の植物園として営業していたとのことです。

鳥居が見えてきました。石室神社の鳥居です。
    この先に神社があるのですがそちらの鳥居です。
    狛犬がお出迎えです。

鳥居近くには灯台まで3分の立て看板があります。

天気予報でも度々登場している石廊崎の天気。
    この遊歩道沿いにいくつか気象関連の施設がありました。

どうやら石廊崎のアメダスのようです。

他にも波浪観測所もありました。

石廊崎灯台の説明看板。もうすぐです。

石廊崎灯台は無人です。終日立ち入りが制限されています。
    石廊崎灯台の右側にまだ道が続いています。

一気に下り坂になりました。

見えてきました。石廊崎。

とても狭い階段を降りると石室神社がひっそりと佇んでいます。

石室神社 寺・神社・教会

さらにその先に進むと石廊崎に到着。
    石室神社とは別に熊野神社の祠も石廊崎にありました。
    色々写真を撮りましたがこの写真が一番よく撮れています。
    ここを境に東(画像左)は相模灘、西(画像右)は駿河湾です。

石廊崎 自然・景勝地

周辺は岩が入り組んでおり小さな渦潮ができていました。

周辺はまさに断崖絶壁といった様子。
    荒々しい光景にしばらく見入ってしまいました。

帰り際に発見した岩の一つ。
    恐竜のような動物のような不思議な岩でした。

★おまけ★
    急坂が長く続くのでこの様に簡易の杖が設置されていました。