鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜へ1泊2日で行きました。<br />今年は横浜へなぜかよく行きます。<br />1日目の昼は、生麦にあるキリンビールの工場見学へ。<br />「キリン横浜ビアビレッジ」はレストランもあり、ランチもいただきました。<br />ビール三昧です。

横浜旅行2011年7月2回目(ビール工場見学編)

2011/07/27 - 2011/07/28

Cyun

Cyunさん

横浜へ1泊2日で行きました。
今年は横浜へなぜかよく行きます。
1日目の昼は、生麦にあるキリンビールの工場見学へ。
ビール三昧です。

私鉄 自家用車

ホテルの駐車場に車を置き京浜急行で生麦へ移動。
    生麦の駅を降り南へ進んですぐの角を左折、
    生麦駅の商店街を抜け国道15号も抜けて進むと、
    キリンの工場の入口が見えてきます。

工場の正面玄関へ
    塀に「工場見学・レストラン450m→」の記載が、
    ここは、工場見学の入口ではないのでした。
    正面に「KIRIN」が見えるので、つい真っ直ぐ来てしまいました。
    実は15号で右折したほうが近道です。

工場見学の入口へ向かう途中、
    左手に工場見学用の施設が見えてきました。

そして、ここが「工場見学」の入口ゲートです。
    レストランもここから入ります。

ゲートを入り工場見学用の入口へ向かいます。

中に入り、チケットを交換し、待ちます。
    団扇ももらえました。
    この先の工場内は撮影禁止です。
    工場内も節電で暑いです。団扇が活躍。
    平日なので工場の施設を稼働状態で見学できるのがうれしい。
    樽詰めラインの見学ができました。
    缶のラインは清掃中で止まっていました。

45分ほどの見学ののち、お待ちかねの試飲です。
    ここからは撮影可能になります。
    試飲ではビールを一人3敗いただけます。
    また、おつまみも1袋もらえます。
    1杯目は「一番搾り」。
    飲みながら、美味しいビールの入れ方などもレクチャーしてくれます。

2杯目は「一番搾りスタウト」。
    連れは「ラガー」を選んだので、シェアしました。
    といっても、ほとんど私が飲みましたが(^_^;

そして3杯目は「ハーフ&ハーフ」を頼みました。
    一番搾りとスタウトを混ぜるのですが、
    やけに「黒」寄りの色合いです。味も黒よりでした。

試飲エリアからは醸造タンクも見られます。
    20分の試飲タイムはあっという間に過ぎます。
    その後、お土産コーナーでちょっと買い物をして、見学終了です。

試飲コーナーから外へ出ると、緑のエリアが広がっていました。
    公園みたいです。

振り返って見た工場見学の出口付近です。

出た道をまっすぐ進むと、工場内レストランの1つ
    「ビアポート」に行けます。
    正面真ん中の建物が「ビアポート」です。
    我々はそちらに向かわず、途中で右に折れ、入り口方面へ向かいました。

入口のロータリー手前の左手にもう1つのレストラン
    「スプリングバレー」があります。

そして入口に戻ってきました。

入口の近くに「スプリングバレー」があります。

昼食はスプリングバレーにしました。
    ただ残念なことにシーズンビールが完売となっていました。
    ここを昼食にした目的の一つだったのですが…
    ということで、横浜エール(手前)と、ヴァイツェン(奥)を注文

本日のお勧めランチを選びました。
    スープがついています。

本日のメインは
    「豚ロースと生ハムのソテー セージ風味」です。
    パン又はライスも付きます。

食後のデザートとコーヒーです。
    ドリンクはランチについてますが、
    デザートのYOKOHAMAプリンは別に注文しました。

店内の雰囲気も良いです。
    ビアレストラン、って感じです。

ガーデン席もあるようです。

こちらは「ビアポート」。
    バーベキューなどがあるようなので、今度はこっちにも来てみたいです。
    また、2つのレストランは工場見学用の敷地内にはありますが、
    レストランのみでの利用もOKです。

生麦駅に戻ってきました。
    ここは駅から国道15号に向かって店が並ぶ商店街です。

そして生麦駅。
    京浜急行で横浜に戻ります。