彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />東京〜京都〜草津〜彦根〜草津<br /><br />今年のGWは2泊3日で<br />滋賀県へ旅行に行ってきました。<br /><br />東海ツアーズ<br />ツアー代金 33000円

GW 滋賀県旅行【1】 1日目 彦根城

2014/05/04 - 2014/05/06

なな

ななさん

行程

東京〜京都〜草津〜彦根〜草津

今年のGWは2泊3日で
滋賀県へ旅行に行ってきました。

東海ツアーズ
ツアー代金 33000円

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

はやおき頑張って
    一番早い新幹線で京都へ。

2時間であっという間!

途中草津のホテルによって荷物預けて
    彦根にやってきました。

まずは彦根城へ。

現在9時半
    早い時間だからか、人が少ないようにかんじます。

彦根城周辺のマップ

なかなか見応えがありそうだ!

城に近づくにつれて
    雰囲気が少しずつかわってきました。

• 堀

彦根城に到着すると…
    なんと60分まち!!

予想外

午前中彦根行って、午後は長浜観光
    とか思ってたけど
    このかんじだと一日彦根になりそう〜

おそるべしGW!!

ひこにゃんをパシャリ

いたるところに
    ひこにゃんがいるよ。

彦根城の拝観料は
    600円

博物館とセット券は
    1000円

彦根城がもう少しすくのを期待しながら
    博物館を先にいきました。

博物館内は
    フラッシュを使わなければ
    写真撮影OK!

めずらしいです!!

この彦根城博物館

展示物が多く
    かなり見応えがあります。

• 茶器

茶器

番傘の裏側。

彦根城博物館
    ちょっとした庭園も見えます。

キレー!!

長ーい
    まきもの。

彦根城博物館をでると
    ざわざわざわと
    この人だかり。

ひこにゃんの登場ですー

ひこにゃんには
    1日3回会えます。

日によって
    会える場所が違うので会いたい方は
    要チェック。

ひこにゃん
    めちゃめちゃゆる〜い。

すごい人で
    写真なかなか撮れませんでしたが
    少しすると満足した人がはけて行き
    なんとか撮れました。

ひこにゃんに会ったあとは
    お昼ご飯を食べに、
    夢京橋キャッスルロードへ。

夢京橋キャッスルロードは
    彦根城のそばにあり、
    お土産屋さんや、食事処が並ぶ商店街。

雰囲気もすごくいい。
    写真は両替所、ATMです。

四番街スクエア
    地図

こいのぼりが
    空を泳いでます。

明日は子供の日!

キャッスルロードの近くにある、
    四番町スクエア

ここもキャラクターグッツのお店や
    飲食店でいっぱい

色々見て悩んで
    決めたのは、
    キャッスルロードにある、
    あゆの店きむら!

店頭では
    あゆの塩焼きがとってもおいしそうに並んでます。

カラフルなつまようじ
    とってもかわいい♪

頼んだのは、
    夢京橋Aセット 1296円

さらさらっと食べられる
    あゆの雑炊と
    身がふっくらでおいしい
    あゆの塩焼き!

四番町スクエアで
    歩いていたら

おいしそうな小鮎の天ぷらを発見。
    4匹100円

ちょうどできたてで
    アツアツさくさく!!

ひこにゃんの銅像。

雰囲気のよさそうな
    カフェを見つけたので
    一休み

タピオカミルクティー

天守の長蛇の列に並ぶため
    意を決して彦根城へ向かいます。

その途中で見つけた
    糸屋重兵衛さんで
    よもぎシュークリーム

食べてばっかり!

彦根城まで戻ってきました。

気になる待ち時間は
    90分待ち〜

増えてるー!

青もみじが
    太陽に照らされてとっても
    きれー。

時報鐘

彦根城ー

もうちょっと時間をつぶしたいとこだけど
    やることがないので
    行列にならびます。

90分待ちとは
    書いてあったものの、
    実際は60分くらいだったかな?

中は狭く、展示物があったりするわけではないのですが
    階段が当時のままでカナリ急

それで渋滞がおきて見て回るのに時間がかかるみたい

彦根城からの展望。

ベンチで小休止

西の丸三重櫓

彦根城の天守に比べれば
    すいてたけど
    こっちもちょっと行列ができていました。

藤の花

今日はいろんなところに
    咲いているのをみかけました。

伊直弼大老銅像

玄宮園

新緑がとても
    美しい庭園でした。

お城と一緒に
    ぱしゃり。

今から長浜とか近江八幡に行くには時間がたらないので
    観光案内マップを見て
    彦根周辺の商店街を散策することにしました。

銀座商店街。

昭和の雰囲気の商店街
    ちょっとシャッターが目立つ。

レトロな看板。

つづいて
    花しょうぶ通り商店街

こっちはさらに昔に
    タイムスリップしたような
    街並みでした。

花しょうぶ通り商店街
    マップ。

近畿にたくさん設置されてるという
    飛出しボウヤ

ほんとにあちこちに沢山ある!

さっきとはまた違った
    飛出しボウヤ

晩御飯は、
    近江牛が食べたかったので
    キャッスルロードにある
    近江やさんで食べました。

近江蒸鶏の葱塩サラダ680円

ボリュームたっぷり〜!

近江牛葱塩タン焼き1200円

焼いて食べます。
    あつあつでおいしいー

今日から2日間
    お世話になるのは

ボストンプラザ草津

すごくきれいなホテルで
    お部屋も広々〜。

冷蔵庫の中には
    お茶と水とお菓子のサービスが
    ありました。

うれしい♪

2日目は、信楽を散策します!

つづく