アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日(土) 7日目。<br /><br />アテネ最終日。<br />飛行機の時間まで余裕があるので、またモナスティラキ駅方面に行って来ます。<br />目的は、ギロスを食べる事!<br />そして昨日行ったお店でケバブを食べる事!<br />できれば、タコも食べた~い。<br />目標は達成できるでしょうか!?<br /><br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ30 (コンパクト・デジカメ 2012年購入)

初ヨーロッパ!ギリシャに魅せられて!【16】 ~ アテネの最後は、ギロスにケバブ!

2013/11/03 - 2013/11/10

cozykozy

cozykozyさん

11月9日(土) 7日目。

アテネ最終日。
目的は、ギロスを食べる事!
そして昨日行ったお店でケバブを食べる事!
できれば、タコも食べた~い。
目標は達成できるでしょうか!?

《使用カメラ》

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ディバニ パレス アクロポリス ホテル、最後の朝。

お世話になった、506号室。

(7:42)

ディヴァニ パレス アクロポリス ホテル ホテル

朝食をいただきます。
    軽くにしておきます。

(7:49)

ディヴァニ パレス アクロポリス ホテル ホテル

うわーっ!快晴!
    ギリシャの空の青さ最高!
    パルテノンもよく見えます。

(9:27)

ディヴァニ パレス アクロポリス ホテル ホテル

食堂から持ってきたリンゴ。

ふぞろいの林檎 風。

ディヴァニ パレス アクロポリス ホテル ホテル

向かいのアパート。
    まだ、皆さんお休みのようです。

(9:33)

ディヴァニ パレス アクロポリス ホテル ホテル

しかし、空が青い!

(9:52)

• ディヴァニ パレス アクロポリス ホテル ホテル

• ディヴァニ パレス アクロポリス ホテル ホテル

エレベータ。

さあ、出かけましょう!

(9:57)

エレベータ内。

ホテル外観。

ホテル外観。

ディヴァニ パレス アクロポリス ホテル ホテル

ガソリンスタンド。

(10:01)

お土産屋さん。

アクロポリスの丘の下の道。
    アクロポリ駅に向かいます。

アクロポリスの丘。

(10:11)

アクロポリ駅入り口。

切符を購入。

(10:13)

券売機。
    時間券があるので、昨日と同様 1.5時間券を購入。

駅構内には、
    地下鉄建設時に出土された遺跡ががそのまま展示されています。

2号線に乗ってシンタグマ駅まで行きます。

(10:18)

あと何分で電車が到着するかがわかるので便利。

(10:19)

シンタグマ駅に到着。

(10:24)

(10:24)

3号線のシンタグマ駅に移動。

(10:27)

目的地のモナスティラキ駅。

(10:33)

乗ってきた電車。

(10:37)

モナスティラキ広場。

モナスティラキ広場には沢山のタベルナが隣接しています。

(10:40)

お土産屋さんも結構ありますね。

面白い街です。

ガイドブックに載っている店が見つからず、
    この店に決定!

店先でギロスがクルクル回ってます!

(10:45)

3種の肉のギロスがあります。
    牛と豚と羊でしょうね。

先ずは、ビール!
    ドラフトで乾杯!

(10:56)

店の中ではなくアウトサイドにしました。

旨い!

ギロスです!
    牛にしました。

ピタ(パンみたいなもの)もついてきます。

これも美味しい〜!
    ビールに合います。

(10:59)

レシート。

(11:19)

ギリシャのお酒、ウゾ。
    店のオーナーっぽい人が、呑んでみろ!的な感じで、一杯くれました。

このお酒、無色透明ですが、水を入れると途端に白く濁るんです。

ストレートだと結構きついですが、水入れません。
    このままが 好きです!

(11:21)

ウゾをくれた店の人。
    優しい方でした。

(11:26)

店の中はこんな感じ。
    雰囲気の良いお店です。

ついでにトイレに。

うっ!ここも鍵が壊れてる!
    鍵が壊れている所、多すぎ!

(11:29)

店内には、こんな料理もありました。

店の名前を確認するために、写真を撮ったのですが…
    結局、読めません…

(11:35)

ご馳走様でした!

さあ、次の店!

(11:42)

路上のお店。

ナッツ屋さん。

次はここ。
    昨日、市場へ行く時に入った店の数軒先(市場方面に)にあるお店に入ります。

店の前の歩道にあるテーブルに陣取ります。

(11:51)

これも読めん!

キンキンの生!
    美味い!

(11:52)

ケバブ!
    美味しい!
    ここの付け合せは、ピタではなく、フランスパン。

歩道のテーブルで頂いてるので
    ここからは、市場の入り口が見えます。

ギリシャのケバブ、好きだなぁ!

一番はやはり、デルフィのケバブでしたが、どこも美味しい!

(11:59)

歩道のカバン屋が隣にあります。

• 中央市場 市場

この店のトイレの鍵も壊れてる!

これで3件連続、トイレの鍵が壊れに遭遇!
    どうなってるんだ!

(12:19)

店内。
    トイレは2階。

店員さん。

大満足で店を出ます。

(12:22)

歩道で実演販売。

ひも屋さん。

かご屋さん。

かご屋にバケツ。

いろいろぶら下がってます。

凄い落書き。

歩道に黒い空き缶が埋まってます。

モナスティラキ駅。

(12:33)

地下鉄に乗って、

(12:36)

シンタグマ駅で乗り換えて、

(12:39)

アクロポリ駅に到着。

(12:44)

プラカ地区。

(12:48)

今度は白と黄色!

ここで最後の呑み食い。

(12:57)

アテネ、最後のビール。

(13:08)

乾杯!

イカとポテトのフライ。

本当はタコが食べたかったんですが、品切れと言われ仕方なく…

あまり美味しくなかったので、
    早々に引き揚げます。

(13:31)

でも…

やはりタコが食べたい…

旅先で迷った時は、やってしまう!
    これが大事!

こっちが、アテネ最後のお店。

(13:41)

こんな店。
    さっきの店より雰囲気は良い!

本当に最後の乾杯!

(13:47)

タコ!

しょぼい…
    しかも、お腹が一杯なのに、ご飯がついてきた…

味は、悪くないか!
    でも、タコが食べれたのでOK!
    後悔しないですんだ!

(13:56)

店内。

トイレに行ったら…
    なんと、ここも! 鍵が壊れてる!

わざと鍵をとっちゃってるのかな?

(14:09)

結構、きちんとサービスをしてくれます。
    (隣の席のサービス)

(14:14)

さて、全て済んだので
    ホテルに帰るか!

(14:18)

シクロ!のような乗り物。

人形を器用に操る人!

G.13

(14:23)

このG.13が目印。
    ホテルに帰るには、ここを曲がる!

絵を売ってたりもします。

この道を真っ直ぐに行くとホテル。

愛用のスーパー。
    買い物します。

(14:34)

土産などを買い物。

ホテルに到着。

これでアテネの旅は終わり。
    悲しいけど、帰りの支度をしよう!

(15:00)