2013/12/23 - 2014/01/05
だいさんさん
トロムソの友人の息子さん(といっても同じ年くらい)夫婦の案内でトロムソのオーロラを見に行きました。その後半。空港から橋を渡った山中でオーロラを見て、川沿いへ移動。寒かったけど凄かった!。オーロラは3回目ですが、今回が最強です!
- 家族旅行
- レンタカー
- フィンランド航空
先ほどまでの場所から川沿い(海かも)のバス路線まで下った川原で、2回目の撮影開始。
ちょうど空港に背を向けて撮影する感じの場所。住宅街の灯りが見えます。
うっすら白くみえる車が私たちの車。どんどんオーロラの形が変わっていきます。
カーテン状になってきました。
どんどんうねっていきます。
強くなったり弱くなったり。色も白や赤が見えだしました。
かなり長い時間見ることができました。
少しアングルを変えて撮影開始。
下の方が明るくなってきました。
棒でかき混ぜたみたいです。
横に広がっていったと思えば・・・・
渦巻き模様になったり・・・・
横の縞模様みたいになったり・・・・
真ん中がぽっかりあいてきた。
北斗七星見えますか?星をたよりに観察していると動きがの変化がわかっておもしろいです。
右下には家がみえます。ここの人はこんなオーロラがいつも見えるのですね。
左下の黒い影は私です。
子どもたちが寒さで限界。車のエンジンをかけて車内で暖をとることにしました。川沿いで風が冷たくて強く吹いていました。
下からのびている棒がバス停です。青い看板でした。
家に戻って休憩。窓から対岸の街の灯りがみえます。
窓の飾り。
床にべたっと座ってくつろぎます。ソファーもあるけど・・・・。
おつまみを出して頂きました。
サーモンの燻製。自家製です。
ハムをのせて。
こちらの絵本。ノルウェー語は難しい。
オスカル君、何か読んでいます。
もうお暇と思い外に出ると再びオーロラ。家の裏から見えるとはなんともうらやましい。
住宅街なので光は弱めにみえます。
家と樹木とオーロラ。おもしろい構図です。
強くなってきました。
今日は大当たりです!
渦をまいてきました。
雪と家の白がきれいです。
偶然流れ星が写っていました!見えますか?素敵なトロムソの一日でした。ですが次の日、なんともいやな日になってしまったのです。
- ko-nomoriさん 2014/11/10 14:56:57
- トロムソ
- だいさんさん、こんにちは。
トロムソは'11年12月に3泊したのですが、はっきりしたオーロラは見れませんでした。旅行記を大変羨ましく拝見しました。北欧は物価が高いので、再チャレンジはなかなか難しそうです。
投票、有難うございました。
ko-nomori
- だいさんさん からの返信 2014/11/10 18:44:01
- RE: トロムソ
- こんにちは。オーロラは運です。曇りだと見えませんし。今回はいろいろ調べてチャレンジしましたが、結局地元の人の感覚にはかなわないなあ・・、です。トロムソ本島から、できたらレンタカーを借りて橋を渡って市街地を避けて暗いところで待ちましょう。ケーブルカーの山頂もいいかもしれません。次回行く予定がありましたら、バス停の名前など調べてお伝えします!
- ko-nomoriさん からの返信 2014/11/10 20:15:58
- RE: RE: トロムソ
- だいさんさん、
コメント有難うございます。
運、そうなんでしょうね。一応、新月に合わせて行って、バンで周るツアーに参加しましたが、一度だけうっすらと一瞬見えただけでした。まあ、それでいいかな、と思っています。確かに明りの無いところを巡るものでしたね。前日は爆発が有ったって言っていましたから、アンラッキーでした。
もし次回を考えるなら、イエローナイフかアラスカを優先するだろうと思います。
それではまた宜しくお願いいたします。
ko-nomori
- だいさんさん からの返信 2014/11/11 22:15:07
- RE: RE: RE: トロムソ
- こんばんは。finairでヘルシンキ経由トロムソ行きができて便利になりました。私はオーロラはトロムソしか行ったことがありません。今回は小学生の2人の子供を連れて行ったこともあり、温かいメキシコ湾流沿いのトロムソにしてしまいました。もしトロムソに行かれるのなら連絡下さいね。カナダに行かれるなら旅行記を楽しみにしております。私の旅行記はこのあとトロムソ大学のお医者さん宅、帰りのヘルシンキで終わりの予定です。ありがとうございました!
だいさんさんの関連旅行記
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
254円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる