鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[行ってきました!! 羽田・横浜・川崎。~SKY MUSEUM編~ ]の続きです。<br /><br /><br />羽田空港を後に横浜市鶴見区の「キリンビール(株)横浜工場」に移動します。<br /><br />目的は工場見学です。<br /><br />ビールメーカーの工場見学はアサヒビールに続いて3社目です。<br /><br />羽田空港を半日で後にするのは我が家にとっては珍しいパターンです。

行ってきました!! 羽田・横浜・川崎。~キリンビール編~

2014/11/02 - 2014/11/02

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

目的は工場見学です。

ビールメーカーの工場見学はアサヒビールに続いて3社目です。

自家用車
  • ・・・&lt;キリンビール到着&gt;・・・<br /><br />羽田空港を後にした我が家はキリンビール?横浜工場に到着しました。<br /><br />工場の頭上では高速道路・鉄道工事中のため工場周囲も壁に囲まれています。<br /><br />工場への仕事上の来客用の出入り口もありますが、工場見学者は別の入り口から敷地に入ります。<br /><br />

・・・<キリンビール到着>・・・

• ・・・&lt;受付&gt;・・・<br /><br />愛車を駐車場に停めて「ブルワリーツアー受付」のプレートのある建物に入ります。<br /><br />我が家は予約済みなので受付嬢さんに伝えて、入館証を貰います。<br /><br />

・・・<受付>・・・

キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡

• ・・・&lt;生麦事件の碑&gt;・・・<br /><br />キリンビールの住所は「横浜市鶴見区生麦」。<br /><br />生麦と言えば・・・「生麦事件」の発生した現場ですね。<br /><br />と、云うわけで? 見学まで時間も余裕があったこともあり愛車を停めたまま徒歩で生麦事件の碑に向かいます。<br /><br />

地図を見る

・・・<生麦事件の碑>・・・

キリンビールの住所は「横浜市鶴見区生麦」。

生麦と言えば・・・「生麦事件」の発生した現場ですね。

生麦事件碑 名所・史跡

ただいま仮移転中。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;工事中につき・・・&gt;・・・<br /><br />受付を後に徒歩で向かうこと5分。<br /><br />住宅地の中、通り沿いにありました「生麦事件の碑」。<br /><br />ですが・・・どうも様子がおかしいです。<br /><br />立て看板を確認すると・・・<br /><br />「横浜環状北線建設工事中のため仮移設〜」との文字が・・・。<br /><br />本来の場所から仮移設とのこと。<br /><br />予定では「〜平成28年末まで」とのこと。

・・・<工事中につき・・・>・・・

受付を後に徒歩で向かうこと5分。

住宅地の中、通り沿いにありました「生麦事件の碑」。

ですが・・・どうも様子がおかしいです。

立て看板を確認すると・・・

「横浜環状北線建設工事中のため仮移設〜」との文字が・・・。

本来の場所から仮移設とのこと。

予定では「〜平成28年末まで」とのこと。

• ・・・&lt;生麦事件参考館&gt;・・・<br /><br />生麦事件参考館の場所も案内されています。<br /><br />本日は時間の関係で訪問を諦めます。<br /><br />「また 次回に。」

・・・<生麦事件参考館>・・・

生麦事件参考館の場所も案内されています。

本日は時間の関係で訪問を諦めます。

「また 次回に。」

• イチオシ

• ・・・&lt;レストラン&gt;・・・<br /><br />敷地内にはレストランも設置されています。<br /><br />

・・・<レストラン>・・・

敷地内にはレストランも設置されています。

• ・・・&lt;工場見学開始&gt;・・・<br /><br />時間になり工場見学が始まりました。<br /><br />エスカレーターで上階へ移動して、横浜工場長のあいさつVTRから始まります。<br /><br />

・・・<工場見学開始>・・・

時間になり工場見学が始まりました。

• ・・・&lt;原料&gt;・・・<br /><br />先ずは「原料」の見学です。<br /><br />

・・・<原料>・・・

先ずは「原料」の見学です。

• ・・・&lt;ビールの原料は?&gt;・・・<br /><br />横浜工場では「キリン一番搾り」を生産しています。<br /><br />ビールの原料は「麦芽」「ホップ」「水」です。<br /><br />原料になるホップは岩手県産。<br /><br />水は相模湖水系を利用しているとのこと。<br /><br />

・・・<ビールの原料は?>・・・

横浜工場では「キリン一番搾り」を生産しています。

ビールの原料は「麦芽」「ホップ」「水」です。

原料になるホップは岩手県産。

水は相模湖水系を利用しているとのこと。

• ・・・&lt;ホップ&gt;・・・<br /><br />原料の「ホップ」を触ることが出来ます。<br /><br />

・・・<ホップ>・・・

原料の「ホップ」を触ることが出来ます。

• ・・・&lt;麦芽&gt;・・・<br /><br />こちらは「麦芽」です。<br /><br />こちらも触れるようになっていますが、案内の方から「試食できる麦芽」も用意されていて試食できます。<br /><br />

・・・<麦芽>・・・

こちらは「麦芽」です。

• ・・・&lt;2,仕込み&gt;・・・<br /><br />次の行程に移動します。<br /><br /><br /><br />

・・・<2,仕込み>・・・

次の行程に移動します。

• ・・・&lt;仕込の行程&gt;・・・<br /><br />仕込の行程が説明されています。<br /><br />暫し、仕込みの行程を・・・・。<br /><br />

・・・<仕込の行程>・・・

仕込の行程が説明されています。

暫し、仕込みの行程を・・・・。

• ・・・&lt;仕込み釜&gt;・・・<br /><br />硝子越しに仕込み釜を観ることもできます。<br /><br />仕込み釜の大きさは<br /><br />「直径 12m」「高さ 7メートル」とのこと。<br /><br />

・・・<仕込み釜>・・・

硝子越しに仕込み釜を観ることもできます。

仕込み釜の大きさは

「直径 12m」「高さ 7メートル」とのこと。

• ・・・&lt;3.発酵・貯蔵&gt;・・・<br /><br />次の行程「発酵・貯蔵」行程に移動します。<br /><br />

・・・<3.発酵・貯蔵>・・・

次の行程「発酵・貯蔵」行程に移動します。

• ・・・&lt;発酵・貯蔵期間&gt;・・・<br /><br />発酵タンクで約1週間かけて発酵させます。<br /><br />発酵させ貯蔵タンクで約1〜2か月貯蔵します。<br /><br />発酵タンクですが、高さ20mのタンクが129本<br /><br />貯蔵量としては350ml缶で148万本。<br />毎日1本ずつ飲んで・・・約4,000年かかるとのこと。<br /><br />

・・・<発酵・貯蔵期間>・・・

発酵タンクで約1週間かけて発酵させます。

発酵させ貯蔵タンクで約1〜2か月貯蔵します。

発酵タンクですが、高さ20mのタンクが129本

貯蔵量としては350ml缶で148万本。
    毎日1本ずつ飲んで・・・約4,000年かかるとのこと。

• ・・・&lt;4.濾過&gt;・・・<br /><br />ろ過工程を見学します。<br /><br />

・・・<4.濾過>・・・

ろ過工程を見学します。

• ・・・&lt;出荷先&gt;・・・<br /><br />横浜工場で生産されたキリンビールは「東京都」「千葉県」「埼玉県」「神奈川県」「山梨県」「静岡県」の1都5県に出荷されているとのこと。<br /><br />該当地域でお飲みの「キリンビール」は横浜工場産ですね(^^)<br /><br />

・・・<出荷先>・・・

• ・・・&lt;本日の試飲&gt;・・・<br /><br />ここはキリンビール。云うまでもなく飲料工場です。<br /><br />間もなく見学も終わります。<br /><br />

・・・<本日の試飲>・・・

ここはキリンビール。云うまでもなく飲料工場です。

間もなく見学も終わります。

• ・・・&lt;試飲&gt;・・・<br /><br />見学終了後の試飲が始まりました。<br /><br />奥方は・・・「一番搾り」をはじめ、ビールを。<br /><br />私は・・・運転手さんなのでキリンレモン・小岩井リンゴ・アイスコーヒーで喉を潤します・・・。<br /><br />試飲会場の一角には売店もありますが、特に「これ」と云った物もないので買い物はしません。<br /><br />

・・・<試飲>・・・

見学終了後の試飲が始まりました。

奥方は・・・「一番搾り」をはじめ、ビールを。

• ・・・&lt;キリンを後に・・・&gt;・・・<br /><br />キリンビールでも工場見学を終えて外に出てきました。<br /><br />時間も早い事もあり、自宅へ直帰・・・。するのも勿体ないので?!<br />次の寄り道地へ移動するため愛車のエンジンをかけます。<br /><br /><br /><br />※写真枚数も多くので<br />[行ってきました!! 羽田・横浜・川崎。〜川崎大師編〜]に続きます。

・・・<キリンを後に・・・>・・・

キリンビールでも工場見学を終えて外に出てきました。

次の寄り道地へ移動するため愛車のエンジンをかけます。

※写真枚数も多くので