博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からリソル博多内をうろうろと。

05ホテルリソル博多を探検するその2~朝と帰り道編(クマ付き職場旅行2014最終)

2014/10/19 - 2014/10/19

くに・クマ

くに・クマさん

早朝からリソル博多内をうろうろと。

早朝。
    6時から大浴場が使えるので、ダメ元で早めに行ってみます。

どうかと思ったけど、入口開きました。
    ラッキー。

脱衣所に

パウダーコーナー。

まあまあ、アメニティもあります。

大浴場。
    さすがに繁華街だから露天風呂はありません。
    ドーミーインだったら、露天風呂風スペースを作っちゃいそうですが(笑)

コンパクトに洗い場。

無事に大浴場が撮れた後は、

部屋には戻らず下まで降りて、

早朝の人のいないうちに玄関。

早朝はカードキー使わないと中に入れません。

ちなみに、前金払いなので、帰りはカードキーボックスにカードを返せばよくなってました。
    わざわざ、13階のフロントに行くのも大変ですものね。

1階には、ファミリーマートとレストランがありました。
    ファミリーマートは、専用出入口で中から出入りできます。

朝食会場は、イル・キャンティ博多店。
    イタリアンのチェーン店みたいなんですが、地元山口では見かけたことありません。
    通常は7時からのようですが、この日は宿泊者が多いってことで(後でサイトを見たら日曜日はいつもだった模様)6時半から開店になってました。
    早速早めに行ってみましたが、開いたのはきっちり時間通りでした。

朝食券を出してバイキング。
    取る前に撮るのはいつものこと。
    ブログ掲載もあっさりOKでました。

イタリアン食堂と銘打つだけあって、最初に本日のパスタ。

後は、和洋バイキング。

サラダに

和食系

地元料理は、おきゅうと、さつま揚げ、筑前煮、明太子とメジャーなものが並びます。

反対側には

取過ぎ注意なごはんに

おかゆにお味噌汁。

フレーク系にジュース類。

デザート系はかなり控えめ。

パン類。

一番乗りだったので、席はよりどりみどり。

奥にもテーブルがありましたけれど、

ついつい端っこの席。

さっさと食べて、太宰府の九州国立博物館で開催中の台北展を見に行きます。
    台北展の招待券を新聞屋さんからゲットしていたものの、使うのはコアの株主優待券。
    国立博物館のパスポート券と引き換えられるんですが、使用期限が決まってるものでここ数年無駄にしてたのです。
    なにがなんでも引き換えねば。

台北展は大人気と聞いていたので、開館時間前に行こうと、かなり早めにチェックアウト。

天神中央公園を突っ切ります。

振り返ってホテル・・・は、看板でほとんど隠れてました。

• むしろ川を渡って遠ざかった時の方が分かりますねえ&gt;ホテル

むしろ川を渡って遠ざかった時の方が分かりますねえ>ホテル

急ぐつもりが途中でせっせとクマ写真撮ってたもので、

西鉄天神駅に到着した時には、乗る予定だった電車はすでに出発しておりました。

特急に乗ると

車内広告は台北展だらけです。

途中で乗り換えて、大宰府に到着。
    電車を撮ろうとしましたら、既に次の行先に変更されてました。
    素早いです。

天神様への参道もそこそこに

九州国立博物館に直行して台北展堪能。
    見るまでに40分くらいは並んで待ちましたけど。
    通常よりオープンが早まってたので、外はまだ並ぶほどではなかったものの、中が大渋滞してました。

このあと、博多駅の金券ショップで帰りの切符(新幹線回数券)を売りとばして、所用で立ち寄ることにした小倉への切符に振替。
    小倉駅前ではハロウィンイベントをやってまして、テレビ中継中でした。

下関駅から鈍行で帰ります。
    偶然、カープ電車に出会いました。
    広島でも見られなかったのに、運がよかったかな?

新山口駅に着いたら、ちょうどSLやまぐち号も戻ってきてました。
    切り離して、後ろ向きでやまぐち号が入ってきました。

知り合いの機関士さんに声をかけてたら、大量にハガキやシール類をいただいちゃいました。
    ありがたく、今後のガイドの時の子供さん方用プレゼントとして活用させていただきます♪