チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みもイタリアでしたが、再び秋のイタリアへ<br />イタリア語検定も終わったし、やっぱりイタリア語使わないとね!ってことで今回はチンクエテッレへ行ってきました。<br />チンクエテッレは以前から行きたかった場所でしたが、どこを拠点にするかとか、いろいろ悩みどころも多くありました。<br />今回はサンタマルゲリータリグレを拠点にし、ポルトフィーノ、チンクエテッレでトレッキング、船が運行していれば船でもチンクエテッレをまわってみる!<br />1週間のうち、1番天気が悪そうな日はフィレンツェにお買い物に行こう!と毎日天気予報をチェックしてアバウトな感じで計画しました。<br /><br />日本でチェックしていた予報は最初は1週間ずっと雨、曇り予報だったのに直前から晴れ予報。<br />結果1週間ずっと晴天!最高のお天気に恵まれてリグーリアを満喫できました。<br />そしてイタリアで食べるイタリア料理より東京で食べるイタリア料理の方が絶対美味しいと思っていましたが、<br />裏切ってもらいました~!!!<br />リグーリア、めちゃくちゃ美味しいです。<br />パスタの湯で加減もお塩の加減も最高。<br />特にジェノベーゼに関しては本当に美味しかったです。<br /><br />リグーリアおすすめです!<br /><br />10/24 AZ785 NRT 13:15 FCO 19:00<br />AZ1389 FCO 21:15 GOA 22:20<br /><br />GENOVA GRAND HOTEL SAVOIA泊   <br />                15,645円<br />10/25~10/29 LIDO PALACE HOTEL泊      <br />                58,765円<br /><br />10/30 AZ1384 GOA 12:15 FCO 13:15<br />AZ784 FCO 14:40 NRT 10/31 10:55<br /><br /><br />2014年 2度目のイタリアひとりっぷです!

そうだ!イタリアに行こう!~リオマッジョーレにマナローラ⑦~

2014/10/24 - 2014/10/31

ルロワ

ルロワさん

夏休みもイタリアでしたが、再び秋のイタリアへ

裏切ってもらいました~!!!
リグーリア、めちゃくちゃ美味しいです。
パスタの湯で加減もお塩の加減も最高。
特にジェノベーゼに関しては本当に美味しかったです。

リグーリアおすすめです!

AZ1389 FCO 21:15 GOA 22:20

GENOVA GRAND HOTEL SAVOIA泊
                15,645円
                58,765円

2014年 2度目のイタリアひとりっぷです!

ポルトヴェーネレを後にしてリオマッジョーレに向かいます。
    やっぱり船の上は寒いです。

見えてきました〜。

手前左側の赤い建物。
    ちょっと前までペンキ塗り替え?していたみたいですね。
    以前行かれた方の写真を拝見すると絶賛工事中みたくなっていました。

やっぱり泳いでいる人たちいる〜!

上陸します。

船はマナローラへ。

ここで写真撮りたかったのです^^
    カラフルでかわいいな〜。

それではリオマッジョーレの街中へ。
    チンクエテッレの中では1番広いんだそうです。

あっ、ワンちゃんがあんなところに^^

フライ。
    この系のお店が何店舗かありました。
    みんなこれを食べながら散策するのかな〜。

笑っちゃった扉。

トンネルを抜けて駅の方へ向かいます。
    ここリオマッジョーレからマナローラまでのハイキングコース、別名愛の小道。
    今は封鎖中で通れないのですが、入口まで行ってみようと。

駅前です。

荷物は預かってくれるみたいですね!

駅の広場のを左に進むと入口がありました。

この先にありました〜。

封鎖中。
    見えた範囲ですが、愛の小道はお散歩コースな感じで綺麗に舗装されているので歩きやすそうですね。

鍵いっぱい。
    今あたしマンションのカードキー1枚なくして結構焦ってる(どうでもいい情報。笑)

愛の小道の入口にカフェがありました。

カウンターで注文してお会計してセルフサービスです。

1.2ユーロ。安っ。

席からは鉄道のホームが見えました。
    KISSって。。。

店内。

めちゃ逆光。

海を見ながらのんびりな午後。
    愛の小道は来年開通予定のようですが、本当は今年開通予定だったからまた遅れるのかな?
    開通したらここのお店も大繁盛ですね〜。

それでは下に降りて駅に向かいます。

マナローラまでは船ではなくサクッと電車で移動しちゃいます。
    電車チェック!

この日の朝はサンタマルゲリータリグレ→マナローラ(船に乗って)→ポルトヴェーネレ(船に乗って)→リオマッジョーレと移動しましたが、朝マナローラはほとんど何も見てないんです。
    なのでちゃんと観光します。

かわいい、かわいいばかり言ってますけど、ほんとに可愛い色合いなんですよ〜^^

よさそうなホテルありました。

教会が見えたのであそこまで言ってみよう!

ここでは結構真剣に何かを撮影していグループがいたけど。。。何だろ。

猫ちゃん。
    教会は結構上の方にありました。

マナローラはチンクエテッレで2番目に小さいのであっという間に見てまわれました。
    船の時間もあるし、港に向かいます。

ちょうど夕方で夕陽に照らされるマナローラの街。

とっても綺麗でした。

船乗り場へ向かいます。

みんな写真撮っていました。
    船に乗ってまた移動します。

コルニリアを通り過ぎて、

ヴェルナッツァです。
    1番フォトジェニックだな〜と思う街。
    夕方にもう一度寄りたかったんです。

段々灯りがついて。
    多分夏は観光客も大勢いて賑やかなんでしょうけど、秋のちょっと物寂しい感じ。
    それもなんだかいい^^

今回の旅行で絶対買う!と決めていたもの。
    シャケトラを買うためにもヴェルナッツァに最後に寄ったのです。
    他の街でも買えますけど、重いから最後に買った方がいいですものね。

4本購入。
    まだ飲んでません。
    いつ開けようかな〜^^

それではサンタマルゲリータリグレに帰ります。
    ヴェルナッツァのチケット売り場のおじさん、めちゃ怖かった笑。

セストリレヴァントで乗換です。

サンタマルゲリータ行きの電車の時間までちょっとあったので、外にでてBARに行く事にします。
    だって寒いんだモ〜ン。

カプチーノ1杯。1.2ユーロ。

珍しかったみたいで仕事帰りにアペリティーボしているおじさん達にいろいろ聞かれた。笑

電車にのって、サンタマルゲリータリグレへ。

もう真っ暗だけど、私の夜は終わってない!

なぜならまだ夜ご飯食べてないから〜。

ホテルの近くのこちらのお店。
    GRECALEです。

ほどよく混んでます。

そんなに期待しないで注文したシーフードパスタ。

ここでも日本のイタリアン完敗。
    めっちゃうま〜い!
    うまいうまいうまいうまい。

何なんだ、リグーリア。
    美味しすぎて幸せです^^

食後のデザートは道路向かいのこちらで。

またピスタチオとコーヒーのジェラート。

さて、最終日の明日はどこへ行こうかな^^

• ももであさん 2014/11/09 17:58:12
    老後の楽しみ…!?
    へ〜 ぼくもイタリアンならもはや日本の方が美味しいかな?
    と思っていましたが、やはり本場の勝ちですか♪

それはホントに嬉しい誤算ですね。
    イタリアに行く楽しみが増えるというものです。

まだその辺りは行ったことがないので、将来の楽しみです。
    美味し嬉しい情報をありがとうございました。

ルロワ

ルロワさん からの返信 2014/11/09 21:56:19
    RE: 老後の楽しみ…!?
    ももであさんこんばんは^^
    コメントありがとうございます。

東京のイタリアンレストランのお料理の方が繊細な感じがして好きだったでし、
    実際に現地で食べると大味な気がして感動しなかったのですが、(特に観光地)
    リグーリアで食べたお料理はどれも本当に美味しく、
    日本人でも納得する美味しさだと思いますよ〜!

じゃすみん

ルロワさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る