バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガン遺跡をメインに三連有休+土日のスケジュールで一人旅。<br /><br />「地球の歩き方」の「バガン見どころカタログ」の一覧チェック表に記載されている全26の遺跡見学を目指したが、2日では到底無理でした。<br /><br />しかし好天に恵まれ、壮大でゆったりとした空気が流れるバガンは素晴らしかった。<br /><br />■旅程<br />10/16(木)セントレア(NH 338)→成田(NH 0913)→ヤンゴン<br />10/17(金)ヤンゴン→バガン(Yangon Airways909)<br />10/18(土)バガン<br />10/19(日)バガン(Yangon Airways910)→ヤンゴン(TG 0646)→バンコク<br />10/20(月)バンコク(TG 0645)→セントレア<br /><br />バガン遺跡の留意点<br />・円は両替出来るところが少ない<br />・電動バイクを利用すべき(自転車は死ぬほどツライと思う)<br />・空港ーホテル間はタクシー利用しか手段なしと思われる<br />・全ての寺院は土足(くつしたも)厳禁、サンダル必須<br />

ミャンマー ヤンゴン経由バガン遺跡巡り_3

2014/10/16 - 2014/10/20

Pixy

Pixyさん

バガン遺跡をメインに三連有休+土日のスケジュールで一人旅。

■旅程
10/18(土)バガン
10/20(月)バンコク(TG 0645)→セントレア

バガン遺跡の留意点
・円は両替出来るところが少ない
・電動バイクを利用すべき(自転車は死ぬほどツライと思う)
・空港ーホテル間はタクシー利用しか手段なしと思われる
・全ての寺院は土足(くつしたも)厳禁、サンダル必須

バガン2日目。

朝食です。
    ミャンマー焼きそばです。
    おいしいが、コーヒーやパンとは合わない。
    残念ながら、モヒンガーはなかった。

ホテル近くの無名のパゴダ(修復中)。

8つめ。

説明不要の「Shwe Sandaw Pagoda」。

確かに景色は良くはずせない場所だが、階段がアンコールワット以上に急。
    ここで入域料の支払いチェックがありました。

Shwe Sandaw Pagodaからのアーナンダ寺院。

Shwe Sandaw Pagodaからのタビィニュ寺院。

9つめ。

「Dhammayan Gyi Temple」。

重量感あり。

「Dhammayan Gyi Temple」の外観。

実は未完成とのこと。

10か所目。

「Sulamani Temple」。

Sulamani Templeは壁画の残っていることで有名。

Sulamani Templeの壁画。

ブッタの一生が描かれているそうです。

11か所目。

地元の方に一番のお勧めとして紹介された「Pyathada Pagoda」。

外観の写真は撮り忘れ。これは登ったところで頂上を撮ったもの。

ここは詳細地図にしか載っていない景色が抜群のパゴダ、しかも登るのが楽。
    サンライズにお勧めらしい。

Pyathada Pagodaからの眺め。

Pyathada Pagodaからのダマヤンジー寺院。

これで午前中の遺跡巡りは終了。
    有名なところはだいたいカバー出来た。

12か所目。

ホテル近くの「Lawka Nanda Pagoda」。

ここも川沿いになり景色が素晴らしい。

Lawka Nanda Pagodaからのエーヤワディ川。

Lawka Nanda Pagodaの下で売っていたホットミルク。
    (飲む勇気はなかった、、、。)

野良犬が多いです

バガン最後の夜の夕食。
    地元の方にビールが確実に飲める場所として教えてもらったところ。

野菜炒めチキン入り。
    おいしかった。2,500チャット。

ミンガラバーは「こんにちは」の意味だったはず。
    バガンはここで終了。
    翌日ヤンゴンへ移動し、BKK経由で帰国しました。

【総括】
    心の底から素晴らしかったと言える。
    無理して来た甲斐があった。
    また来たい、そして「ポッパ山」に是非、行きたい。
    近いうちに間違いなく「世界遺産」に登録となり、更に有名になるだろう。
    そうなるとゆったりした空気感はどうなるだろうか?

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る