2014/09/14 - 2014/09/17
えびちりさん
ベネチアにバイバイして、電車でフィレンツェへ。
フィレンツェ・・・ルネサンス、芸術の街、ブランドのアウトレット、トスカーナのオリーヴオイル、ワイン・・・
色々なイメージをもっていたけど、実際訪れてみてのフィレンツェの印象はとにかく
登 っ た
友「あの塔のぼろう!」
わたし「いいよー^^」
友「あれも登ろう!」
わたし「・・・いいよー^^;(なんか足ガクガクしてきた)」
友「最後にあの丘まで登ろう!」
わたし「・・・いいよー(あっやばいわー明日動けんかも)」
歩きやすい靴、サロンパスの携行をおすすめしたい・・・
しかし登った先の景色は本当に美しい・・・そんなフィレンツェ。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ヴェネチアから電車で約2時間30分、やってきましたフィレンツェ!
・・・車じゃまっ(;^_^)
ヴェネチアが車一切いなかったから、なんかいつも以上にうざく感じてしまう。
サンタマリアノヴェッラ駅前にある駅と同名のサンタマリアノヴェッラ教会。
教会前広場にあるレストランはけっこう安くて美味しいのでお勧め。駅前すぐ。近くにはレストランも。 by えびちりさんサンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会
さっそくフィレンツェ市内観光!
・・・といきたいが、その前にやらねばならんことがある。
そう、かの有名なブランド品アウトレットモール「THE MALL」だ!!!
ここでブランド品を買わねば日本に帰れぬ!!!!!
ということで、サンタマリアノヴェッラ駅近くのバスターミナルからバスで約50分、やってきましたTHE MALL。
なんか標高たかいところにある・・・のかな?
日差しきつっ(;・Д・)ショッピングという名の戦いなのだよ by えびちりさんザ モール ショッピングセンター
一番混んでたプラダ。
開店前なのに、もうちらほら人が。
なお、ほとんど中国人のもよう。
彼らは列の順番を守らないが、プラダの店員はその上をいく。
私を押しのけて入店しようとした中国人男性に
店員「うノァラっ!!!!!!!!!」(という風に聞こえた)
一喝して下がらせた。
こわすぎる・・・順番は守りましょう・・・(;・Д・)ショッピングという名の戦いなのだよ by えびちりさんザ モール ショッピングセンター
こちら、THE MALLの本棟。
プラダ、グッチ、コーチなどは道路を挟んで別の建物にある。
行き方のアドバイスや免税手続きなどの詳細は、口コミを参照してほしい。ショッピングという名の戦いなのだよ by えびちりさんザ モール ショッピングセンター
人ごみにもまれ、時間に追われ、中国人の群れと戦い、韓国人とガンを付け合い・・・
ああー戦場だった、確かに戦場だったよアレは。
疲れた・・・・
なんとかホテルに帰ってきて、撃沈。
しかしまだ日は高い。時間は無駄にできない。駅近の清潔ホテル by えびちりさんホテル ロッソ 23 ホテル
というわけで、よく分からない使命感に駆られてフィレンツェ市内観光へGO。
とりあえず、街の顔である花の聖母教会ドゥオーモへ。
でかい・・・フィレンツェの顔!覚悟を決めていざ登頂!\(^o^)/ by えびちりさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオーモの中は無料で見れる。
天井すごっ!!!フィレンツェの顔!覚悟を決めていざ登頂!\(^o^)/ by えびちりさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオーモの隣にあるジョットの鐘楼。
ドゥオーモのクーポラ(てっぺん)やジョットの鐘楼、また近くにある洗礼堂などは全て共通券10ユーロ(24時間有効)で入場できてお得!
友「こりゃ登るしかないっしょ!」
わたし「おけ!楽しみだね!!」
ジョットの鐘楼「84メートルあって、下から上まで全部階段だけどよろしくね♡」
・・・・登ってから高さ調べたわ・・・そりゃ足ガクガクなるよ\(^o^)/84m階段登り!ドゥオモを綺麗に撮りたいなら諦めるな! by えびちりさんジョットの鐘楼 建造物
もちろん、84メートルを一気に登れるはずもなく(そんなことしたらしんでしまいます)
途中にある休憩場で一休みしながら、徐々に上へ上へと登っていく。
こんな、真下が見えるアトラクション?も。
なんなんこれ・・・
こんなんあったら、
上に乗らざるをえないじゃないですか!!
HOOOooooo!!!!!(*´ ∀ `*)84m階段登り!ドゥオモを綺麗に撮りたいなら諦めるな! by えびちりさんジョットの鐘楼 建造物
ドゥオーモの綺麗な写真を撮るなら、ジョットの鐘楼を全部登りきらない、途中の階層からのショットがお勧め。
これは頂上から1階層下のフロアから撮った写真。
おおー綺麗だ!フィレンツェだ!!84m階段登り!ドゥオモを綺麗に撮りたいなら諦めるな! by えびちりさんジョットの鐘楼 建造物
一方、こちらがジョットの鐘楼の頂上からのショット。
やっぱり一階層下からの撮影がベストの模様。
ドゥオーモのクーポラ頂上に人がたくさん登っているのが、ここから見える。
次の目的地はあそこだ!!!!
・・・でもその前に84メートル降りなきゃ・・・
やばいって、冷や汗で足ぬるぬるする・・・! -
やっと降りてきた・・・!(;>Д<)
さて、次はクーポラじゃ!!
・・・といきたいけど、もう足ががっくがくでやばいので、有名なジェラート店「Edoardo Gelato Bio」で一休み。
お勧めフレーバーはリンゴと赤ワイン。
リンゴはピールまでしっかり入っているし、赤ワインは本当に赤ワインの味がして最高!アルコールが結構入ってると思われるので、苦手な人は注意かも?
ドゥオモ広場 広場・公園
はい、ということで30分休憩してクーポラ登頂にチャレンジ!
結構入口が混んでて、順番まち。
入ったら入ったで、こーんな狭い階段を、しかも降りてくる人たちとすれ違いながらひたすら登り続ける。
ちなみに、高さ107メートル。
観望エリアはもう少し低いところにあるけど、ジョットの鐘楼よりは高いので、恐らく85〜90メートルはある。
わたし、アスリートじゃないですけど、なんでイタリアくんだりまで来てステップアップトレーニングしなきゃなんないの?
だから冷や汗でサンダルがすべるんだって!!
お、おちる(;・Д・)フィレンツェの顔!覚悟を決めていざ登頂!\(^o^)/ by えびちりさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
もちろん、途中に休憩エリアはある。
天井が近い!フィレンツェの顔!覚悟を決めていざ登頂!\(^o^)/ by えびちりさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
上から見下ろした大聖堂の中
クーポラのちょうどドーム部分を登っているところ。
この写真は、別に下からしゃがんで撮ったり、故意に角度を急に見せようと工夫したわけじゃなく(そもそもそんな余裕ない)、ただ普通に突っ立って撮っただけ。
尋常じゃないこの角度、おわかりいただけるだろうか・・・?
すでに何百段も登ってきた上にこれが目の前に現れた時のわたしの絶望、わかっていただけるだろうか・・・?フィレンツェの顔!覚悟を決めていざ登頂!\(^o^)/ by えびちりさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
うひゃー着いた!ついにてっぺんに着いたぞぉぉぉ!!!!!
景色すごい!!フィレンツェの顔!覚悟を決めていざ登頂!\(^o^)/ by えびちりさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
さっき登ったジョットの鐘楼が、右側やや低いところに見える。
夕焼け時が綺麗だって言われたけど、まだちょっと日が高くて逆光が・・・顔に刺さるよ(;>Д<)
日没までちょっと待つか。
・・・と思ったら、
係員「もう閉館だからさっさと降りろや!!!」
まだ閉館30分前なんですけど・・・
係員「いいから降りろっつってんだろコラ!」
追い出されてしまった\(^o^)/
日没の写真を撮るには、日が長い夏期はむしろ不向きのようだ。フィレンツェの顔!覚悟を決めていざ登頂!\(^o^)/ by えびちりさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
仕方ないから、日没直後のフィレンツェをヴェッキオ橋の方まで散策〜
同じく夕焼け時が美しいと聞くミケランジェロ広場はここから徒歩15分くらいだけど、今日はもう日が落ちてしまったので、また明日。
ヴェッキオ橋からの風景。どこかのカヌーサークルが練習しているようだ。夕焼け~夜が綺麗なヴェッキオ橋 by えびちりさんヴェッキオ橋 建造物
ポンテ・ヴェッキオ。
橋の上は高級ブランド、時計、アクセサリー店、後はカフェやレストランも少し。夕焼け~夜が綺麗なヴェッキオ橋 by えびちりさんヴェッキオ橋 建造物
フィレンツェ2日目。
想像通り、ジョットの鐘楼&クーポラ登頂のガタがきたよ\(^o^)/
足の筋肉痛はんぱない\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
が、午前中はピサ(別旅行記参照)へ行き、行ったら当然ピサの斜塔に登らずにはいられず、ガタをさらに悪化させてきちゃったよ\(^o^)/
午後はアカデミア美術館へ。
うーん、予約しなかったら案の定とても混んでる・・・
9月半ばだというのに刺さるような強烈な直射日光の中待つこと1時間強。
ようやく見れたダビデ像。
でっかい・・・並びたくない人は予約を by えびちりさんアカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
はっきり言って、疲労困憊でダビデ像以外に何を見たかほとんど覚えてない
が、ダビデ像さえ見れればそれでいいんじゃ!並びたくない人は予約を by えびちりさんアカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴェッキオ宮近くにあるネプチューン像。
さて、無事ダビデ像を見たところで、予定どおりミケランジェロ広場へ行くか。
ドゥオーモから徒歩でおよそ20分強、しかもちょっとした丘の上にあるらしい。
丘 だ と ?
こんなに足ががっくがくなのに 徒歩20分、さらに 丘 だ と ?
\(^o^)/ネットゥーノの噴水 (ネプチューンの泉) 建造物
日没前後が一番綺麗だというミケランジェロ広場からの風景。
どんなに足ががっくがくだろうと、日没は待ってくれない。急げ急げ!
おお・・!ミケランジェロ広場 広場・公園
おおー!
確かにこれは綺麗だ!!!
ということで、1時間強ほど粘って日没前後の写真撮影にチャレンジ。
鳥さん、ちょうどいい時にきたね(`・ω・´)ミケランジェロ広場 広場・公園
日没直後、夜景が最も綺麗に撮影できるブルーアワーがやってきた。
チャッターチャンス!
ちょうどいい高さの手すりがあるから、三脚代わりになる。ミケランジェロ広場 広場・公園
でもちゃんとした写真を撮りたいなら、やっぱり簡易なのでもいいから三脚があった方がいいかも。
ちなみに、この時間のミケランジェロ広場はものすごく混む。
フォトスポットの奪い合いに負けないよう、グイグイ攻めていこう。
飲料の売店もあるが、値段がデ○ズニー並みのぼったくりなので、できれば買いたくないところ。ミケランジェロ広場 広場・公園
帰り道で、夜のポンテ・ヴェッキオを撮影。
フィレンツェ3日目!今日はローマへと移動する日でもある。
ホテルの部屋から撮った、朝焼けのドゥオーモ。
今日はかの有名なウフィツィ美術館へ行くのだ!駅近の清潔ホテル by えびちりさんホテル ロッソ 23 ホテル
アカデミア美術館と違って、ウフィツィ美術館はちゃんと予約してあったので、予約時刻の朝8時15分にちゃんと到着!
ん?なんでまだチケット売り場開いてないの?
張り紙「今日はストライキだよ!10時30分になったら開くかもしんないから、並びたければ並べば?」
・・・・はぁぁああああぁぁあぁああああ?????!!!!!?!?!?ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
電車の時間14時なんですけど?
10時30分になったら開く「かも」だと??
舐めてんのかオウ?!?!
スタッフ「だってストライキだもーん。私たちには何にもできないから、とりあえず並んどけば?」
客をなめてるにも程があるスタッフ。
日本だったら、最近流行のキレる中高年が暴れてそうだけど、これがイタリアンクオリティだと周囲も諦めてるのか、そこら辺にいた皆で仲良く2時間以上待つことに(´・ω・`)ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここまで来て名画の鑑賞を諦められるわけもない。
周囲の名も知らぬ観光客とおしゃべりしながら(英語を勉強しておいてよかったと感じるシーン)2時間後、やっと入れたー!(;;)
日本にも来たことのある、レオナルド・ダ・ヴィンチ『受胎告知』
うおおおお上野で見たぞこれ!!!
Nice to see you again!!!!!ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ティツィアーノ『ウルビーノのヴィーナス』
これも数年前に日本にきたことがある絵画。
これも見に行ったなぁ・・・感慨深い再会。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
予定より2時間ばかし短くなってしまったけど、無事に主要絵画をコンプリートし、14時の電車でローマへ!
・・・の前に、ドゥオーモ共通券でまだ入場してなかった洗礼堂へ入っておこう(`・ω・´)サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
さらばフィレンツェ!
すごくよかったよ!!
ストライキ以外はね!\(^o^)/ヴェッキオ宮殿 城・宮殿