博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の福岡で、今回もお酒をたくさん飲み過ぎ、<br />美味しい食事をたくさん食べてきました!!

福岡・酒蔵で飲み続ける!!

2014/10/26 - 2014/10/27

Charlielongさん

今年3回目の福岡で、今回もお酒をたくさん飲み過ぎ、
美味しい食事をたくさん食べてきました!!

レンタカー JALグループ 新幹線

福岡国際空港に到着!!

ホテルは本当に駅前のグリーンホテルへ。

夕方到着でしたので、すぐに夕食の時間。
    美味い肴と美味しい地酒が飲めるということで、御膳屋へ。

イカの姿造り

馬刺しも有るし。

さつま揚げも有るし。

明太子挟みも有るし。

黒豚も有るしで、もうお腹いっぱいでした。

屋台は設定箇所は限定されています。ここは食べずに見学のみ。

翌朝ホテルのバイキング。色々と食べられます。

福岡第一の酒蔵へ。

昔ながらの絞り機。年季ものです!!

朝からこんなに飲めません!!(笑)

でも、これは飲まねば!!

沢山頂きました!!

で、もう昼食の時間。

次の酒蔵さんの近くで、うどん屋さん。
    意外と、うどん屋さんが多いのです!

肉うどん。

かつ丼。うどんがセットで付いています。

道すがら、道の駅に寄ります。

色々な野菜の苗が売られています。

酒蔵の酒まんじゅうが!!

紫芋のアイス

酒蔵到着!!

大きなタンクが沢山です!!

社内には「千年の眠り」が!!

でも良く売れているのは、必須アミノ酸が豊富な、飲む点滴!!

そして珍しいあまおう梅酒!!
    あまおう絞ってます!!

ほろ酔い加減で福岡をあとに、鹿児島へ向かいます!

• travelさん 2020/04/13 13:12:42
    熱燗が飲みたくなります。
    charlielongさん、日本酒はいいですね。
    冷酒は苦手ですが熱燗は好きで、小さなおちょこでちびちびと飲むのが気に入っています。
    生物以外(イカ刺しはOK)のお料理はばっちり食べられるのでさつま揚げやイワシの明太包みは美味しそうで熱燗にはぴったりのよう。
    charlielongさんは冷酒、熱燗OKなんでしょうね。

アルバニアのジロカストラ旅行記に訪問頂き有難うございます。
    とても見応えのある興味深い町でした。
    急坂が多いので足が鍛えられました。

travel

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/04/13 13:28:37
    Re: 熱燗が飲みたくなります。
    travelさん

こちらこそ訪問ありがとうございます。南ヨーロッパの旅を考えておりましたので、アルバニアにも興味を持ちました。

酒は生前祖父や父が寿司や生ものを食べるときは普通酒の燗に限ると、言ってました。わたしも冷酒よりは温燗派ですが、最近は純米吟醸や純米大吟醸は、冷やで飲まなければならない様な風潮ですね。みなさんがそれぞれ美味しいと思う飲み方で飲むのが一番ですね。

charlielong

• わんぱく大将さん 2015/06/15 07:34:37
    朝から酒?
    Charlielongさん

朝から、さけ〜。 で、やっぱり3杯位は飲めたでしょ?

大将

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/06/15 20:47:22
    RE: 朝から酒?
    わんぱく大将さん

投票ありがとうございます。

酒蔵巡りは楽しいですが、さすがに1日中は、疲れます。

甘酒は血糖値を更にあげますので、気を付けねば。1日少しづつ飲めば

アミノ酸豊富でいいんでしょうけど。

> Charlielongさん
    > 朝から、さけ〜。 で、やっぱり3杯位は飲めたでしょ?
    > 私はあまざけは、子供の頃から駄目ですね。 粕汁もあかんほうです。
    >  大将
  • お黙り!さん 2014/11/03 14:01:43
    初めまして
    Charlielongさん

私の旅行記に投票いただきありがとうございます。

イカの姿造り

沢山頂きました!!(官兵衛のラベル)
    私の住んでる街がメインなんですよ。

色々な野菜の苗が売られています。
    「普通のキャベツ」って、どうよ?

あっこ

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2014/11/03 22:55:33
    RE: 初めまして
    アッコちゃんさん

こちらこそありがとうございます。

このパンダは、ずっと後ろ向きで、ちっともこっちを向いてくれませんでした。

宇美の小林酒造さんは、何度かお邪魔してます!萬代美味しいですよね。

細かいところまでチェックありがとうございます!ちなみに普通じゃないキャベツは
    有りませんでした。(笑)

> Charlielongさん
    > 私の旅行記に投票いただきありがとうございます。
    > プロフィールのパンダちゃん、可愛いですね。ちんとお座りしてるんですか?黒白の模様がくっきりでホント可愛いです。
    > イカの姿造り
    > めちゃめちゃ、白くて透き通っていて・・・・・・うん。生唾ゴックンです。
    > 沢山頂きました!!(官兵衛のラベル)
    > 私の住んでる街がメインなんですよ。
    > 色々な野菜の苗が売られています。
    > 「普通のキャベツ」って、どうよ?
    > ですよね。大笑いしちゃいました。ここ一番のツッコミ所でしょうか?(笑)
    > この後は鹿児島ですね、おいしい物がいっぱい。いいですね。飲み続けの鹿児島、楽しみにしております。
    > あっこ

Charlielongさんのトラベラーページ