2014/10/29 - 2014/10/29
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,114,177アクセス
石道寺(しゃくどうじ)を始めとする、木之本地区の観音さまを拝観した“その1”に続き、これから高月地区にある歴史民族資料館、そしてその極近くにある渡岸寺(どうがんじ)観音堂(向源寺)に行くことにします。
またそこからは、お市の方や茶々、お初、お江の浅井三姉妹も歩いたであろう小谷城(おだにじょう)の城跡に行ってみました。
【写真は、小谷城址ガイド館にある兜のモニュメントです。】
- 自家用車
歴史民族資料館です。
ここの駐車場は、向源寺(こうげんじ)の駐車場にもなっています。
木之本町の観音さまめぐりの時とちょっと変わって、観光バスが出入りしています。
観光バスの観光客が、向源寺のほうに歩いて行きます。 -
歴史民族資料館にはってあるポスターです。
館内では特別企画「戦火をくぐり抜けたホトケたち」が実施中です。
やはり湖北、仏像の展示が大半です。
良いですね。
この辺りは戦国時代、交通の要所で、姉川の合戦、小谷城の戦い、賤ヶ岳の戦いなど、多くの合戦がおこなわれ、社寺がことごとく焼かれてしまいました。
この企画は、戦火の中、土に埋められたり、川に沈められたりして、民衆がいかにホトケさまを護ったかがテーマになっています。
湖北の人たちは、その当時から仏さまを護るのは当然のことだったのですね。 -
歩いて、渡岸寺(どうがんじ)観音堂にやってきました。
山門があります。
仁王さま(阿形)。
仁王さま(吽形)。
本堂に行く前に。
手水で、清めます。
そのあと受付で拝観料を払って、本堂に上がります。 -
本堂から見た風景です。
国宝の十一面観音さまは、慈雲閣(収蔵庫)の方に安置されているので、本堂からそちらの方に歩いて行きます。
慈雲閣に入ると、左の方に国宝十一面観音さまがおられます。
なんとしなやかな観音さまでしょうか。
良いですねーぇ。
慈雲閣に安置されている、大日如来(胎蔵界)さまもまた素晴らしいです。
あとから観光客の一団が入ってきました。
説明を一緒に聞かせてもらって、外に出ます。 -
本堂からおりて、駐車場に歩いていきます。
駐車場に行く途中に、けやきの巨木が。
湖北には、土地(農地)を守る神の宿る場所として、それぞれの地の要になる場所に、生えている大木に注連縄を張り、野の神を祀る野神さん(御神木)と呼ばれる伝統行事があります。
この巨木は、この地、渡岸寺の野神さんです。 -
駐車場に入るところにありました。
マンホールの蓋かと思ったのですが、この辺りの案内板のようです。
これから小谷城跡に行きます。 -
小谷城跡、小谷城址ガイド館の駐車場には停めず、細い道を車で揚がって行きます。
急に視界が開け、琵琶湖が目の前に広がりました。
車を停め、撮影することにします。 -
竹生島が見えます。
また車を、天守の方に走らせます。
T字路になる手前で、路面に大きく「左は突き当たり」と書かれています。
右折するとここもすぐ突き当たり。
車を停めるスペースがあったので、そこに駐車します。
歩いて上がっていくと、そこに車が一台停めてあります。 -
その車を越えると、大きな地図があり、一番高いところにある支城の大嶽城跡はすごく遠そう。
そこからの眺めは良さそうなのですが、ちょっと遠慮して、それよりも大分近い本丸跡を目指すことにしました。
少しのぼったところから、琵琶湖が見えます。 -
さらに行くと琵琶湖が良い眺めです。
お市の方、三姉妹も、この眺めを見たのでしょうね。 -
御茶屋跡です。
琵琶湖とは反対の方角に、伊吹山が見えます。
伊吹山、ちょっと神秘的ですね。 -
このような道を、歩いて上っていきます。
御馬屋跡です。
土塁で囲まれていたようです。 -
馬洗池です。
かつては、水が絶えなかったとのことです。
御馬屋跡の東隣にあります。 -
ところどころに、良い眺めが広がるところがあります。
黒金門の手前にある、首据石です。
天文2年(1533)初代亮政は六角氏の合戦で、家臣の今井秀信の裏切りに、信秀を斬首して、その首をここにさらしたといわれています。 -
道も険しくなってきます。
大広間跡です。
大広間跡のすぐ上が、本丸跡です。
本丸跡にのぼってみました。
本丸跡をちょっと奥に入ってみました。
大嶽城跡は、大広間跡からさらに進んでいくのですが、本丸跡まできたので予定通りおりて行くことにします。 -
先ほどの、馬洗池が見えてきました・
どんどんおりていきます。
琵琶湖を垣間見ます。
またさっきの見晴らしの良いところに来ました。
番所跡です。
車を停めたところは、ここから大分近い。 -
大分色づいてきています。
この突き当たりに、車を停めました。 -
2011年NHK大河ドラマ「江 〜姫たちの戦国〜」の放映記念、兜のモニュメントです。
小谷城址ガイド館の駐車場にあります。 -
三姉妹のお見送りです。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2014/11/02 20:45:26
- 湖北
- 続けておじゃまします。
渡岸寺の観音様のしなやかな美しさは、別格ですね。
旅行記を拝見しながら、その姿を思い起こしてます。
小谷城跡からみた竹生島の幻想的な姿にも胸キュン。
ああ、今すぐにでも湖北に行きたくなってしまいました。
- のーとくんさん からの返信 2014/11/03 05:55:14
- RE: 湖北
- ゆうこママさん
またまた、ありがとうございます。
渡岸寺の観音さま、見た瞬間に、なんとしなやかなんだろうと思いました。
本当に良いですね。
小谷城、高速道路から小谷城跡の看板を見て、行くことを決めました。
この景色をみて、良い選択だったと思いました。
湖北、村の人が観音さまをお護りし、観音さまに村の人が護られて・・・。
長いこと続いてきたこの循環が、この地の雰囲気を作り上げてきたんでしょうね。
またそれを感じたいです。
のーとくん
- morino296さん 2014/11/01 18:28:35
- 観音巡り
- のーとくんさん
こんにちは。
湖北の観音巡り、いよいよ、渡岸寺の国宝十一面観音とのご対面ですね。
優雅で、今にも人を救いに一歩踏み出すような姿がなんとも言えずいいですね。
琵琶湖周辺に大勢いらっしゃる観音様は、皆さん、琵琶湖を向かれて安置されているそうですね。
また、観音巡りの参考に井上康の小説「星と祭」もお薦めですよ。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2014/11/03 05:17:41
- RE: 観音巡り
- morino296さん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
渡岸寺の観音さま、素晴らしいです。
全周囲から拝むことができるので、その良さを色々な角度から堪能できますね。
観音さま、琵琶湖を向かれているのですか。
今度、拝観するときには、気をつけてみようと思います。
「星と祭」、なかなかなさそうですね。
ちょっと探してみまーす。
のーとくん