出張で知多半島に行くために交通手段を調べていたら、羽田から中部国際空港(セントレア)に行くのが一番速くて安いことが分かった。せっかくなので、1日早く現地に入り、常滑、半田などを訪ねてみることにした。<br />常滑といえば常滑焼があることは知っているが、急須と招き猫のイメージしかない。<br />実際行ってみると、非常に魅力的な作品も多く、それを見せる町づくりもすばらしかった。

常滑は黒い坂のまち

2014/10/25 - 2014/10/25

エスペラ

エスペラさん

JALグループ

今回は折りたたみ自転車を持ってきたので、セントレアから出発と思ったら、セントレアと常滑をつなぐ道は自動車専用道ということで渡れず。電車で常滑まで行く。国際空港の割には列車の本数が少なく、ちょっと驚いた。

常滑駅には観光案内所があるのでそこで「とこなめやきもの散歩道 地図」などをもらって、いざ出発。
    駅を出るとすぐに招き猫通りが始まる。ちなみに、散歩コースには細かく案内板があり、道を間違えることはまずない。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

さまざまな招き猫が飾られている。

これも招き猫だそうな。

まずは陶磁器会館に行って基礎知識を得ようと思ったが、物販とミニギャラリーがあるだけだった。

とりあえず、モデルコースに従ってみるが、招き猫通りをまたぐ橋を渡るため、少し遠回りする。コースから外れても焼き物の工場がいくつもあり、黒い壁が印象的だった。

噂のとこにゃん。

なかなかのインパクトだった。

手前の猫もよくできている。

よく見るとずらりと並んでいた。

何となく違和感のある顔出し看板。

看板のあったのは窯跡だった。
    中には軽食堂もあった。

窯跡といっても比較的よく保存されている。

散歩道はこうした工場の間を抜けていく。

坂や曲がり角が多く、次は何が出てくるのかとわくわくする。

あちこちにモニュメントが建てられている。

ここは廻船問屋瀧田家横の広場。
    モニュメントには作家名などがちゃんと記されているが、外国の人の名前が非常に多かった。

モニュメント的に土管を使って作ったものかと思ってみていたが、あちこちに同じスタイルの井戸を見かけた。

焼酎瓶だそうな。
    土管や焼酎瓶などを使った壁が多く、幾何学的でありながら暖かみのある風景だった。

土管坂。
    観光客的には面白いが、実際に暮らす人にとっては大変なことも多いのだろうと感じる。

彫刻のある町並みは最近あちこちで見るが、常滑はちゃんと風景に溶け込んでいるものが多かった。

あまり理屈っぽくないというのも魅力の一つかもしれない。

登り窯内部。

焼き物が徹底的に再利用されている。

トワイライトゾーン的な。

坂を曲がると。

また新しい風景が見える。

わざとらしくなく工夫されている。

土管が竹のようで面白い。
    常滑は陶製の土管が有名だということも後で知った。

あちこちにこのドーナッツ型の陶器があったが、これは何だったのか。

古い自転車があり面白いなと思ったが、意外とあちこちにあって、むしろ画一化されてしまっていた。

煙突。

この窯でパンを焼いているのかと思ったが、さすがにそれはなかった。

巨大急須。

土管を使った金魚鉢。

使われなくなったえんとつは植木鉢に。

神明社という神社の狛犬も陶製だった。

猫の七福神。

お昼が近かったので、地図に載っている「ちゃんぽん屋」というお店でお昼。長崎の人が作っているという触れ込み通り、非常においしかった。注文してからメニューを眺めていると、太麺の皿うどんがあった。これを出すところはあまり多くないので、こちらにすれば良かったと少し後悔。

伊奈製陶(現LIXIL)の、世界のタイル博物館。
    常滑が発祥とは知らなかった。ここで常滑の歴史がずいぶんよく分かった。また、海外の作家が多い理由も納得。
    最初にここに来た方が良かったかもしれない。

世界のタイル博物館 美術館・博物館

タイル作りのトンネル窯。この中をゆっくり台車が移動しながらタイルが焼き上がっていく。

合わせ鏡で面白い展示だと思った。
    世界の便器など面白いものもあったが、TOTOのトイレの博物館みたいに座れたりすると面白いのにとは思った。こちらはどちらかというと美術館的な見せる展示が多かった。

窯の上。

タイル博物館の方は見せ方も美しかった。

時々テレビで見る風景は、世界のタイル博物館の敷地の中だった。