会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年後越しの願いが叶い、新潟の咲花温泉を満喫しました。<br />後は、帰るだけ。。。<br /><br /><br />と思っていたのですが、ふと思いました。<br />磐越西線をそのまま乗れば、福島県行けるのでは?<br /><br />値段を計算すると、そのまま買えるのと比べ、+6,000円で福島県まで行けます。<br />終電で帰れば、5時間ほど滞在できる計算です。<br /><br />プラス6,000円で、<br />・初の福島県<br />・磐越西線乗りつぶし<br />ができます。<br /><br />これは行くしか無いっしょ!!<br /><br /><br />ということで、出発1週間前に急遽予定を変更しました。<br /><br />【旅行行程】<br />咲花駅→会津若松駅→野口英世青春広場(昼食)→鶴ヶ城→末廣酒造→会津若松駅→郡山駅→東京駅→米原駅

じろうさんのばんえつ物語 -福島編-

2014/10/25 - 2014/10/25

じろう

じろうさん

2年後越しの願いが叶い、新潟の咲花温泉を満喫しました。
後は、帰るだけ。。。

と思っていたのですが、ふと思いました。
磐越西線をそのまま乗れば、福島県行けるのでは?

終電で帰れば、5時間ほど滞在できる計算です。

プラス6,000円で、
・初の福島県
・磐越西線乗りつぶし
ができます。

これは行くしか無いっしょ!!

ということで、出発1週間前に急遽予定を変更しました。

【旅行行程】

新幹線 JR特急 JRローカル

お世話になった碧水荘。
    いいお宿でした。
    チェックアウトギリギリまでゆっくり出来た。

咲花温泉 河畔の宿 碧水荘 宿・ホテル

咲花駅。
    最近建て替えたようで、モダンで中も綺麗でした。

咲花駅

10時過ぎの会津若松行きに乗ります。
    10時にチェックアウトして、歩けば、ちょうどいい時間に電車来ます。

…本当は、SLのばんえつ物語に乗りたかったんですよ。
    でも、この秋は車両整備(車検みたいなもの?)で運行休止になってました。。。
    非常に残念!!

あまりに悔いが残るので、タイトルに使わせてもらいました(´Д⊂

磐越西線にある津川駅。
    駅名標が個性的すぎる。。。

狐の嫁入りで有名なところらしいです。
    他の方の記事見ると、狐の嫁入りのお祭りの日は、みんな狐の化粧してお祭を楽しんでいるようです。
    機会があれば行ってみたいですね。

喜多方駅前までは、阿賀野川にそって汽車が走ります。
    とにかく雄大です。

県境付近では、紅葉が始まってました。
    紅葉見ると、北の方に来たんだなぁと実感します。

約2時間の乗車の末、会津若松駅に着きました。
    初の福島県!!

まさか、新潟から入るとは思いもしませんでした。

磐越西線のホームです。
    磐越西線は新津駅から郡山駅までですが、会津若松で一旦スイッチバックするみたいです。
    名古屋行きしらさぎの米原駅みたいですね。

会津若松駅外観。
    観光地に来たと実感できる駅舎ですね。
    とても横長いです。

駅前にある銅像は白虎隊の銅像です。

会津若松駅

駅前にあるC57の車輪。

…ばんえつ物語号、乗りたかったなぁ。。。

鶴ヶ城は会津若松駅から3kmほど離れてます。
    バスで行こうと思いましたが、本数が30分に1本と少ないので、レンタサイクル借りることにしました。
    ちょっと高いですが、会津若松駅の駅レンタカーで借りました。
    2時間500円です。(終日500円で借りれる場所もあります)

意外だったのが、電動自転車だったこと。
    初めて乗りました。
    変速付きもあって、運転が楽なこと楽なこと。
    すっげー速い!!

行って知ったのですが、会津若松は野口英世に縁がある土地です。
    幼いころ、左手に大やけどを負い、動かなかったようです。
    会津若松で手術をし、左手が治ったのに感激して、医師を目指すようになったらしいです。

こんな理由で、いたるところに野口英世の文字があり、「野口英世青春通り」なんていう商店街もあります。

通りには、デフォルメされた野口英世の絵が至るところに掛かっています。

【会津若松観光その1】
    ・カレー焼きそばを食べる

会津若松のB級グルメといえば、ソースかつ丼が有名ですが、福井県もソースかつ丼食べるので、カレー焼きそばにしました。
    カレーは甘口のカレーがかかっているのですが、焼きそばの塩辛さにカレーの塩辛いのがプラスされているので、結構辛いです。
    食べてて汗が止まらなかった。。。

先日のイタリアン大盛りが少なかったので、今回も大盛りを頼みましたが、量が半端無く多かったです。これにポテトサラダとスープが付きます。
    量が多すぎて、なかなか減りませんでした。

でも、斬新な食べ方で美味しかった。

食べた場所は、英世ラーメンです。
    いろいろお店を探したのですが、夜開店だったり、定休日だったりと結構食べれる店探すのに手間取りました。

野口英世青春広場 公園・植物園

英世ラーメンがある野口英世青春広場には、野口英世の銅像が立ってます。

銅像ながら、威厳が有ります。

この地で、医師になろうと志したのですね。

野口英世青春広場に併設されているトイレにこんなものが貼ってありました。
    野口英世が言っているみたいで面白かったです。

【会津若松観光その2】
    ・鶴ヶ城に行く

鶴ヶ城に行きました。
    自転車だと、やっぱり楽ですね。
    停める場所がわからなかったので、駐車場にある2輪車置き場に停めました。
    駐車場からちょっと歩けば、すぐに鶴ヶ城が見えてきます。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

結構広い。
    藩主も結構変わっているのですね。

右側の受付で入場料を払えば、中にはいれます。
    ちなみに、昭和40年に再建されているので、中はコンクリートです。

去年やっていた八重の桜の人気は衰えず、この日もたくさんの人がいました。

鶴ヶ城のゆるキャラお城ボくんです。
    城に顔つけただけのような。。。

子供には人気でした。

中は、一部博物館になっており、展示してある階層は写真NGです。

天守閣です。

会津若松市が一望できます。
    結構、街ですね。

ひと通り見終わって降りてきました。
    コンクリートの建物ですが、結構楽しめました。

ちなみに、赤瓦は日本で鶴ヶ城だけらしいです。
    凍害に耐えれる塗料を塗っているために、赤いらしいです。
    雪国っぽい理由で、なるほどと思いました。

公園内にある売店でさくらソフトが売っていました。
    写真撮ったけどボケてしまった。

思ったより桜の風味が弱かったです。

【会津若松観光その3】
    ・酒蔵を見学する

会津若松市では見学できる酒蔵が多いらしく、日本酒が好きな者としては、外せないでしょう。
    当初、会津酒造歴史館に行こうと思っていましたが、団体客が入っていくのを見てしまったことと、自転車をどこに停めればいいかわからなかったので、別の場所に移動しました。

七日町の方にある末廣酒造に行きました。
    ここは、30分間隔で、無料で見学できます。

歴史を感じられる門構えですね。

中もいい感じです。
    ここの広場で待っていれば、酒蔵見学に参加できます。
    到着したのが、開始10分前だったので、併設されている売店で時間を潰して待ってました。

事前に予約する必要もなく、受付もなく、集合場所で待っていれば勝手に始まります。
    仕込みは10月末からだということで、ちょっと来るのが早かった。。。

内容は、7割ほど知ってましたね。
    サントリー山崎蒸溜所ほどの感銘は受けませんでした。

実際に生産している様子を見てみたかった。
    まあ、無料なんで、特別不満はありません。

ここからは、酒蔵の歴史にかかわる説明になります。

野口英世の書です。
    この酒蔵に、野口英世も寄ったらしいです。

徳川慶喜の書をバックに記念撮影したとか。

30分の見学を終えた後、売店で利酒が無料でできます。
    自転車なんで、残念ながら今回はパスしました。

売店には、お酒の他にも色んなモノが売ってます。
    お酒の入浴剤、凄く欲しかったけど、1回で2本必要らしい。
    もっと濃縮したものを売って欲しい。

レンタサイクルが4時間でお願いしたので、そろそろ駅に戻ります。
    電動自転車、とても楽だった。

ここから、磐越西線で郡山駅に向かいます。

降りるときに気づいたのですが、赤べこの車両だったみたいです。

郡山駅に着きました。

福島県最大の都市だけあって、駅前は賑やかですね。

30分程度時間があったので、おみやげ買って時間つぶしました。
    そして、ここからは新幹線です。
    新型E5!!
    中はもちろんきれいですが、とにかく速い!!
    鈍行ばかり乗っていたので、すっごく速く感じます。

(写真は東京駅で撮りました)

あまりの速さに驚きながら、あっと言う間に東京に着きました。
    ここから東海道新幹線に乗り換えます。
    また新幹線です。
    これまた速い!!

新幹線を長距離で乗る時は、結構アイス頼みます。
    意外にも、抹茶アイスは初めてだったので、注文してみました。

まあ、バニラのほうが美味しいですね。
    なんか、アイスと抹茶がお互いの味を相殺している感じでした。

あっと言う間に米原に。
    最終のしらさぎに乗って福井に帰ります。

最近、最終のしらさぎによく乗るなぁと思っていたら、10月に3回も乗ってました。
    そりゃあ、よく乗ると感じますよね。

初めての福島でしたが、できればもう1泊して、別のところも観光に行きたかったですね。
    また行きたいです。

米原駅