豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲に出張で行きました。<br />午後からの会議だったので、昼は訪問先の近所にある三井ショッピングパークに、見学がてら食事に行きました。夕方、会議終了後、IHIものづくり館 i-museを見てきました。ここは、IHIの150年以上に渡る技術を展示した企業博物館で、各時代毎の先進の技術を見ることができます。入場無料で、広くはないのですが、重厚長大技術が好きな人にとっては見ごたえのある展示場だと思います。

豊洲出張 & IHI ものづくり館 i-muse

2014/10/10 - 2014/10/10

じょーじ

じょーじさん

豊洲に出張で行きました。

昼前に、有楽町線で豊洲に到着。

地上に出ると広場になっていた。豊洲センタービルの広場らしい。

豊洲センタービル。

晴海通りを挟んで三井ショッピングパーク、ららぽーと豊洲があった。
    晴海通りは日比谷から晴海までかと思ったら、晴海3丁目交差点を曲がって東雲まで続くらしい。

会議の開始まで1時間半程あるので、見学がてら、三井ショッピングパークへ昼食に行くことにした。

三井ショッピングパークAnnex側の入り口。

Annexから本館へ渡る。

本館に入る。イマイチ使いにくそうなエスカレータ配置。3階建てで、2、3階は通路の真中が吹き抜け、天井が採光窓になっている。

こっちは壁一面が窓。

3階のこのあたりが飲食店のエリアだが、真中が吹き抜けになっていて、エリアが分断されているので、店を見比べるのに不便。

奥にはユナイテッド・シネマがあった。

飲食店エリアと思いきや、物販店が混在していて良くわからない構成。
    また、通路が狭く使いづらい印象。

博多弁天堂なる居酒屋があった。

明太子もつ鍋など変な料理があった。この店は福岡が本店らしいが、そもそも福岡には、こんな料理はない。福岡の店が、間違った福岡の食文化を伝えてどうするんだ!福岡料理なら、なんでも明太子を入れておけば良いと思う、安易な発想が許せない。

博多 弁天堂 ららぽーと豊洲店 グルメ・レストラン

味噌ラーメン専門店があった。京橋が本店の店のようだ。

ど・みそ ららぽーと豊洲店 グルメ・レストラン

みそラーメンが810円からと、高めの価格設定だが、ゆで玉子は50円と良心的。

自販機で食券を購入。

店内はオープンキッチンどころか、島式カウンターで仕切られているだけで、厨房とダイニングの境界が曖昧で変わった造り。しかし、厨房の中が丸見えで、食材の段ボール箱が積み上がっているのが見えて興醒め。目新しい試みでは、普通の厨房では問題ないような、ちょっとしたことが、粗となって目立ってしまう。

『おすすめ』になっていた、特みそこってりを注文してみる。960円で平日のランチとしてはかなり高い。味もボリュームも悪くないが、コスパはイマイチ。

昼食も済んで、会議に向かう。
    豊洲の三井ショッピングパークは、今一つデザインと機能性がこなれていない印象だった。

外に出た。

IHI本社ビル。昔は石川島播磨重工業と言っていたが、今はIHIが正式な社名らしい。
    自分が学生のころは、”ケチ川島悪魔重労働”といった評判があって、就職先としては恐れられていたが、今はどうなんだろう?

近くまで行くと、ラーメンより安いマクドナルドや、栄養バランスがまだましな大戸屋が。。。しまった!三井ショッピングパークなんか行かずに、最初っからこっちに来れば良かった。
    IHI本社にはレストラン、カフェ、居酒屋、コンビニなんか入っていて、なかなか便利そう。

夕方、会議が終了し、IHIものづくり館i-museに行ってみる。

IHIものづくり館 アイミューズ 美術館・博物館

中は撮影ができないので、ブローシュアをもらった。

中は年代毎に別れ、その時代の技術を展示するゾーンになっている。
    土木から、造船、航空・宇宙と技術のレンジはかなり広い。

出光丸。世界初の20万トン級タンカー。

明石海峡大橋の橋梁。高さ300mのタワーは、鉛直度1/10000以下。これは、300mのタワーの傾きが、頂上で3cm以下ということ。タワーを構成する30段のブロックは、各々の組み上げる面の平面度が0.04?以下という、超巨大構造物にして、この驚異的な精度!日本のものづくりの底力に感動。

ジェットエンジン。航空機エンジンや小惑星探査機”はやぶさ”プロジェクトへの参加といった航空・宇宙技術もある。
    小さな展示スペースだが、なかなか内容が濃く面白かった。

IHIビル入り口。

地下鉄豊洲方面に歩いて帰る。

三井ショッピングパーク方面。

雰囲気のよさそうなカフェがあった。

CAFE;HAUS グルメ・レストラン

ゆりかもめ豊洲駅。

地下鉄で有楽町に出て、JRで帰った。

• レイジーガーデナーさん 2014/12/07 11:07:58
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

東京にはたまーに行きますが、モロお上りさん観光なので(笑)、
    今回、訪れられているエリア、勉強になりました。

IHIものづくり館なるものが、あるんですね。

少し前に重厚長大と揶揄されていた産業のお陰で、
    縁もゆかりもない私のような者でも「中流と錯覚する」
    時代の恩恵を受けていたんだなあと、しみじみです。

ちょっと邪道な?ラーメンへのじょーじさんの怒り、
    密かにウケました。福岡への愛が感じられました。(^^)

じょーじ

じょーじさん からの返信 2014/12/08 07:48:26
    RE: こんにちは♪
    こんにちは。

豊洲は観光地でもない場所ですが、読んでいただきありがとうございます。
    最近は出張と言えば、こんな感じで都内ばかりでしょぼいのですが、読んでやってください。

IHIものづくり館ですが、企業がPRのために作った小さな施設ですが、見ごたえがあり良かったです。税金の無駄使いの、台場の巨大な科学未来館よりかなり良いと思います。

福岡料理については、ここに限らず福岡と言えば、明太子を料理にぶち込む安易な発想の店が多く辟易しており、つい怒りをぶちまけてしまいました。

また、よろしくお願いします。

じょーじさんのトラベラーページ