浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の実家  30年行き来してるのにゆっくり長浜散策なんてした事なかった<br />ずっと見たかった長浜盆梅展(o^^o)<br />アラフィフになって見れました(笑)<br />浜湖月の日帰り温泉も入れたし<br />もう思い残す事無し(笑)

長浜は今日も雪だった^_^

2018/02/17 - 2018/02/18

しちりん

しちりんさん

主人の実家 30年行き来してるのにゆっくり長浜散策なんてした事なかった
ずっと見たかった長浜盆梅展(o^^o)
アラフィフになって見れました(笑)
浜湖月の日帰り温泉も入れたし
もう思い残す事無し(笑)

大阪出発時は晴天で、気持ちいい日やなぁ~って言いながらドライブで名神飛ばしてましたが、滋賀に入ると、一転!吹雪でした。
    私はおもしがあるので飛ばされはしませんでしたが、娘達はキャーキャー言ってました(笑)

長浜城と吹雪が止んだ後

次の日、琵琶湖
    寒そうです
    でも吹雪は止みました

雪と琵琶湖を見ながら朝ごはん!普通に美味しいです!

長浜城
    雪はあるし晴れたし気持ちいい!
    でも、寒いし、歩きにくい!

柵に鳥
    ちょっとしたとこに頑張ってる!(笑)

お泊りした
    長浜ロイヤルホテル
    温泉が気持ちよかったです!
    昨日昼過ぎにチェックイン後、吹雪で外に出れず
    ホテル内で食事をと思ったら
    どこも開いてない!昼食難民になってしまいました!カップヌードル買っててよかったぁ(o^^o)

琵琶湖の側に寒々と立ってる木
    ちょっと変わってる
    鳥の巣かなって思ったけど違いました

ちょうど 有名な長浜盆梅展をやってて
    パスポート1000円で買いました!
    これ!すごいおトク!
    盆梅展と他の施設4カ所入れます!

初盆梅展
    昨日は吹雪やったけど、春を感じました

盆梅って素敵です!
    外で売ってたので選んだのですが、やっぱ無理!と断念!

写真の撮り方が下手です(泣)

お庭も素敵です

全く興味のない、フィギュア博物館
    寒いので入ってみます
    外にはこんなすごいのが!

昼食に長浜名物の
    のっぺいうどん
    名物があるとは知らなかった(笑)

長浜で有名なお祭りなんですって!中でボランティアのおじさんが丁寧に教えて下さり、楽しかったです!

祇園祭りみたいだそうです
    毎年交代に4台出るそうです!案外お金がかかり大変そうです

大きなお寺です
    靴を脱いで回ります。雪なので、靴を脱いだら冷たくて冷たくて(泣)

伊吹山がいい感じに見えます。
    しかし、滋賀は寒いです(◞‸◟)

浜湖月さん
    日帰り温泉頂きました
    盆梅展パスポートに割引があったから、思い切って行けました!
    ここは昔から高級な料理旅館です。
    外湯は小さめですが、琵琶湖の横!雰囲気はいいです!
    近くて遠い長浜
    満喫しました!