鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から鹿児島に移動して更に飲み続けました!!<br />城山ホテルの露天風呂から眺める日の出は、最高です!!

鹿児島・酒蔵で飲み続ける!!

2014/10/27 - 2014/10/29

212位(同エリア2031件中)

Charlielongさん

福岡から鹿児島に移動して更に飲み続けました!!
城山ホテルの露天風呂から眺める日の出は、最高です!!

レンタカー 新幹線

福岡といえば、梅が枝餅!!
    博多駅筑紫口に近いお土産で買って、新幹線に!

新幹線の中でいただきます!

そして新幹線内で、おつまみゲット!

ホテルはいつものサンデイズイン鹿児島。

朝食はこちらでバイキング。鶏飯や黒豚カレーが食べられます!

天文館の人気店「竿ちゃん」海鮮美味いです!

大漁旗に社長の似顔絵!

大きなハマグリにシイタケ!

刺身も大盛りです!

1杯200円。5杯以上は、タダなので、実質1000円で飲み放題!!

系列のおしゃれな焼酎バー。

でも従業員の方はごつい!!

お湯割りでいただきます!

ZAKKAという雑貨屋さんですが、ここで売られているケーキを
    デザートに!生クリーム美味かった!!

朝食には鶏飯を頂きます。

市内を走る路面電車。その名も「でんでん」。

鹿屋へ向かいます。桜島を経由して行くので、
    桜島へ渡るフェリーに乗り込みます。

出航!!波は穏やかです。
    このフェリー24時間体制で、1日150本近く、出ているようです。

朝は気持ちいいです!って甲板に立っていたら、
    結構寒い!!皆さん船室に入っていました。

桜島からの船とすれ違います。

本日の桜島。かすんでいます。

桜島。噴煙が上がっています。1日何回も噴火しているとのことで、この日も火山灰が舞っていました。

退避壕。突然の噴火に際し、退避する場所が設けてあります。

4つの火口が有るとのことで、今日は1か所から噴煙が上がってました。

必ず皆さんが立ち寄るお土産屋さんのところで。

お土産屋さんで桜島大根を見せてくれます。
    種も買えます。一袋1000円でした。

お土産屋さんから貰ったこみかんのキャンデー。

本日1軒目の酒蔵へ。「大海酒造」沢山のブランドが有ります。

芋焼酎の仕込みの時期で、ちょうど芋洗い、芋切りが見れました。

あやむらさきが、発酵している現場を見学。色鮮やかです!!

こちらが、「黄金千貫」を発酵させたもの。

パリオートクチュール用。あやむらさきを使用した芋焼酎!!

鹿屋はバラの里でも有名なので、バラの焼酎。

沢山の焼酎を試飲させていただきました。

お昼は、官学共同で経営しているレストランへ。

結構頼んでしまいました。

どれだけのカロリーか全部表示されます。
    お値段は決して安くはないですが、面白いですね。

食事後は、ぐるっと湾を回ってさつま郡へ移動です。
    次の酒蔵「小牧醸造」へ。

酒蔵裏手の川。何度もこの川の氾濫で、蔵の経営が危ぶまれましたが、
    起死回生の老舗蔵です。

素敵な雰囲気の蔵です。

こんな大きな黄金千貫!!

ドイツ製の安全ホルダーで手を守り、芋切りです!!

美味しい芋焼酎になります!!

この酒蔵では、こんなお酒も出していました!!
    小牧の酒は飲みやすいです!!

最後は城山ホテルの露天風呂から。
    矢張り夜明けは心が洗われます!!
    次回また!!

• ちーちーさん 2015/05/15 06:15:16
    ありがとうございました
    charlielongさま

はじめまして。

この度はハワイ旅行記に訪問そしてたくさんの投票を頂きまして
    ありがとうございました。

見つけ拝見させていただきました!!
    酒蔵めぐりもいいですね。
    両県ともお酒にあう美味しそうな食べ物がたくさんで
    見ていてもう呑みたくなってしまいました〜
    バラの焼酎気になります。。。

また旅行記にお邪魔させて下さい!
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。  ちーちー

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/05/16 03:19:55
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん

こちらこそご訪問いただきましてありがとうございます。

酒蔵巡りは体力勝負です!(笑)

バラ焼酎は、酒蔵の周りにたくさんのバラ園があるらしくて、何かコラボできるものは無いかと、作られたそうです。香りは確かにバラでした!

基本食べ歩きがメインですが、どうぞよろしくお願いいたします。

> charlielongさま
    > はじめまして。
    > この度はハワイ旅行記に訪問そしてたくさんの投票を頂きまして
    > ありがとうございました。
    > お酒好きな私、早速charlielongさんの福岡と鹿児島のお酒旅行記を
    > 見つけ拝見させていただきました!!
    > 酒蔵めぐりもいいですね。
    > 両県ともお酒にあう美味しそうな食べ物がたくさんで
    > 見ていてもう呑みたくなってしまいました〜
    > バラの焼酎気になります。。。
    > また旅行記にお邪魔させて下さい!
    > これからもどうぞ宜しくお願い致します。  ちーちー

Charlielongさんのトラベラーページ