リミニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最初の3連休を利用してサンマリノとボローニャに行ってきました。<br />この連休は当初、カタール航空でオマーンの予定でしたが約2ヶ月半前にマスカット→ドーハが欠航となりキャンセル。代わりに予約した中国東方航空のドバイも約2週間半前に上海→ドバイのスケジュール変更で乗り継げなくなりキャンセル。結局、10日ほど前に航空券を手配して急遽サンマリノに行くことにしました。<br /><br />ボローニャからサンマリノへ行くにはリミニで鉄道からバスに乗り換える必要がありますが、日曜祝日はバスの本数が少なく待ち時間があったので、リミニの街を少し散策してみました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(10/31)】<br /> 関西23:20→<br />【2日目(11/1)】<br /> →イスタンブール5:40(TK=トルコ航空)<br /> イスタンブール8:50→ボローニャ10:35(TK)<br /> リミニ、サンマリノ観光<br /> サンマリノ泊<br />【3日目(11/2)】<br /> サンマリノ、リミニ、ボローニャ観光<br /> ボローニャ泊<br />【4日目(11/3)】<br /> ボローニャ6:50→フランクフルト8:25(LH=ルフトハンザ航空)<br /> ヴィースバーデン観光<br /> フランクフルト13:30→<br />【5日目(11/4)】<br /> →中部8:55(LH)<br />

3連休でサンマリノ&ボローニャ(1) 乗継時間にリミニを散策

2014/11/01 - 2014/11/02

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(10/31)】
 関西23:20→
【2日目(11/1)】
 →イスタンブール5:40(TK=トルコ航空)
 イスタンブール8:50→ボローニャ10:35(TK)
 リミニ、サンマリノ観光
【4日目(11/3)】
 ヴィースバーデン観光
 フランクフルト13:30→
【5日目(11/4)】
 →中部8:55(LH)

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

3週間前と同じく仕事を終えてから関空へ。
    ANAラウンジで夕食を頂きました。

トルコ航空のイスタンブール行きは定刻より少し早い23:10頃に出発。
    離陸後まもなく恒例のトルコのお菓子(写真左)とアメニティが配られました。
    アメニティは前回は赤いケースでしたが今回は黒。
    スリッパは最初から座席に用意されていました。
    7月に搭乗した際と同様ですが、2-4-2の中央4席の通路側以外は座席の下に機材があって足元が窮屈そう。その機材はコンセント付で充電に使えました。

出発の約1時間半後に1回目の機内食

到着の約1時間半前に2回目の機内食

定刻より1時間以上早い4:40頃にイスタンブールに到着し、ターミナルまでバス移動。
    混雑していたセキュリティチェックを15分程度で通過して、トルコ航空のラウンジへ。
    シャワーは1時間半待ちとのことで、呼び出し時に赤く光る機械を渡されました。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

結果的には1時間20分ほどの待ち時間でシャワーが使えました。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

備え付けのバスローブをドライヤー使用時に着てみましたが、結構重くて暑い。

シャワー後はラウンジで前回美味しかったスイーツをまた頂きました。

ボローニャ行きは定刻通り8:50頃に出発。
    出発の約1時間後に機内食が出ました。

上空からヴェネツィアが見えました。

ボローニャの北側は晴れていましたが、南側は一面白い靄?に覆われていました。

10:30頃にボローニャ空港着。
    ターミナルまではバス移動。
    入国審査は直前に着いたらしいモスクワ便の乗客で混雑し、通過に25分近くかかりました。
    初めて海外一人旅をしたイタリアに15年ぶりの入国!サマータイムでない時期の欧州もそれ以来でした。

ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港

案内表示に従ってターミナルビルを出ると右手にバス乗り場。
    近くに自動券売機もありましたが使い方が分からず、車内でドライバーに運賃を支払いました(6ユーロ、たぶん現金払いのみ)。

空港バスの路線図と時刻表

それほど待たず11:10頃に空港を出発

30分弱でボローニャ中央駅に到着

ボローニャ中央駅

中央駅の自動券売機でリミニまでのチケットを購入。
    (機械にはカードのマークが表示されていましたが)何故か支払方法は現金しか選択できず(逆に、リミニ駅で帰りのチケットを購入した際はカード払いしか選択できませんでした)。

リミニまでのIC(インターシティ)のチケット(2等で15.5ユーロ、全席指定)。
    後続のRegionale(普通列車、9.5ユーロ)でもサンマリノ行きのバスに間に合う時間でしたが、折角なのでリミニも少し散策してみようとICにしました。ICの運賃は事前に公式サイトで調べた際は12.4ユーロだったので、インターネットで事前購入すると割引になるようです。

イタリア国鉄のサイト

12:00発のBari(バーリ)行きIC。
    行き先は聞いたことがない地名でしたが、後で調べてみるとイタリア南部の街でした。

車内はほぼ満席

13:10頃にリミニ駅に到着

まずはサンマリノ行きのバス乗り場を確認。
    駅前の道路をバーガーキング方面に渡り、右に少し歩いたところにバス停がありました。

土曜日ですが「諸聖人の日」という祝日のためバスの本数が少なく、次のバス(14:25発)まで1時間以上。

Bonelli Busのサイト
    時刻表

リミニの街をしばし散策。
    ガイドブックに情報がないので見所が分かりませんが、夏場は海水浴で賑わうらしいので、まずは駅北の地下道を通ってビーチに向かいました。

並木道の歩道をしばらく歩きました。

公園内の噴水

フェリーニ公園 広場・公園

ビーチの近くには夏のような格好でビーチバレーをする人たち

駅から15分ほどでビーチに到着

北側には観覧車が見えました。

アドリア海の沖合にはヨットが一艘

南側は建物が霞んでいました。

冬も近いのに海で泳いでいる人が一人

夏場は海水浴場として賑わっているようです。

更衣室らしきものが並んでいました。

帰りは駅の南側の公園内と地下道を通って戻りました。

Googleマップで見つけて行ってみた円形闘技場。
    ローマのコロッセオの小型版を想像していましたが、一部が残っているだけで闘技場の形はとどめていませんでした。

レンタサイクル

リミニ駅に戻り、駅舎内のCOOPで水1.5リットル(0.4ユーロ)とピザ(1.56ユーロ)を買ってバスの車内で頂きました。

(サンマリノ編(http://4travel.jp/travelogue/10948835)に続く)

(サンマリノからの帰りにもリミニを少し散策したので、順序が前後しますが掲載します。)

翌日、サンマリノからバスでリミニに戻りましたが、そのまま終点のリミニ駅まで行っても30分以上待つことになるので、行きに見かけた凱旋門の前で途中下車しました。
    この「アウグストゥスの凱旋門」は古代ローマ時代の紀元前27年頃に建設されたものだそうです。

アウグストゥスのアーチ 史跡・遺跡

凱旋門をくぐって真っ直ぐ歩くと「トレ・マルティーリ広場」に出ました。

トレ マルティーリ広場 広場・公園

広場に面した教会

教会内では礼拝が行われていました。

広場に面した時計塔

広場から延びる道は多少賑わっていました。

教会が見えたので行ってみました。

マラテスティアーノ教会

教会内

教会から真っ直ぐ歩いてリミニ駅に戻りました。

自動券売機でボローニャ行きのチケットを購入。
    今度はカード払いのみでした。

帰りはRegionale(普通列車、2等で9.5ユーロ)

10:41発の列車でボローニャへ。
    乗り込んでからチケットの刻印を忘れていたことに気付き、発車時刻寸前に慌てて刻印を済ませました(結局、帰りは検札はありませんでしたが)。

Regionaleは自由席でICより空いていました。

(ボローニャ編(作成中)に続く)

• ムロろ~んさん 2014/11/12 23:55:53
    泳いでる〜Σ(゚Д゚)
    mondoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はオフ会で大変お世話になりました。
    今後もオジャマするかと思いますが、何卒宜しくお願いします(-人-;)。

イタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。
    トルコ航空ですがオレンジジュースが美味しいと聞きました。
    興味ある航空会社です。アメニティが頂けるのは嬉しいですね。
    トルコ航空のラウンジも評判は良いようですが、シャワーが混んでいるのがちょっとf^_^;。

ヨーロッパはどこも素敵な街並みだなと思うのですが、なかなか短い期間で行こうと思ってもチャンスがなくって。興味津々拝見しました。
    リミニのビーチで泳いでいる人を見てビックリしました。
    周りの方はジャンバー着てるのに、健康維持のためなのでしょうか?
    私には無理です。

短い時間でも散策してみたいですよね。
    晴れていてよかったです。

ムロろ〜ん(-人-;)

mondo

mondoさん からの返信 2014/11/14 00:59:14
    RE: 泳いでる〜Σ(゚Д゚)
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    こちらこそ先日はお世話になりました。

トルコ航空は、最低滞在日数の縛りもないようで、冬期は料金も手頃なので、ヨーロッパ弾丸旅行には結構使えます。
    イスタンブールから結構多くの都市に就航しているので、1泊4日程度でもヨーロッパの街歩きを楽しめると思います。
    アメニティは特にスリッパが嬉しいですね。
    ラウンジのシャワーは3回目にしてようやく使えました。

リミニのビーチで泳いでいる人がいたのは、私もびっくりでした。
    同時期の日本より少し寒いくらいだったと思いますが。
    今回、特にサンマリノは天気が一番の気懸りだったので、晴天に恵まれたのは本当によかったです。

ムロろ〜んさんのNZ旅行記を拝見しましたが、入国審査大変でしたね。
    私もGWにオーストラリアで似たような目に遭いました(>_<)
    他ではせいぜい目的を聞かれる程度ですが、オセアニアは審査が厳しいのでしょうかね。

mondoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る