彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに学生時代の友人達と旅に出ました。<br />名古屋からは近距離ですが、訪れた記憶がない彦根、近江八幡、そして最後はお約束の京都です。<br />関東在住の友人とまずは彦根で、次に京都で待ち合わせ。<br />人数が増えたり減ったり、総勢4人の変則旅です。<br /><br />紅葉には少し早い時期でしたが、街歩きにはちょうど良い気温。<br />しっかり歩いて旅してきました。<br />(歩くこと優先のため、カメラはちょっと古い小さなコンデジです)<br /><br />「また行こうね!」<br />次の参加人数は?来る者拒まずのウェルカム旅行です。<br /><br />1日目 名古屋→彦根<br />    彦根城他<br /><br />2日目 彦根→近江八幡→京都<br />    ヴォリーズの軌跡を訪ねて<br /><br />3日目 京都→名古屋<br />    京都国立博物館<br />    智積院<br /><br />

秋のてくてく街歩き旅 彦根・近江八幡・ちょこっと京都 1

2014/10/24 - 2014/10/26

nekonekoやんさん

久しぶりに学生時代の友人達と旅に出ました。
関東在住の友人とまずは彦根で、次に京都で待ち合わせ。
人数が増えたり減ったり、総勢4人の変則旅です。

紅葉には少し早い時期でしたが、街歩きにはちょうど良い気温。
しっかり歩いて旅してきました。

「また行こうね!」
次の参加人数は?来る者拒まずのウェルカム旅行です。

1日目 名古屋→彦根
    彦根城他

2日目 彦根→近江八幡→京都
    ヴォリーズの軌跡を訪ねて

3日目 京都→名古屋
    京都国立博物館
    智積院

旅行前日の深夜、今回の旅行の企画者が病に倒れたと連絡が届きました
    夕方は元気だったのに…全く予習をしていない今回の旅、どうなってしまうの?

旅行当日、倒れた友人は病院にいった後に参加予定とのこと…大丈夫か?
    不安を抱えながら、もう一人の友人と彦根駅で落ち合うべく出発しました

名古屋駅に到着すると、悪いことは続くもので、東海道線が事故のためストップしています
    駅員さんも尋ねるも彦根駅に何時に到着するのか、接続がどうなっているのか不明、とにかく来た電車に乗って欲しいとのことでした

40分遅れの電車に乗り名古屋駅を出発
    大垣、米原、乗り換え駅では接続列車が待ってくれています
    結局、予定通り10時前に彦根駅に到着
    東京から新幹線でやってきた友人とも、無事に会うことができました

ひこにゃんグッズも充実している駅隣接の観光案内所で、資料をゲットしました
    お城へ行くならと手渡された「彦根いい秋散策プラン」のガイドブックは、割引クーポンもついていてお役立ちの一冊です

駅前ロータリーにある井伊直政像

足元にはミニチュア彦根城もありました

写真撮影後、ホテルで荷物を預かって貰うため、彦根城方面へ向かいました
    今日のお宿は彦根城前にある「彦根キャッスル リゾート&スパ」、2014年3月にリニューアルオープンしたてのホテルです

荷物を預けた後、少し駅方面に戻り、先ほど見かけた和菓子屋さん「いと重菓舗」で作戦タイムです

早速、クーポンが利用できました

友人のお煎茶と和菓子セット

私のお抹茶と和菓子セット

病に倒れた友人が何時に到着できるのか?もしくは本当に来ることができるのか?
    未定のため、まずはお城周辺を散策して待つことになりました

ホテル前の護国神社では菊花展が行われていました

流れるような菊の花

護国神社

あふみの海 磯うつ波の幾く度か 御世にこころを くたきぬるかな

彦根藩主 井伊直弼の歌碑です
    安政の大獄/桜田門外の変で有名ですね

お城のお堀が見えてきました

白鳥と黒鳥

赤いくちばしが目立っています

門をくぐると入場券の販売所があります
    本日中であれば、再入場もできるとのことで、登城することにしました
    ここでもクーポンが活躍です

階段が続きます

時報鐘
    日本の音風景100選「彦根城の時報鐘と虫の音」
    城全体に響くようにと『鐘の丸』より移されたもので、今も定時に鐘がつかれています

天守閣でこの鐘の音を聞きました

お城が見えてきました

太鼓門櫓

本丸への最後の関門である太鼓門櫓は、東側の壁が無く、柱の間に高欄をつけ廊下にしています

国宝の天守4城(松本、犬山、彦根、姫路)の一つです

ひこにゃん看板がお出迎え

いよいよ天守閣にあがります

入口はこちら

入口前からの美しい眺望

どこのお城も同じですが、急な階段が続きます
    井伊直弼像を見ながらしばしの休憩

天守閣からの眺め
    琵琶湖を見ることができました

彦根城の窓は金網に覆われていて、その隙間から眺望を楽しみます
    外へ出ることはできません
    昨年訪れた犬山城は、天守のまわりをぐるりと歩くことができスリリングでした

お昼ご飯をもとめて、城下町風に整えられた夢京橋キャッスルロードへ

途中、ひこにゃんバスを発見しました

十割蕎麦もんぜんや

近江牛すじ煮込みと季節のわかさぎ天ぷら

十割蕎麦

ひこにゃんのお出ましタイムにあわせて天守前広場に戻ってきました

病院に行った後、遅れて登場の友人もここで待ち合わせです

天守前広場の隅、囲った部分でひこにゃんがポーズをとります
    30分のショータイム

近くに寄ることはできないので、並んで写真を撮ることもできません

後ろ姿

さすがにゆるキャラ
    ゆる〜いポーズの繰り返しになぜか癒され、ほっこりした雰囲気…

30分経過後、ゆっくり太鼓門櫓の奥にご退場
    最後まで手を振っていました

しばらくして友人登場…間に合いませんでした

3人で再び天守に上がりました
    2回目ということで慣れたのかなぁ…先ほどより軽やかに登れました

郵便ポストの上にお城が…

重要文化財 彦根城馬屋は修理中
    現場を見ることができます

こけら葺も葺き替え修理が行われています

次は庭園に向かいます
    入場券はお城と一緒になっています

花の生涯の記念碑

花の生涯
    舟橋聖一の歴史小説 大河ドラマ第1作
    幕末の大老・彦根藩主井伊直弼を主人公に、その波乱の生涯を描いています

井伊直弼像

玄宮園

城の北東にある大名庭園で、琵琶湖や中国の瀟湘(しょうしょう)八景にちなんで選ばれた近江八景を模してつくられました

玄宮園
    お抹茶をいただける休憩処

お城をバックに玄宮園

楽々園

槻(けやき)御殿は藩主の下屋敷で、玄宮楽々園の名で国の名勝に指定されています

• 書院<br />

書院

彦根城お堀巡りの船がでる船着き場
    本日はもう終了していました

• 黒鳥

黒鳥

開国記念館ポケットミュージアム

彦根城博物館は臨時休館中(また、こんな目に…)だったため、こちらに紹介コーナーが設けてありました

風俗図(彦根屏風) レプリカ

風俗図(彦根屏風)は国宝です

本日のお宿「彦根キャッスル リゾート&スパ」に戻ってきました

今回はシングル3つを予約しています
    全室シモンズ社のベッド

大浴場があるため、こちらのバスは使用せずでした

お茶とお菓子で小休止

友人とロビーで待ち合わせて夕食に向かいました

途中のたねやさん

近江牛と近江鶏の店 近江や

気軽な居酒屋感覚のお店です
    クーポンでドリンク一杯が無料になりました

近江牛のすき焼き

近江牛のステーキ

ホテルに戻り、2階のテラスから彦根城のライトアップを眺めました

2階はラウンジ(21時からオープン)、城見のテラス、大浴場、スパなどのスペースです

ソファに座って、土産物屋で友人が購入してくれた「ひこにゃんきんつば」と、無料黒豆茶でデザートタイムです
    寛ぎ〜

この後、大浴場でバスタイム、早々に就寝
    明日もてくてく歩きます

• わんぱく大将さん 2014/11/11 09:17:01
    遅れてこられたご友人の秘密、知ってます

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/11/12 09:03:56
    RE: 遅れてこられたご友人の秘密、知ってます
    大将さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

そうだったのか〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/14 02:21:03
    RE: RE: 遅れてこられたご友人の秘密、知ってます
    > 大将さん、こんにちは。
    > メッセージありがとうございます。
    > > 出だしから大変でしたね。 ご友人、ひこにゃん登場に間に合わず、そりゃそうでしょう、なにを隠そう、そのひこにゃんこそ、その遅れてこられたご友人なのです。 ってほんまかい?!
    > > 彦根に行ったことがあります。 私のBCNの旅行記に出てきた友人のMS滋賀が彦根出身で、 彼女の自宅に遊びに行きましたが、残念ながらお城にはまだ行ってないのです。
    > > もう一人の知り合いの滋賀の写真家さんは、雄琴だし。 湖挟むと、同じ県でも遠いです。
    > そうだったのか〜
    > ひこにゃんが去った後、絶妙なタイミングで現れた彼女、こころなしか顔が丸く変化していたかも…
    > nekonekoやん

やっぱり。 刑事コロンダより。    大将>
  • ガブリエラさん 2014/11/03 18:55:42
    黒鳥、かっこいいです!!!
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

ひこにゃん、可愛いですね〜!!!
    ゆるキャラの中でも、私の大好きな5本の指に入ります♪

でもでも、ふれあい、無しなんですね・・・(涙)。
    並んで写真だけでも撮れたら、いいのに・・・。
    人気者だから、すごく時間がかかってしまうからでしょうね。

お友達、合流できてよかったですね。
    1人でもかけちゃったら、寂しいですもんね♪

彦根城、美しいですね〜♪

黒鳥、かっこいいですね!
    赤いくちばし、本当に気品があって、存在感ばっちりです♪

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/11/03 20:56:59
    RE: 黒鳥、かっこいいです!!!
    ガブちゃん、こんばんは。お帰りなさい。
    早速にありがとうございます。

> ひこにゃん、可愛いですね〜!!!
    > ゆるキャラの中でも、私の大好きな5本の指に入ります♪

ゆるキャラの帝王ひこにゃん、グッズの数も半端無く、可愛いものがいっぱい売っていました。
    実際の動きもゆるくて癒されました。

> でもでも、ふれあい、無しなんですね・・・(涙)。
    > 並んで写真だけでも撮れたら、いいのに・・・。
    > 人気者だから、すごく時間がかかってしまうからでしょうね。

そうなんです。ひこにゃんバックに写真をとるしか…
    今回はアップで写真を撮ることができましたが、休日などは満員でそれもままならないかもです。

> お友達、合流できてよかったですね。
    > 1人でもかけちゃったら、寂しいですもんね♪

計画や宿泊場所の手配をしてくれた友人なので、体調不良が一過性のものでよかったです。
    合流してからは元気いっぱい。一安心でした。

> 彦根城、美しいですね〜♪
    > 行ったのは、もうすごく前なので、また行ってみたくなりましたヽ(^o^)丿

小さいけれど見応えのあるお城でした。
    次は琵琶湖を絡めて訪れたい場所です。

> 黒鳥、かっこいいですね!
    > 赤いくちばし、本当に気品があって、存在感ばっちりです♪

白鳥とWで現れたときは、その違いがはっきり分かりました。
    黒鳥を初めて見たという友人も大興奮でしたよ〜

次は近江八幡編です。またよろしくお願いします♪

• ねいちゃさん 2014/11/03 18:14:19
    こんにちは。
    こんにちは、nekonekoやんさん。

今回は「彦根」ですか〜。
    実は私もこの春に行ってきた所なのですよ。
    旅行記も書かせてもらってます。

もっとも研修だったんで、観光はしておりませんが
    合間にちょこちょこ見たいものは見て回りました。
    郵便ポストの彦根城もばっちり写真に撮りましたです。(笑)

世界遺産に登録って頑張ってる彦根市。
    ただお城だけだとちょっと弱い感じがします。

お友達と合流できて良かったですね〜。

ではでは〜。

ねいちゃ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/11/03 20:42:54
    RE: こんにちは。
    ねいちゃさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

> 今回は「彦根」ですか〜。
    > 実は私もこの春に行ってきた所なのですよ。
    > 旅行記も書かせてもらってます。

以前、拝見していたはずの旅行記、再びお邪魔しましたよ〜
    今回は友人に任せっきりで(言い訳?)…そうなんだぁ〜と、改めていろいろ勉強になりました。
    ありがとうございます。

> もっとも研修だったんで、観光はしておりませんが
    > 合間にちょこちょこ見たいものは見て回りました。
    > 郵便ポストの彦根城もばっちり写真に撮りましたです。(笑)
    > なんだか同じような所を回ったんで、懐かしい感じがしましたよ。

博物館は閉まっていて、馬屋は修復中…春は大丈夫だったのですね。
    相変わらずの修復攻撃です(笑)

> 世界遺産に登録って頑張ってる彦根市。
    > ただお城だけだとちょっと弱い感じがします。
    > 人も多くないし、私が行った時はなんだか閑散とした感じでした。

そうですね。午前中はちょっと閑散としていました。
    午後からは遠足の集団やバスツアーが到着、一気に賑やかになりました。
    ただ、世界遺産の登録は…うーん。

> お友達と合流できて良かったですね〜。
    > 一人旅もいいかもしれないけど、私は寂しがりだからちょっとムリ。
    > 旅はわいわいと、それこそどうでもいい話をしながら歩くのがいいよね。

前回の上高地と違い、女ばかり3人の姦しい旅でした。
    観光しながらもおしゃべりが止まらない…友人との旅は久しぶり。楽しかったです。

次は近江八幡へ移動。
    よろしくお願いします。

• るなさん 2014/11/02 21:39:41
    健康第一
    こんばんは、nekoやんさん。
    先日はお祝いメッセージ、ありがとうございました〜あぁ、すっかりシニアな気分(笑)
    最近お腹周りヤバイしなぁ(>_<)

お友達、無事に集合出来て良かったですね。

だからいつも予定通りのスケジュールがこなせると感謝感謝って思っちゃいます。
    やっぱり旅の思い出はいろんな偶然から生まれるんだって思いますよ。

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/11/03 08:41:26
    RE: 健康第一
    るなさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> お友達、無事に集合出来て良かったですね。
    > ホントに健康じゃないと何も出来ません。でも、旅スケを任せてあったとなると不安も募りましたね。
    > 電車が遅れたり、予定通りいかないって言葉が通じるからまだいいですけど、これ海外だと厄介ですよね(*_*)

突然体調を崩したのが前日の23時過ぎ、焦っちゃいましたが一過性のものだったらしく、翌日到着後は元気いっぱいで安心しました。

電車の遅れ…確かに海外だとめちゃくちゃ不安ですよね。
    ミラノで調べていた列車が、別の駅から出発と知った瞬間、頭が真っ白になりましたよ〜(予定が…)
    幸い係りの女性から、次の列車を案内して貰って大丈夫でしたが…ホームには時刻表をもった係の方(ボランティアの学生かも?)がいっぱいおられました。

> 私も先月金沢へ行ったんですが、こういった城下町は日本人にはやっぱりグッときますね♪

金沢も昔ながらの佇まいが素敵な城下町ですよね。
    いつも通りの健脚ぶりでしたか?
    旅行記も楽しみにしていますね。

nekoやん

• ムロろ~んさん 2014/11/01 22:58:56
    良かった良かった(^-^;)
    nekonekoやんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    彦根に行かれた旅行記を拝見しました。

彦根の街ってとっても趣があって面白そうって思いました。

天気が良く、旅もしやすかったのではないでしょうか。
    近江牛のステーキがなんとも羨ましく思えました。

ムロろ〜ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/11/02 08:41:46
    RE: 良かった良かった(^-^;)
    ムロろ〜んさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> ご友人さんが病気で…、電車が遅れで…、大変でしたね(-_-;)。
    > ですが無事に目的地に着いて、そしてご友人さんも無事に会うことができて何よりでしたよ。
    > nekonekoやんさんにとっても気になって仕方がなかったのではないでしょうか?

本当に来ることができるのか?もう一人の友人と心配していましたが、一過性のものだったらしく、元気に登場したときはホッとしました。
    彼女にとっても久しぶりの旅行、興奮して具合悪くなっちゃったかもと言っていましたが…治ってみると笑い話ですよね〜

> 彦根の街ってとっても趣があって面白そうって思いました。
    > 城も面白そうですが、城下町が風情あって歩いてみたいなぁと思いましたよ。
    > 最近は海外へ旅することが多いので、久しぶりに日本の魅力に魅せられています。

時間の関係上、彦根市内をゆっくり歩くことはできませんでしたが、まだまだ見どころはありそう、琵琶湖にも行ってみたかったです。
    次の近江八幡も見どころ満載で大満足でしたよ〜

> 天気が良く、旅もしやすかったのではないでしょうか。
    > 近江牛のステーキがなんとも羨ましく思えました。

値の張るカットステーキでしたがお味は大満足。近江牛に、はまってしまいそうです。
    翌日も近江牛関連のランチでした。
    また、よろしくお願いします!

nekonekoやんさんのトラベラーページ