川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら正月から節分の時期に行くはずだった厄除け祈願。<br />風邪をひいたり、足をくじいたり<br />すでに始まってるらしい厄を落としに<br />誕生日付近に向かうは【川崎大師】として有名な<br />真言宗智山派大本山金剛山金乗院平間寺<br />に、行ってきました。<br />

厄年だ!大変だ!厄除け参りだ![前厄編]

2016/09/25 - 2016/09/25

pemgin

pemginさん

本来なら正月から節分の時期に行くはずだった厄除け祈願。
風邪をひいたり、足をくじいたり
すでに始まってるらしい厄を落としに
誕生日付近に向かうは【川崎大師】として有名な
真言宗智山派大本山金剛山金乗院平間寺
に、行ってきました。

京急大師線の川崎大師駅すぐ目の前から参道が始まります

川崎大師といえば、くず餅やさん
    たくさんのお店があります。
    ソフトクリームなんかにバケけてるのもあるので
    好みを見つけるのも楽しいかもしれない。
    【住吉屋総本店】さん

ここらへんから、トントントンとリズミカルな音が
    記憶媒体から流される・・・

飴屋さんが両方から、お味見どうぞーの声とともに
    襲い掛かってきます。

このマネキンは不法労働の外国人たちですかね・・・

まずはなによりお参りが先と山門に到着

大きい!
    おもわずカメラを縦にしちゃった

八角五重塔
    大林組が10億の建築費で施工を請け負ったようです。
    昭和50年代なので、かなり高額なのかどうかわかりませんが。

とにかく祈祷を申し出しないといけませんが
    ここ川崎大師は、専用の受付所が
    昔の駅の定期券売り場のようになっています

祈祷の時間は多く設定されているので
    申し込みしやすいです

わたしたちが申し込みした時間まで
    まだ少し間があるので、、、

腹が減っては・・・ということで
    昼食を先にとることに。
    参道すぐのカレーのお店に。

店の奥の奥に飲食スペースがひろがってる不思議な構造のお店

入口は昔ながらの食堂風とお漬物なんかが売られていて昭和の雰囲気

しかしながら、カレーはスパイスの香りと
    玉ねぎが甘く、おいしい。
    漬物がマッチしてて、満足しました

食べ終わったら、また戻ります。

山門の説明書きもありましたが
    HPでは昭和に建て替えられた全体の構成や設計の意図などがかかれていて面白い。

2回目は人がちょうどいなく阿吽、お二方とも拝めました

衣なんかの柔らかさも伝わってきますね。

ジョジョだちっぽいけど
    こっちが先達。

前面的に昭和50年代に再建しているので
    とってもきれい。
    でも今っぽくない。

説明札もあるけど
    日本語のみ。

今後はこういうのも、いろんな文字も並ぶのか・・・。

大師線沿線も以前は何にもなかったけど
    大規模開発で大型マンションやら住宅がいっぱい

鉄筋マンションがどうしてもカメラワークにもはいってくる

住んでる人からしたらありがたいわな

ここ川崎大師は、「おたいしさん」と愛嬌のある呼び方をされているそうで
    お大師さんの銅像の廻りでは新四国八十八箇所参りができる。

境内は広く、社務所なんかも立派な建物です。
    一部見学できるところもある。

参拝を済ませて、さっぱりした気持ちです。

参道脇に改装中の工事現場が。
    う〇こあります
    って・・・

誰もいなくて真相は聞けず・・・無念。

さっぱりしたはずなのに、ここでなんだか運がついた。
    これは良かったのかどうなのか・・・

くず餅って実は食べたことがないんだけど。
    1人前で買って帰れるといいんだけど
    大きいよね、あれ。

バスケのポスター。
    統一されたので敵チームwww
    まけないぞー。

あれ?この角度はケーブルテレビのカメラと同じ角度かw

門前に、おいしそうな匂いの発生源を発見。
    晩御飯のおかずに、買い込んで帰りました。

ご当地アイドルなんでしょうか・

夢がある世代っていいですね。

お地蔵さんも大切に祭られています。

くず餅やさんは駅の近くにもいっぱい

ぐるっと京急川崎大師駅前まで戻ってきました。

駅も雰囲気あるんだけど
    京急カラーでもあるから特別でもないのかな?

いつかはお大師さんの日にも参拝したいなぁ。