丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の金婚式に関東にご招待の最終回です。<br />今回は足が悪い父の希望があり、あまり歩かなくていい観光を考えました。自分にとってもいい勉強になりました。<br />本日は、東京駅観光をしたい希望を踏まえて、「スカイバス」に初乗車です。<br />その後、またまた自由行動。父は乗り鉄なので、山手線や中央線に乗り。母と私は東京で世界グルメを購入(エシュレのクロワッサン♪TGWのカモミール)、その後夕食会場で主人、娘達と合流お祝いをしました。<br />スイカバス乗車前までは、「これが最後かな〜」と言っていた父ですが、「次は違うコースに乗ろう!」と言ってます。<br /><br />翌日大阪まではANAで無事帰りました。コテコテ東京観光でした。<br />

両親の金婚式を祝う♪スカイバスで銀座丸の内観光編

2014/10/25 - 2014/10/25

クサポン

クサポンさん

両親の金婚式に関東にご招待の最終回です。

東京観光の目玉、スカイバス皇居・銀座・丸の内コース(T01 course)に向かいます。
    電車は途中から座れない可能性があるため、小田急のロマンスカーを使用しました。購入時に「あまり歩かない席をお願いします」と言ったら、乗り場も新宿駅もスカレータに近い場所を選んでくれました。駅員さんありがとうございました。

乗り鉄の父は嬉しそうで自分の世界にひたってます・

東京駅構内です。
    赤レンガの駅舎の展示が駅構内でされてます。

テレビでもおなじみの光景です。
    「これが見たかったのよ〜♪」と大興奮でした。

こちら、今回候補になったステーションホテルです。
    雰囲気があっていいですね。

レストランは入口が違うのでしょうか?

じゃーーーん
    外から見る東京駅です。
    ドラマなどでもおなじみなので、テレビッコの両親は大興奮です。

嬉しそうに写真をパチリ!パチリしています。

「おっと時間がなくなってきました。急ぎましょう〜」
    20分前までにお越しにならなければ、自動的にキャンセルになります。と文章にあったのであわてて連絡・・・「5分前までにお願いします」と言われ一安心です。

チケットは1か月前からWEBで予約しました。スカイバス乗り場のすぐ前の売り場で現金で購入しました。(カードは不可だったようです)

本日お世話になるスカイバスです。

こちらの乗り場から乗車します。

幾つかルートがありますが、今回はこちらのルートです。

最初は空いているのかな?と思ってましたが満席に近い乗車率でした。
    外国人の方も沢山いらしてイヤホンで聞いてます。私も海外ではイヤホンで聞きますものね。
    もちろん前の席も満席になりました。

まずは東京駅から出発です。

窓の右に見えるのはヒビでは無くて、外からみると模様でした。

ガイドさんに「このバスは目立ちますので、みんさんは観光大使ですよ。手を振ってアピールしてくださいね」と言われ「は〜い♪」元気に手を振ります。

パレスホテルが見えてきました。

皇居を見ながら進みます。

こちら義父母とは歩いて散歩しました。
    義父母は足腰が元気でどんどん歩くんです。

東京消防庁が見えました。

う---ん、なんだったけかな?説明忘れました。

イギリス大使館だったかな?違ったらごめんなさい。

もちして、警視庁!

国会議事堂を正面に進み、左に曲がります。

2階建てバスなので銀杏にも近い!!
    手が届きそうです。

今日は土曜日なので官庁街も静かです。

両親よ!相棒でみた警視庁だ!!

こちらは、法務省です。

標識とも近いです。

銀座エリアに突入です。

和光の時計前です。

銀座パレードではこのルートをこのバスで通ったらしく、みんなメダリスト気分です。

最後のクライマックス!

高さ制限と同じ高さのバスが降下したをビユーンーーーー
    ジェットコースター感覚でみんなキャー♪

楽しめました。

最後、東京駅に戻ってきました。

父は今度は違うルートに乗りたいと言ってました。
    横のガラスがあるので写真は少し撮りにくいですが歩きたくない方にお勧めです。

バスの途中で見たらエシュレに人が並んでなかったので行くと・・・

ありました!!
    12時くらいでしたがクロワッサンが♪
    50%の有塩と無塩を3個ずつ購入しました。

クロワッサン好きなので嬉しいです。
    前回は売り切れで涙涙でした。

味はバターです。このバター不足の時に幸せな美味しさでした。

前回購入したバターケーキもありました。

次回、こちらのトートバッグも欲しいわ〜

次は新丸ビルに向かいます。
    ここは、以前プロジェクションマッピングが東京駅で行われた場所です。
    あの時は命の危険を感じるくらい怖かった〜

今日は、修学旅行生など記念写真を撮ってました。
    平和だーーー

新丸ビルです。
    ここに来たのはには目的があります。

TWGの紅茶を購入するためです。
    お店は写真撮影できなかったので購入したものです。

ティーパックになっている茶葉が缶に入っていて吟味して購入できます。
    ブラックティがいい香りだったので茶葉で購入。カモマイルはティーパックのみでした。
    JINGのカモマイルティーが美味しいのですが、なかなか入手できなくてこちらで同等のものを購入できました。
    花ごと入っていて美味しいです。

次はKITTEです。1階は郵便局があり記念切手が購入できます。
    小物ゾーンを散策します。

1階にカフェがあったので一休みできました。」

キッテの屋上です。
    都会のオアシスです。

先日、原鉄道博物館に行ったせいもありますが、ジオラマに見えます。
    父と自由行動した後だったので見せてあげたかったです。

鉄道フアンの方のもおすすめのスポットです。

本当におもちゃみたいです。

各自 相模大野 中国料理 新福記に集合して
    オーダーバイキング(時間無制限)をいただきました。
    お値段リーズナブルで本格的なお味です。
    大変美味しくいただきました。

これで、金婚式ツアーの終了です。お付き合いいただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2014/11/04 20:20:10
    スカイバス!
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東京観光旅行記を拝見しました。
    そうそう、スカイバス、一時間コースですよね。
    夏の暑い時期に東京をぶらり歩いたことがあったんです。
    興味があったのですが、夏真っ盛りだと暑くって…。
    エアコン付きは嬉しいですf^_^;。

天気も快晴のようでしたし、風が心地よかったのでは?

ムロろ〜ん(-人-;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2014/11/04 20:52:01
    RE: スカイバス!
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

当日まで雨が心配でした。代替案を考えてたりして・・・
    晴れ女の母のおかげです。

海外でも途中下車があればいいですが、走っている車窓からは写真を撮りずらいですよね。
    若い者は??足で頑張ります!笑!

> クサポンさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 東京観光旅行記を拝見しました。
    > そうそう、スカイバス、一時間コースですよね。
    > 夏の暑い時期に東京をぶらり歩いたことがあったんです。
    > たまたまハトバスツアーの所を通りかかったので興味津々になったんです。
    > 興味があったのですが、夏真っ盛りだと暑くって…。
    > それでそっちのコースではなくって3時間半のバスツアーコースに参加したんです。
    > エアコン付きは嬉しいですf^_^;。
    > この時期だからこそスカイバスはすっごく良いのではないかと思いました。
    > 天気も快晴のようでしたし、風が心地よかったのでは?
    > ロンドンやシンガポール、シドニーなど海外でもスカイバスって走ってますよね。乗った方が観光巡りする際は便利なんでしょうけれど、イマイチ時間との兼ね合いで乗らずじまいに終わっちゃうんです。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

クサポンさんのトラベラーページ