川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[行ってきました!! 羽田・横浜・川崎。~キリンビール編~]に続きます。<br /><br /><br />キリンビールの工場見学を済ませた我が家は、時間が早い事もあり、直帰するもの勿体ないので?!次の目的地へ向かうことに。<br /><br />次の目的地は20分内くらいで移動できることもあり「川崎大師」に向かいます。<br />

行ってきました!! 羽田・横浜・川崎。~川崎大師編~

2014/11/02 - 2014/11/02

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

• ・・・&lt;やってきました!!&gt;・・・<br /><br />やってきました「川崎大師」<br /><br />入り口で守衛さんに「車のお祓いですか?」と聞かれ「参拝です」と答えると駐車場を指示してくれます。<br /><br />車を駐車場に停めます。<br /><br />駐車場側の建物は自動車のお祓いをする建物?!<br /><br /><br /><br />

・・・<やってきました!!>・・・

やってきました「川崎大師」

車を駐車場に停めます。

駐車場側の建物は自動車のお祓いをする建物?!

• ・・・&lt;徒歩で移動中&gt;・・・<br /><br />駐車場から徒歩で向かいます。<br /><br />途上「京急電鉄 東門前駅」を通過します。<br /><br />

・・・<徒歩で移動中>・・・

駐車場から徒歩で向かいます。

途上「京急電鉄 東門前駅」を通過します。

• ・・・&lt;商店街を抜けて&gt;・・・<br /><br />普段の運動不足のせいもあり、バテ始めたころに「大師 仲見世」の商店街に辿り着きました。<br /><br />商店街の突き当りには大師の建物も見えています。<br /><br /><br /><br />

・・・<商店街を抜けて>・・・

商店街の突き当りには大師の建物も見えています。

• ・・・&lt;到着!!&gt;・・・<br /><br />商店街を抜けてやってきました「川崎大師」<br /><br />中に入ってみましょう。

・・・<到着!!>・・・

商店街を抜けてやってきました「川崎大師」

中に入ってみましょう。

• ・・・&lt;奥方とは一時解散&gt;・・・<br /><br />奥方は御朱印を貰いに受付に向かう間私は境内の散策を進めます。<br /><br />暫し・・・境内を・・・。<br /><br />

・・・<奥方とは一時解散>・・・

暫し・・・境内を・・・。

• ・・・&lt;八角五重塔&gt;・・・<br /><br />境内には「八角五重塔」があります。<br /><br />毎月第一日曜日と28日には参拝日として中の拝観が出来ます。<br /><br />本日は第一日曜日。<br />早速 拝観してみることに中に入ります。<br /><br />中は撮影禁止なので撮影はできません。<br /><br /><br />

・・・<八角五重塔>・・・

境内には「八角五重塔」があります。

毎月第一日曜日と28日には参拝日として中の拝観が出来ます。

本日は第一日曜日。
    早速 拝観してみることに中に入ります。

中は撮影禁止なので撮影はできません。

• ・・・&lt;露店&gt;・・・<br /><br />八角五重塔の拝観を済ませて外に出てきました。<br /><br />八角五重塔の内部は狭く長い螺旋状の階段になっていて、階段を囲うように通路があり、通行は時計回りの一方通行です。<br /><br />上に登るのも大変ですが、上の階から地下に下り戻って来るのに一仕事です・・・。<br /><br />さて、外では各露店も出店しています。

・・・<露店>・・・

八角五重塔の拝観を済ませて外に出てきました。

さて、外では各露店も出店しています。

• ・・・&lt;菊展&gt;・・・<br /><br />境内では菊店も開催されています。<br /><br />

・・・<菊展>・・・

境内では菊店も開催されています。

• ・・・&lt;御朱印はこちら&gt;・・・<br /><br />奥方と合流しました。<br /><br />御朱印はこちらで受け付けているとのこと。<br /><br />本日は七五三の参拝者も多く、着物・スーツを着た親子を多く見かけます。<br /><br />

・・・<御朱印はこちら>・・・

奥方と合流しました。

御朱印はこちらで受け付けているとのこと。

• ・・・&lt;本殿から&gt;・・・<br /><br />本殿を背に撮ってみます。<br /><br />

・・・<本殿から>・・・

本殿を背に撮ってみます。

• ・・・&lt;だるま?&gt;・・・<br /><br />境内前の商店街には「だるま」の専門店も多く、商店街上空では、黒い「だるま」が宙を泳いでいます。<br /><br />

・・・<だるま?>・・・

• ・・・&lt;立体駐車場? 看板?&gt;・・・<br /><br />参拝を済ませて駐車場に戻ってきました。<br /><br />平面駐車場わきには立体駐車場? らしき建物も・・・。<br /><br />平面駐車場自体も広大ですが・・・。分かりません。<br />

・・・<立体駐車場? 看板?>・・・

参拝を済ませて駐車場に戻ってきました。

平面駐車場わきには立体駐車場? らしき建物も・・・。

平面駐車場自体も広大ですが・・・。分かりません。

• ・・・&lt;帰宅の途に&gt;・・・<br /><br />川崎大師を後に高速道路に合流。<br /><br />帰宅の途につきます。<br /><br />トイレ休憩も兼ねて東名中井PAに入ります。<br /><br />

・・・<帰宅の途に>・・・

川崎大師を後に高速道路に合流。

帰宅の途につきます。

トイレ休憩も兼ねて東名中井PAに入ります。

中井パーキングエリア 道の駅

• ・・・&lt;シャワールーム&gt;・・・<br /><br />中井PAにはシャワールームも設置されています。<br /><br />シャワールームですが・・・。<br /><br />☆コインシャワー<br /><br />〇営業時間:10:00〜24:00<br /><br />〇料金:200円/10分<br /><br />☆コインランドリー<br /><br />〇営業時間:10:00〜24:00<br /><br />〇料金:洗濯機150円  乾燥機100円<br /><br /><br /><br />

・・・<シャワールーム>・・・

中井PAにはシャワールームも設置されています。

シャワールームですが・・・。

☆コインシャワー

〇営業時間:10:00〜24:00

〇料金:200円/10分

☆コインランドリー

〇営業時間:10:00〜24:00

〇料金:洗濯機150円  乾燥機100円

中井パーキングエリア 道の駅

• ・・・&lt;今回の走行距離は?&gt;・・・<br /><br />無事に帰宅しました。<br /><br />さて・・・本日の走行距離ですが・・・<br /><br />「300,2?」・・・。<br /><br />東海道新幹線の営業距離で云えば・・・「東京=豊橋間が293,6?」<br />東海道本線の営業距離で・・・「東京=西小坂井間が298,4?」・・・。<br /><br />「愛車君。お疲れ様でした。」<br />「明日 満タンにしてあげるからね。」<br /><br />お疲れ様でした。<br /><br /><br />            ー完ー<br /><br />※長々と読みにくい文章にお付き合いいただきありがとうございました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<今回の走行距離は?>・・・

無事に帰宅しました。

さて・・・本日の走行距離ですが・・・

「300,2?」・・・。

「愛車君。お疲れ様でした。」
    「明日 満タンにしてあげるからね。」

お疲れ様でした。

ー完ー