四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ車では伊豆方面に行くことが多かったのですが、圏央道が開通して関越道に乗りやすくなったこともあり、もしかしたら紅葉が始まっているかも知れない群馬県に泊まりに行くことにしました。<br /><br />泊まったのは学生時代にも泊まったことのある国民宿舎の四万ゆずりは荘。<br /><br />学生時代は電車・バスで行ったのでスマートボールや射的の出来る昔ながらの温泉街を通ってかなり長い距離を歩いた気がしますが、今回は車なので温泉街の中心を通らずゆずりは地区に直行してしまいました。

2014年10月、国民宿舎シリーズ第〇段四万ゆずりは荘に行ってきました

2014/10/25 - 2014/10/26

孤独な旅人

孤独な旅人さん

自家用車

一日目の立ち寄り地はテレビで見て一度行ってみたいと思っていた白糸の滝です。

カーナビで「白糸の滝」で検索しても表示されなかったので、仕方なく方面的に近いと思われる「鬼押し出し」を目的地に設定して出発しましたが、近くまで来たら白糸の滝の案内表示があったのでたどり着くことが出来ました。

道の脇の駐車スペースに車を止めて遊歩道を少し歩きます。

テレビで見たあの白糸の滝です。

どうしたらこのような滝が出来るのか不思議です。

人があまりいなくて地味ですが、こちらも白糸の滝の一部です。

人があまり写らず、この角度で撮るのが良さそうです(^_^;)

浅間山がすぐ近くに見える休憩所でお昼を食べました。

四万温泉の手前に四万湖(ダム)というのがありますが、こちらは四万温泉の奥にある奥四万湖(ダム)です。

奥四万湖 自然・景勝地

この日の宿は国民宿舎の四万ゆずりは荘です。

国民宿舎は素朴なのと、週末にも極端な割増料金が掛からないのが魅力です。

国民宿舎四万ゆずりは荘 宿・ホテル

公共の宿ですが料理には力を入れているようです by 孤独な旅人さん

宿の前に昔ながらの円形のポストがあります。

町営国民宿舎ということはちょっとだけ有名になった中之条町営なんですね(^_^;)

運転中には写真を撮れませんが木々が思ったよりきれいに色づいていました。

二日目は榛名湖に行きました。

この辺には馬車が走っているんですね。

榛名湖 自然・景勝地

• ロープウェイで榛名山に登りたかったのですが、狭い道に車が多くて断念しました(&gt;_&lt;)

ロープウェイで榛名山に登りたかったのですが、狭い道に車が多くて断念しました(>_<)

これが榛名湖です。

榛名湖 自然・景勝地