浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金婚式のお祝いに大阪に住む両親を東京へご招待しました。<br />本日はスカイツリー界隈の散策です。スカイツリーには90分以上待たなくてはならなかったためパスしました。<br /><br />父の希望は「もんじゃを食べたい」母の希望は「鳩居堂に行きたい」どちらもソラマチにありました♪<br /><br />みんな、上を見上げて必死の全貌を入れるべく頑張って写真撮影してました。<br />本当に3.11の地震でも大丈夫だったなんて人間凄いな〜と思いました。<br />

両親の金婚式を祝う♪スカイツリーとソラマチ散策・もんじゃも食べて下町満喫

2014/10/24 - 2014/10/24

クサポン

クサポンさん

金婚式のお祝いに大阪に住む両親を東京へご招待しました。

持っていた荷物をコインロッカーに預けるためソラマチタウンを進みます。
    押上駅近くのインホメーション近くのロッカーは満杯だったため、地図を見ながらスカイツリー団体フロア(1階)付近のロッカーを使用しました。
    こちらはカギが無く、パスモか現金で払い、元気の場合番号用紙が発行されます。なくしそうで少し怖かった・・・

そこから出るとキャラクターがお出迎え♪

いろんな角度から撮影します。
    道路を渡るのは信号付の横断歩道があり、ベンチも近くにありました。

天気がいいので、展望台からは良く見えたでしょう。
    待ち時間は私が並ぶと言ったのですが、父が「もんじゃ食べれたら満足」というのでそとから撮影です。

よく見ると、階段が回りにあります。いざというとき歩くのでしょうね。
    怖そう〜

川沿いを少し歩くと、皆さんが撮影されていた京成橋です。
    人とツリーのコラボ、大きすぎてなかなか上手に撮影できません。
    皆さんが下からのアングルで撮影していたようになります。

道行く人が撮影の間、待っていてくれたり皆さん優しい〜

今日は、スカイツリーに登るというより、こちらSoramachiタウンのショッピングにもえそうです!!

川沿いは遊歩道と船の発着場になっています。
    ゆっくり散歩もできるし、いい感じです。

韓国の清渓川にちょっと似てるかな?

川下りのセールスを橋のところでしてました。

「今日はお天気がいいから、逆さツリーがよく見えますよ」ちょっぴり行きたいかった・・・以前テレビでよるの川遊びの番組を見て興味深々です。

本日はこちらのもんじゃ屋さんでいただきます。
    月島まで行かなくても食べれて良かったです。

人は結構並んでましたが、回転もいいのでさほど苦になりませんでした。

とりあえず、もんじゃにはビールでしょう!

1枚1500円程度でお高めです・・・

スカイツリーも高いから仕方ないですね。

以前父は、大阪人命のお好み焼きは食べるけど、もんじゃなんてクワン!と言ってましたがテレビの影響で行きたいと懇願。

たべた感想は、思ってたのと違うでした。

おそらく、駄菓子もんじゃのイメージだったのでしょうか?
    今は、高級品ですね。

焼くのはお店の方が焼いてくれます。
    2枚注文しましたが、1枚終わってから焼きます。
    1枚づつ注文しようとしたら、店員さんに一度にお願いしますと言われました。
    なのに、1枚づつ???

端を焦がしながら、チマチマいただきました。

お土産にはこちらのセットがあります。
    以前、空港でもんじゃセットを買って行ったときは何も言わなかったのに〜
    全国区のもんじゃになりました。

もんじゃの後は、しばし自由行動タイムです。

父はこちらのアリーナで椅子に座って休憩。
    母は小物ゾーンでショッピング
    私はふふふっ、以前から狙っていた靴を購入

ベンチもあるし、スカイツリーも見えるし、このあたり休憩には最高でした。

父は女グループが買い物を楽しんでいる間、うとうとベンチでしてました。

私が気になっていたのが、ソラマチタウン1階のお店です。

以前来たときに一目ぼれした靴を購入しに行きます。

スコッチグレインというお店です。

もともと紳士靴の店ですが、何とも言えずカッコイイ♪
    特にモルトドレッシングという技法に惚れました。
    オイル+ウイスキー(今話題のニッカ)で味を出します。

購入したのが、こちらの靴です。(婦人靴)
    お店ではモルト仕上げがされて無くて、約1週間で自宅に送ってきれくれました。

このボカシの味わいがたまらない♪

大人カッコイイ靴です。

ここから、母のお気に入りゾーンです。

外国人を意識した日本土産のお店がたくさんありました。

何店か気になったお店を紹介します。

食品サンプルのお店です。

昔、宇宙を浮くフォークを見たときは感動ものでした。

手作りできるキットが売ってました。

完成系はこちらみたいです。

他にもパーツを組み立てて、パフェなどできるみたいです。

美味しそう♪
    結構いい値段しますね。

トースターのスイッチカバーです。

れんこんのペンたて

お店は変わって、武将関係のお店です。
    外人さにはCoolでしょか!

日本を意識したお店があります。
    確か、空港にもあったと思いますがスカイツリーグッズがたくさんありました。

手ぬぐいもオシャレです。
    額に入れたり、タペストリにしたり使い道ありそうです。

こちら、母が行きたかった「鳩居堂」
    当初銀座の「鳩居堂」に行きたいと言ってたのですが、スカイツリーにあると知って時短できました。

かわいい小物がたくさん並んでいます。

娘に似ているので、パチリです。

ここで、3人合流しました。
    約1時間のFree Timeでした。

ここからは、団体フロアにある、スカイツリーのスーベニアショップのお土産屋さんです。

キティやスヌーピーとコラボしてます。

最後に、ソラマチタウンを通って帰りますが、ここで母が
    「スカイツリーの置物、欲しかったんだけど高かったし、大きかったから諦めたの・・・」と言ってた母に最高のお土産がありました。

ミニのツリーです。
    これなら、持って帰りやすいし、安いです。
    昔買った「太陽の塔」の隣に置くそうです。

帰りは半蔵門線で帰りましたが、終始両親は「おーーここが永田町か!水天宮か!青山か!」と盛り上がってました。

明日は、東京駅周辺のスカイバスで最後の東京観光をします。