羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日。深夜に奥方とともに愛車に乗り込みます。<br /><br />遠距離ドライブ時は深夜ドライブが恒例?の我が家ですが、今回も例に漏れることなく深夜の東名を羽田空港へ向かいます。<br /><br />今回の目的地は羽田空港ですが、飛行機には搭乗せずに「JALメンテナンスセンター」のミュージアム見学です。<br /><br />・・・と、云うわけで?! 張り切って?!愛車とともに東京を目指します。<br /><br />

行ってきました!! 羽田・横浜・川崎。~羽田空港編~

2014/11/02 - 2014/11/02

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

3連休の中日。深夜に奥方とともに愛車に乗り込みます。

• ・・・&lt;東京を目指して&gt;・・・<br /><br />我が家が羽田空港に向かうときには、羽田空港の駐車場の混雑を嫌って、明け方頃に羽田着の行動をとるため、おのずと、深夜の出発が恒例ですが、今回も例に漏れることなく深夜に自宅を出て羽田を目指します。<br /><br />足柄で恒例?の温泉に浸かり、疲れと眠気を取ってからトイレ休憩と飲み物の仕入れも兼ねて海老名SAに入ります。<br /><br />館内は混んでいませんでしたが、なんとか?空いていた駐車枠に駐車できた駐車場は乗用車を中心に多くの車両が駐車中です。<br />どうやら、運転手の皆さんをはじめ、仮眠中の車両が多いようです。<br /><br />我が家は?<br />と、云うと、本線上も通行車両が少ない内に都心を目指して本線に合流します。<br /><br /><br />

・・・<東京を目指して>・・・

我が家は?

EXPASA海老名 下り 道の駅

• ・・・&lt;羽田着&gt;・・・<br /><br />夜明け前に羽田空港に到着しました。<br /><br />普段?羽田の利用時は第二ターミナルの利用が多く、必然と駐車場も<br />「P3」と「P4」が多くなりますが、今回はANA便に乗るわけでもなく、朝食は第一ターミナルで食べるつもりなので「P1」に駐車します。<br /><br />第二ターミナル側の「P3」と「P1」を比較して感じたのは、「P1」の建物の古さを感じます。<br /><br />「P3」だと、駐車枠一台一台に空車表示のランプや「F101」などの番号が振られていますが、「P1」では空車表示も駐車枠の?もありません。<br /><br />因みに・・・「P1」駐車場は工事中のため一部区画が封鎖されていますのでご利用時にはご注意ください。<br /><br />

・・・<羽田着>・・・

夜明け前に羽田空港に到着しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• ・・・&lt;開館待ち&gt;・・・<br /><br />時間が早いせいか開館待ちです。<br /><br />ターミナルには入れませんが連絡通路から外の景色を覗いてみます。<br /><br />

・・・<開館待ち>・・・

時間が早いせいか開館待ちです。

• ・・・&lt;事前清算機&gt;・・・<br /><br />連絡通路の入り口には駐車料金の事前清算機が3台設置されています。<br /><br />内2台はEdyの利用も出来るようです。<br /><br />

・・・<事前清算機>・・・

内2台はEdyの利用も出来るようです。

• ・・・&lt;パンダ&gt;・・・<br /><br />駐車した4階は「パンダ」です。<br /><br />「P3」では果物(勘違いでしたらすみません。)ですが、ここ「P1」では「動物」で階数表示されています。<br /><br />

・・・<パンダ>・・・

駐車した4階は「パンダ」です。

• ・・・&lt;間もなく開館&gt;・・・<br /><br />連絡通路が点灯しました。<br /><br />間もなく開館の様です。<br /><br />

・・・<間もなく開館>・・・

連絡通路が点灯しました。

間もなく開館の様です。

• ・・・&lt;開館時間&gt;・・・<br /><br />「ターミナル1」の開館時間は「4:45〜最終便の到着」とのこと。<br /><br />

・・・<開館時間>・・・

• ・・・&lt;開館&gt;・・・<br /><br />時間になりビルが開館しました。<br /><br />館内の照明はまだ薄暗いですが、久々のT1。<br />多くの乗客で賑わう前にターミナル内をウロウロしてみます。<br /><br />展望デッキの解放時間は「06:30〜22:00」とのこと。<br /><br />時間もまだまだあります・・・・。

・・・<開館>・・・

時間になりビルが開館しました。

館内の照明はまだ薄暗いですが、久々のT1。
    多くの乗客で賑わう前にターミナル内をウロウロしてみます。

展望デッキの解放時間は「06:30〜22:00」とのこと。

時間もまだまだあります・・・・。

• ・・・&lt;スターフライヤーカウンター&gt;・・・<br /><br />第一ターミナル。スカイマークの真反対側にはスターフライヤーのカウンターが設置されています。<br /><br />スターフライヤーは以前は「福岡」「北九州」路線はここ「第一ターミナル」からの出発でしたが、「福岡」便が第二ターミナルへ移動したことで「北九州」便のみとなりました。<br /><br />10/26から就航の新路線「山口宇部」便も第二ターミナルからの出発です。<br /><br />

・・・<スターフライヤーカウンター>・・・

• ・・・&lt;SFJ便は「A」からのみ&gt;・・・<br /><br />因みに・・・?!<br /><br />SFJ便の利用時には、セキュリティー「A」の利用のみとなり、他のセキュリティーは利用できませんのでご注意ください。<br /><br />とのこと。<br /><br />北九州便も利用してみたいですね。<br /><br />

・・・<SFJ便は「A」からのみ>・・・

因みに・・・?!

とのこと。

北九州便も利用してみたいですね。

• ・・・&lt;第一ターミナル&gt;・・・<br /><br />SFJを背にターミナルを望んでみます。<br /><br />そろそろ掲示板の電源も入るかな?<br /><br />

・・・<第一ターミナル>・・・

SFJを背にターミナルを望んでみます。

そろそろ掲示板の電源も入るかな?

• ・・・&lt;6階から下を覗き・・・&gt;・・・<br /><br />静かな館内を6階に上がり、下を覗いてみます。<br /><br />

・・・<6階から下を覗き・・・>・・・

静かな館内を6階に上がり、下を覗いてみます。

• ・・・&lt;展示&gt;・・・<br /><br />6階では「第二回 世界一大きな絵2020」の展示がされています。<br /><br />10/1〜11/30の期間で展示されています。<br /><br />暫し、展示作品を。

・・・<展示>・・・

10/1〜11/30の期間で展示されています。

暫し、展示作品を。

• ・・・&lt;婚礼受付&gt;・・・<br /><br />第一ターミナル6階には「婚礼受付」もあります。<br /><br />ここ羽田空港では挙式も出来るので飛行機好きには勿論?ですが、ご予定のある方はご検討されてみてはいかがでしょうか?! <br /><br />

・・・<婚礼受付>・・・

第一ターミナル6階には「婚礼受付」もあります。

• ・・・&lt;航空神社&gt;・・・<br /><br />第一ターミナル内には「航空神社」もあります。<br /><br />時間は分かりませんが・・・<br /><br />まだ開いていません。<br /><br />「御自由に御参拝ください。」<br /><br />とのこと。

・・・<航空神社>・・・

第一ターミナル内には「航空神社」もあります。

時間は分かりませんが・・・

まだ開いていません。

「御自由に御参拝ください。」

とのこと。

• イチオシ

• ・・・&lt;第二ターミナルへ&gt;・・・<br /><br />6時前ですが、奥方とは一度別れて私は「第二ターミナル」を目指して連絡バス乗り場に来ました。<br /><br />第一ターミナルは「8番」から無料のターミナル間の連絡バスが運行されています。<br /><br />

・・・<第二ターミナルへ>・・・

• ・・・&lt;第二ターミナル&gt;・・・<br /><br />連絡バスで移動してきました。<br /><br />ANAの発券カウンターを目指します。<br /><br />

・・・<第二ターミナル>・・・

連絡バスで移動してきました。

ANAの発券カウンターを目指します。

• ・・・&lt;「なにしに?」&gt;・・・<br /><br />羽田空港にいるものの搭乗予定もない私ですが、用があってやってきました。<br /><br />年明けの中旬に出張が入り、その航空券を発券に来た私です。<br /><br />ANAの発券カウンターで座席の変更はお願いしたものの、無事に済ませることが出来ました。<br /><br />今回は第二で長居をする予定はなく、連絡バスで第一ターミナルへ戻ります。<br /><br />第二ターミナル・ANA。<br /><br />改めて「搭乗客」として出直してきますね(==;)

・・・<「なにしに?」>・・・

年明けの中旬に出張が入り、その航空券を発券に来た私です。

第二ターミナル・ANA。

改めて「搭乗客」として出直してきますね(==;)

羽田空港(東京国際空港) 空港

• ・・・&lt;再び&gt;・・・<br /><br />再び、第一ターミナルへ戻ってきました。<br /><br />奥方と合流してそろそろ開店するお店で朝食を採ることにしているので奥方の元に急ぎます。<br /><br />

・・・<再び>・・・

再び、第一ターミナルへ戻ってきました。

• ・・・&lt;寄り道?!&gt;・・・<br /><br />奥方と合流する前に・・・。<br /><br />折角なのでカウンターを覗いてみます。<br /><br />JALは目的地の方面でチェックインカウンターが分かれています。<br /><br />と、見学&時刻表の入手を済ませたころに奥方から連絡が入り、先に入店し貰う様に依頼して、奥方の元に急ぎます。<br /><br />

・・・<寄り道?!>・・・

奥方と合流する前に・・・。

折角なのでカウンターを覗いてみます。

• ・・・&lt;JAL ファーストクラス&gt;・・・<br /><br />ファーストクラスの専用エリアへの入り口です。<br /><br />JALファーストクラス。<br />数年前に伊丹便で搭乗して以来なので、機会を作って搭乗したいと思いつつ、数年経ってしまっている私です。<br /><br />

・・・<JAL ファーストクラス>・・・

ファーストクラスの専用エリアへの入り口です。

JALファーストクラス。

• ・・・&lt;本日の朝食&gt;・・・<br /><br />奥方を追いかけるように入店しました。<br /><br />朝食を頂きます。<br /><br />完食しました。<br /><br /><br />「ごちそうさまでした(^^)」<br />

・・・<本日の朝食>・・・

奥方を追いかけるように入店しました。

朝食を頂きます。

完食しました。

「ごちそうさまでした(^^)」

• ・・・&lt;展望デッキ&gt;・・・<br /><br />羽田空港第一ターミナルの展望デッキの開放時間は<br /><br />「06:30〜22:00」です。<br /><br />朝食を済ませて早速行ってみます。<br /><br />

・・・<展望デッキ>・・・

羽田空港第一ターミナルの展望デッキの開放時間は

「06:30〜22:00」です。

朝食を済ませて早速行ってみます。

お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡

• ・・・&lt;展望デッキ&gt;・・・<br /><br />展望デッキに到着しました。眼の前には多くのJAL機が出発準備・出発・空いたSPOTにトーイングされてSPOT-INされていきます。<br /><br />暫し、展望できからの機体陣を・・・。

・・・<展望デッキ>・・・

暫し、展望できからの機体陣を・・・。

• ・・・&lt;スカイマークA330&gt;・・・<br /><br />スカイマークのA330型機もSPOTを離れて誘導路へと移動していきます。<br /><br />

・・・<スカイマークA330>・・・

• ・・・&lt;国際線ビル&gt;・・・<br /><br />A滑走路の向こう側は国際線ターミナルです。<br /><br />アシアナ航空のA330型機が見えます。<br /><br />

・・・<国際線ビル>・・・

A滑走路の向こう側は国際線ターミナルです。

アシアナ航空のA330型機が見えます。

• ・・・&lt;スターフライヤー&gt;・・・<br /><br />眼の前のA滑走路にスターフライヤーのA320型機が着陸しました。<br /><br />同社のA320型機は年明けの出張時にお世話になる予定なのでいまから楽しみな私です。<br /><br />「お帰りなさい〜(^^)」

・・・<スターフライヤー>・・・

「お帰りなさい〜(^^)」

• ・・・&lt;国際線ターミナル&gt;・・・<br /><br />時間もあるので「国際線」に移動してきました。<br /><br />

・・・<国際線ターミナル>・・・

時間もあるので「国際線」に移動してきました。

• ・・・&lt;先ずは展望デッキへ&gt;・・・<br /><br />国際線に移動してきました。<br /><br />先ずは・・展望デッキに向かいます。<br /><br />JAL・ANA機も駐機していますが、外資系も「タイ国際航空」「シンガポール航空」「アシアナ航空」とアジアの各社の機の姿が見えます。<br /><br />

・・・<先ずは展望デッキへ>・・・

国際線に移動してきました。

先ずは・・展望デッキに向かいます。

• ・・・&lt;JAL&ANA&gt;・・・<br /><br />JALとANAのB787型機が沖止めで向かい合わせで駐機しています。<br /><br />ANA;「JAL君の予定は?」<br /><br />JAL;「僕は北京往復だよ。」「ANA君は?」<br /><br />ANA;「僕? 正午過ぎにミュンヘンだよ。」<br /><br />JAL;「12時間コースか。お疲れ様。」<br /><br />ANA;「お互いに頑張らないとね。」<br /><br />なんて会話を交わしているのかな? と勝手ながら想像を膨らませます。

・・・<JAL&ANA>・・・

ANA;「JAL君の予定は?」

JAL;「僕は北京往復だよ。」「ANA君は?」

ANA;「僕? 正午過ぎにミュンヘンだよ。」

JAL;「12時間コースか。お疲れ様。」

ANA;「お互いに頑張らないとね。」

• ・・・&lt;日本橋&gt;・・・<br /><br />国際線ターミナルには「日本橋」も建設されています。<br /><br />暫し「日本橋」を・・・。

・・・<日本橋>・・・

国際線ターミナルには「日本橋」も建設されています。

暫し「日本橋」を・・・。

• イチオシ

• ・・・&lt;就航各社&gt;・・・<br /><br />日本橋を過ぎると、羽田空港に就航している日本国内・国外各社の模型が展示されて紹介されています。<br /><br />

・・・<就航各社>・・・

• ・・・&lt;シュミレーター&gt;・・・<br /><br />就航各社の模型を通過すると、フライトシュミレーターがあります。<br /><br />

・・・<シュミレーター>・・・

• ・・・&lt;モーション シュミレーター&gt;・・・<br /><br />このシュミレーターは「モーション」型で機体の動きに合わせて座席も化合するとのこと。<br /><br />料金は300円とお安くはないですが、一度はしてみたと思いつつも、本日は時間の都合でできない私です。<br /><br />

・・・<モーション シュミレーター>・・・

• ・・・&lt;各社賑わいを見せながら&gt;・・・<br /><br />そろそろ、本日の1件目の時間が近いので移動を始めます。<br /><br />ANAもJALも大混雑!!とは行かないまでも、多くの乗客で賑わっています。<br /><br />BAのロンドン行も各クラス多くの乗客が手続きをしていたし・・・<br />羨ましい限りですが、頑張って旅費を貯めて。<br />「目指せ!! 赤絨毯!!」と言いたいところですが・・・<br />赤絨毯は・・・「何十年かかっても叶うのかな?!!」なので・・・<br /><br />「目指せ!! 青絨毯!!」<br /><br />身を引き締めつつ国際線カウンターを横目にモノレール改札を目指します。<br /><br /><br /><br />※いつものことながら・・・写真が大量のため<br />「行ってきました!! 羽田・横浜・川崎。〜SKY MUSEUM編〜」<br />に続きます。

・・・<各社賑わいを見せながら>・・・

そろそろ、本日の1件目の時間が近いので移動を始めます。

羨ましい限りですが、頑張って旅費を貯めて。
    「目指せ!! 赤絨毯!!」と言いたいところですが・・・

「目指せ!! 青絨毯!!」

※いつものことながら・・・写真が大量のため
    に続きます。