四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、旅の宿泊先はいつもホテル。<br />たまには旅館に泊まってのんびり過ごしたい。<br />それも一人でのんびりと。<br />四万温泉への1泊ドライブ旅行。<br />心からリラックスできました。

四万温泉へドライブ一人旅

2014/10/20 - 2014/10/21

くまくま

くまくまさん

ここ最近、旅の宿泊先はいつもホテル。
たまには旅館に泊まってのんびり過ごしたい。
それも一人でのんびりと。
四万温泉への1泊ドライブ旅行。
心からリラックスできました。

ドライブ途中立ち寄ったのは、榛名神社。こちらを参拝するのも、旅の目的のひとつでした。

• 御門

御門

御門を下から見上げて。

榛名神社の敷地の広さにびっくりでした。川も流れていて、きれいな景色が続きます。

杉並木が素敵です。

色づく木々と水の流れ

三重塔

狛犬さんにご挨拶。

滝もありました。

御本殿
    歴史を感じる佇まい

私、彫刻にたまらなく魅力を感じます。

榛名神社、素晴らしいところでした。
    勾配もあるので、歩きやすい靴の方が賢明です。
    自然も豊かで、清々しい気持ちに。
    ご朱印いただきました。

榛名神社をあとにして、四万温泉へ。予想以上にローカル。雨で通りの写真を撮る余裕がなくて残念!遅めのお昼は、柏屋カフェでランチを。カウンターからの景色。

店内は暗めでゆったりできる雰囲気。

店内はハロウィン仕様でした。

パスタランチをオーダー。ナスとツナのトマトソース、サラダつき。

カフェオレを追加オーダー。ほっこりしました。

宿泊する柏屋旅館に到着です。ロングドライブお疲れさま、私〜。

柏屋旅館<群馬県藤岡市> 宿・ホテル

部屋から景色。雨なのが残念でした。

窓際の洗面所

さて、貸切露天風呂巡りです。

ちょっと、パンフレット風に撮影―(笑)

ここは、夜に入ったらロマンチックです。

夕食はお部屋でいただきます。食前酒の梅酒。榛名山麓の酒蔵「大盃」の日本酒を使用した梅酒。

花豆の煮物

刺身こんにゃく

ずわい蟹青葉寄せ 山葵添え

里芋ときのこのテリーヌ 牛蒡ソース

林檎と金時草のみぞれ和え

秋鮭の味噌柚庵焼き

とんぶり入り飛龍頭 しめじと菊花餡

上州麦豚の味噌鍋

茸と銀杏ご飯 小松菜とえのきの赤出し ご飯はその場で炊き上げました。

酒粕と長芋のチーズケーキ 梨のコンポート紅茶風味

貸切露天風呂は3種類。雨の中、傘をさして入りました。トトロ気分(笑)

旅のお供の本は、蜩の記。V6岡田君の映画を観たので、原作も読みたくなったのです。

湯上りにゆっくりできるルームがありました。思い出ノートもあり。

くつろぎルームの窓際

翌朝の朝食です。朝食会場にて。焼き立てパン。欧州の冷凍生地使用しているそうです。

サラダにスープ

スペイン風オムレツ

朝食メニュー

旅館からの風景

薬師堂

帰りに立ち寄り、新鮮野菜をお土産に。とってもお安くてお得!

こちらは、登山口の道の駅になっています。いつか登ってみたいな。

併設されているお蕎麦屋さん。評判がいいとのことで早めのお昼ご飯。

• 店内

店内

十割そば。とっても美味しかった。また食べたいな!

1泊のひとりドライブ旅行。短い時間だったけれど、十分満喫できました。ロングドライブも、少し自信がつきました。

• レイジーガーデナーさん 2014/11/23 19:27:13
    こんばんは(^^)
    あしあとから伺いました(^^)
    お写真、きれいですね!

それから、とっても素敵なお宿。
    温泉も眺めもインテリアも。そしてお食事も!!

最近、温泉にも旅館にも縁がないので、すごーく
    行きたくなりました。

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/11/24 00:06:50
    RE: こんばんは(^^)
    こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    旅行記拝見させていただきました。
    旅行記にありました熊本県は、まだ未訪の県でして、とても興味があります。
    引き続き、楽しみに拝見させていただきますね。

旅館に一人で宿泊は、初めての体験でしたが、
    心からゆったりできて、癖になりそうです(笑)
    ぜひぜひおススメいたします(*^_^*)

くまくまさんのトラベラーページ

くまくまさんの関連旅行記

くまくまさんの旅行記一覧