香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初のキッカケは「≪快速マリンライナー≫に乗ってみたいなぁ~」だった。<br /><br />四国は、<br />子供の頃に今治・金毘羅さん・鳴門の渦潮<br />大人になって高知のよこい・淡路島と、訪れているけれど、団体旅行で観光バスの旅。<br /><br />そう言えば、瀬戸大橋を渡った事が無い。<br /><br />自分の足で行ってみたかった。<br /><br />こちらは【一人旅≪2014秋≫岡山から高松~徳島】の☆交通編☆です。<br />http://4travel.jp/travelogue/10946896<br /><br />☆同じ乗り物で戻ってないので【ぐるっと一周】達成♪<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />JR名古屋<br /> ↓  東海道新幹線(ひかり)<br />岡山駅<br /> ↓  路面電車<br /><br />『ホテルレポーゼ岡山』泊<br />http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-11419115.html<br /><br /> ↓  バス<br />岡山駅<br /> ↓  快速マリンライナー<br />高松駅<br />    ◎徒歩・観光<br />高松築港駅<br /> ↓<br /> ↓  琴電(一宮駅&陶駅、途中下車)<br /> ↓<br />琴電琴平駅<br />    ◎徒歩・観光<br />JR琴平駅<br /> ↓  特急列車南風<br /> ☆阿波池田☆乗換のみ<br /> ↓  JR普通<br />穴吹駅<br /> ↓<br /><br />『ビジネスホテルマツカ』泊<br />http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-11419051.html<br /><br /><br /> ↓<br />穴吹駅<br /> ↓  JR普通<br />徳島駅<br /> ↓  <br />   (眉山ロープウェイ)<br /> ↓  <br />徳島駅<br /> ↓  高速バス・阿波エクスプレス大阪号<br />JRなんば駅<br />    ◎徒歩<br />近鉄難波<br /> ↓  近鉄特急<br />近鉄名古屋駅

一人旅≪2014秋≫岡山から高松~徳島☆2☆【快速マリンライナー】に乗りたくて。

2014/10/27 - 2014/10/29

旅行記グループ 岡山-高松-徳島.2014

もりのさん

四国は、
子供の頃に今治・金毘羅さん・鳴門の渦潮

そう言えば、瀬戸大橋を渡った事が無い。

自分の足で行ってみたかった。

☆同じ乗り物で戻ってないので【ぐるっと一周】達成♪

JR名古屋
 ↓  東海道新幹線(ひかり)
岡山駅

高松駅
    ◎徒歩・観光
高松築港駅
 ↓
 ↓  琴電(一宮駅&陶駅、途中下車)
琴電琴平駅

『ビジネスホテルマツカ』泊

↓  JR普通
徳島駅
 ↓
   (眉山ロープウェイ)
徳島駅
 ↓  近鉄特急
近鉄名古屋駅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋 17:11発
     ↓  東海道新幹線ひかり479号・岡山行(6260円、指定席4610円)
    岡 山 19:20着

岡山駅 19:39発
     ↓  路面電車・清輝橋行(140円)
    大雲寺前

【ホテルレポーゼ岡山】泊

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

☆大雲寺前から岡山駅までは、路面電車・路線バスの他に
    岡山市中心部100円均一循環バス≪めぐりん≫もありました

ホテルレポーゼ岡山(KOSCOINNグループ) 宿・ホテル

翌朝、路線バス(150円)に乗って岡山駅へ

念願のパノラマグリーン券購入。
    一列車に4席しかない、前方が見える特別席^^

岡山駅の案内は、とてもわかりやすかった。

岡山駅からは、たくさんの列車が出ています。
    余裕を持ってホームに行き、色々な列車の発着を見ているのも楽しかった♪

今から乗る≪快速マリンライナー≫の後ろ側。

岡山駅 9:32発
     ↓ 快速マリンライナー17号・高松行(1510円、パノラマグリーン席980円)
    高松駅 10:27着

≪快速マリンライナー≫車内の座席表。
    私は1号車1番D席

1番のA席〜C席は、誰も居なくて貸し切り状態でした^^

瀬戸大橋。
    前方の景色は、こんな感じ(^-^;

前方に見えるのが終点高松駅。
    結局、瀬戸内海の風景写真は上手く撮れませんでした。

高松駅

高松駅に到着しました♪

琴電高松築港駅にて、琴電1日フリーきっぷを購入(1230円)

琴電高松築港駅 11:15発
     ↓ 琴電一宮駅行
    琴電一宮駅 12:07着

琴電一宮駅

料理 ほくろ屋 グルメ・レストラン

琴電一宮駅 12:52発
      ↓  琴電琴平行
    琴電陶駅 13:07着

☆お目当ての「赤坂製麺所」でうどんを食べようと思って途中下車。

赤坂製麺所 グルメ・レストラン

☆琴電一宮駅から琴電琴平までの電車は30分に一本間隔です。

運賃表を見る限り、
    2回以上途中下車をするなら一日フリーきっぷが便利かな。

琴電陶駅 13:37発
      ↓  琴電琴平行
    琴電琴平駅 14時頃着

琴電琴平駅

琴電琴平駅から、少し遠回りして平日の静かな琴平をのんびり散策、
    うどんを食べてJR琴平駅へ

JR 琴平駅

琴平駅から、今夜宿泊予定のホテルがある穴吹駅まで

琴平駅 14:59発
     ↓  南風13号・宿毛行(阿波池田まで自由席520円)
    阿波池田駅 15:22着

阿波池田駅で南風を降りて、次の普通列車徳島行に乗り換えました。

琴平駅から阿波池田駅まで特急で一駅です。
    普通列車に乗ると手前の≪佃駅≫で折り返し。

阿波池田駅

南風13号に乗り遅れたら、次の南風15号(琴平16:02発)で阿波池田まで来て、剣山10号に乗る予定でした。

阿波池田駅 15:39発
     ↓ 普通列車・徳島行(琴平〜穴吹1280円)
    穴吹駅 16:22着

無事、日が暮れる前に穴吹駅に到着出来ました^^

今夜は、ここから徒歩で行ける
    【ホテルわきまちマツカ】泊

ビジネスホテルマツカ 宿・ホテル

穴吹駅にありました。

穴吹駅 10:23発
     ↓ 普通列車・徳島行(850円)
    徳島駅 11:28着

徳島駅 15:15発
     ↓ 阿波エクスプレス大阪号(3700円)
    JRなんば駅 17:40着

徳島駅からは、たくさんの高速バスが出ています。
    新舞子・三宮・新神戸・大阪方面・京都駅・・・
    深夜バスなら名古屋まで直通もあり、悩みました。

そうだっ!
    どうせなら、同じ路線を使わず【ぐるっと一周】にしよう♪

そう思い、難波行きに決定!

近鉄難波駅 18:30発
      ↓ 近鉄特急・名古屋行(2360円、特急券1900円)
    近鉄名古屋駅 20:52着

徳島バス徳島駅前案内所 名所・史跡