2014/10/27 - 2014/10/29
もりのさん
私、四国には何度も行っているけど、瀬戸大橋は渡った事が無いなぁ。。。
ただ、暇つぶしに地図を眺めていて、そう思った。
こちらに旅行記を投稿するようになってから、黄色く塗られていく日本地図。
これも、気になる元だった(汗
九州南部、新潟、北関東・・・まだ行ったことの無い場所が、こんなにあるんだなぁ。
そして案外、何度も通過はしているものの、降り立ったことの無い土地。岡山&広島。
よし、今度は岡山に行ってみよう♪
そこから妄想が膨らむ。
☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆
岡山観光で帰路は、瀬戸大橋を通って高松→徳島→ぐるっと一周を決め込んだ。
日帰り(最悪、徳島~名古屋、深夜バス)で一周できる行程表が組めたんだぁ♪
けれど、ラッキーな事に平日に連休が取れた。
更に、運が味方してくれた?前日の仕事が早上がりに決定!
岡山に前泊して2泊目、高松か徳島か・・・ホテル選びに迷っているうちに
高松市内&徳島市内の丁度中間地点に「泊まってみたい♪」と思えるホテルを見つけられた!
それが≪ホテルわきまちマツカ≫http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-11419051.html
こうして、岡山の≪ホテルレポーゼ岡山≫http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-11419115.html
と共に、出発2日前にネット予約して、2泊2日半の旅が決定♪
行程の概要は☆交通編☆http://4travel.jp/travelogue/10946547で^^。
一番期待していた≪快速マリンライナー≫のパノラマ指定席は、イマイチだったけど(^-^;
≪ホテルレポーゼ岡山≫の泊まり心地。
高松港から見えた景色。
何の当ても無く、ふらりと立ち寄った琴電一宮駅周辺。
赤坂製麺所で食べられなかった「うどん」を琴平で食べられた事。
特急南風の自由席で、隣に居合わせた老夫婦との会話。
穴吹駅から≪ホテルわきまちマツカ≫までの吉野川や山々の絶景。
徳島駅周辺や眉山・阿波おどり会館・・・
どれもこれも「来てよかった~♪」と思える場所と景色だった。
心が洗われた。
モヤモヤしていた色んな日常が、ぜ~んぶ消えてなくなった。
自然って良いなぁ。。。
日本って良いなぁ。。。
人間って良いなぁ。。。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
岡山駅、四国行列車発着の5番ホームから
瀬戸大橋線 乗り物
瀬戸大橋を渡る快速マリンライナーの車内から、瀬戸内海を望む
瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
高松駅からすぐの高松シンボルタワー
高松シンボルタワー 名所・史跡
シーフロントプロムナード。ココに座ってのんびり瀬戸内海の島々と海を行き交うフェリーを眺めていました。
今秋話題のドラマ『Nのために』の撮影でも使われていましたね。
旅から帰った後、録画していたのを見て気付きました!高松港 乗り物
高松駅から徒歩圏内に高松港や灯台へ行く公園があり、瀬戸内海の島々へ向かうフェリー等が見られます。
琴電一宮駅近辺の≪ほくろや菓舗≫で、お饅頭を買いました^^
すぐ隣に、同じ屋号のお食事処があるのに後で気づきました!
時間が合ったら入ってみたかったなぁ。(なかなか美味しそうな佇まいだった)料理 ほくろ屋 グルメ・レストラン
うどんが食べたかった。。。おばちゃんが一人でやってるみたいで、13時過ぎに伺ったら「通院の為、留守にします」って貼り紙が・・・。また来ます、いつか。それまで元気で居てね。。。赤坂製麺所(琴電陶駅から徒歩すぐ)
赤坂製麺所 グルメ・レストラン
琴電琴平駅から大宮橋を渡って、振り返り琴電を見送る。
琴電琴平駅 駅
琴平の商店街、平日昼間だったから? だぁ〜れも居ない(^-^;
新町商店街 市場・商店街
吉野川にかかる≪ふれあい橋≫から、夕陽を背にして阿波町方面の風景。
日乃出本店 グルメ・レストラン
穴吹駅から、ふれあい橋を渡りきると≪穴吹渡し跡≫の石碑がありました。
吉野川にかかる≪ふれあい橋≫は、車両は通れません。ちょうど中間辺りに、こうして座る場所があるので、景色を見ながらのんびり歩くのも良いですね。
水が綺麗っ♪吉野川
≪ふれあい橋≫始まりから脇町方面の風景
穴吹駅前の大きな通りを渡れば≪ふれあい橋≫
鴨島駅に、手作りの座布団が並べられていました。電車内から撮影。
徳島駅前を流れる新町川にも≪ふれあい橋≫がありました!
ふれあい橋 名所・史跡
瀬戸内寂聴さんの記念碑≪いっちょーら≫
新町川・阿波製紙水際公園 公園・植物園
徳島の駅に降り立つと、こんな風景が広がっていました。前方に見えるのが眉山。
徳島駅ビル
徳島駅 駅