トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた北極圏の街、トロムソ。<br /><br />十数年前、北極教会を対岸から撮影した写真を見て以来、憧れていた場所です。<br />オーロラ鑑賞で著名な場所でもありますが、街並みが素敵で、ずっと来たかった街なので、まずは緑の季節に訪れてみました。<br /><br />この旅行記は、<br /> ・ベルゲン<br /> ・トロムソ<br /> ・ロヴァニエミ<br /> ・ヘルシンキ<br /> ・ヴェローナ<br /> ・ディゼンツァーノ<br /> ・シルミオーネ<br /> ・ウィーン<br />上記の街を周遊する、2025年夏の旅程を振り返るものです。

2025年 夏の欧州家族旅, 第2弾 [北極圏の街 トロムソ]

2025/08/20 - 2025/08/21

旅行記グループ 2025年 夏の欧州家族旅

Kana

Kana さん

初めて訪れた北極圏の街、トロムソ。

この旅行記は、
 ・ヴェローナ
 ・ディゼンツァーノ
 ・シルミオーネ
 ・ウィーン
上記の街を周遊する、2025年夏の旅程を振り返るものです。

徒歩 飛行機

ベルゲンからトロムソまで、Widerøe航空で移動します。

チケットはWiderøe航空のサイトから直接予約しました。
    大人・子どものほか"Youth"や"Student"の料金設定があり、旅する若者や学生さんの強い味方だと感動。

予約は英語版サイトが便利です。確定時のメールもノルウェー語+英語のバイリンガルで届いたのですが、出発日が近づいての案内メール等はノルウェー語のみで、当日搭乗するまでちょっとドキドキしました。

ベルゲン空港を離陸し、一路、北へ。

ベルゲン空港 (BGO) 空港

北上するについれて雲が多くなってきます。
    (予報では、到着地のお天気は雨...)

トロムソの街並みが近付いてきました。
    上空からも、北極教会がくっきりと見えます。

トロムソ空港に着陸後、空港バスで本日の宿泊先Scandic Ishavshotelへ。
    荷物を宿で預かっていただき、街歩きに出発します。

ホテルのフロントの方がMapを渡してくれただけでなく、子どもと一緒の観光にオススメの場所を丁寧に教えてくれました。優しい...

トロムソ橋と港、北極教会を望む宿 by Kana さん

このホテル、目の前が港です。
    まずは海沿いに、散策開始。

湾内に木造の不思議な建造物が浮かんでいる... と思ったのですが、どうやら水上サウナのようです。午後になって部屋から見ていたら、この周辺で水着の人々が出入りし、海に飛び込んだり上がったりしていました。

港を散策。まずはMapを片手に、フロントで教えてもらった北極圏博物館を目指します。

トロムソの市章はトナカイの旗。マンホールのデザインもトナカイさんです。

北極圏博物館に到着。
    外観は小ぢんまりして可愛らしい建物ですが、中は意外なほど広々しており、充実の展示内容。屋根裏のような二階にも所狭しと史料や北極圏の生き物・アムンセン縁の品などの展示が並びます。

寒さ対策のためか入口ドアが常時閉まっており、木のドアを手動で開けるため、どこから入るのか少し分かりづらいです。

北極圏博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ノルウェーの伝統的な暮らしから、近代・現代の展示へ...

時代ごとの船の模型も充実していました。この展示の反対側のお部屋は、北極圏に生息するアザラシたちの展示。

• 北極圏博物館を出た後、&quot;The best fish soup in Tromso&quot; という看板に引き寄せられて入った可愛らしいレストラン。暖炉のある店内も素敵な空間。<br />サーモンをふんだんに使ったスープ、オムレツなどをいただきました。(看板に偽りなし!大満足です。)

北極圏博物館を出た後、"The best fish soup in Tromso" という看板に引き寄せられて入った可愛らしいレストラン。暖炉のある店内も素敵な空間。

どのお料理も、とても美味しい。
    周りのお客さんは、馴染みの方も旅人らしき方もいました。
    近くのテーブルでシードルをおかわりしている方がいて、次に来られたらぜひ試してみようと思いました。

食後のデザートもケーキやアップルパイなども(写真を撮り忘れてしまいました)優しい甘さで、ホッとする美味しさです。苦めのコーヒーとよく合います。

雰囲気と看板に惹かれてふらりと立ち寄って、大正解でした。

レストランを出て、港の周りの商業施設をぐるりと周り、図書館へ。
    雨脚が強くなってきたこともあり、図書館の児童書コーナーで子どもたちは読書&クラフト、大人は次なる目的地の作戦会議を兼ねた小休止です。

ポーラリア(北極圏水族館)が良さそう... でも雨だからとUberを呼んだところ、急激に晴れ間が広がってきました。
    トロムソ空港の駐車場から発進したUberさんは、到着までまだかかりそうです。

雨上がりのメインストリート沿いを、カメラを片手に歩き出し、街のランドマークを短時間で撮影開始。

ふと見れば、入江の方には虹がかかっている!!

Polariaに到着です。

映像展示(大画面シアターでのオーロラに関する作品)が圧巻。
    本日最終のアザラシさんのごはんタイムを見たあと、海中トンネルへ。

海洋哺乳類に加え、上部の開いた水槽で北極圏の大型の魚類の展示もありました。

ポーラリア(北極圏水族館) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

建物自体も印象的な形で、外から見ると、本を幾冊も立てかけたような独特の意匠。内部は天井が高く、2階カフェから見るとこんな雰囲気です。1階の体験展示コーナーが見渡せます。

北極圏の生き物についての展示。トナカイ、アザラシとカニなどの節足動物、プランクトンの拡大模型など。

お天気が回復したので、宿まで歩いて帰ります。
    Olhallenビール工場跡地、かつてのマックビールの醸造所。ここのビールは、後ほど宿でいただきました。

宿に戻りチェックインを済ませて、お部屋に入ります。
    窓の外はトロムソ大橋(Tromsøbrua)と...

トロムソ橋と港、北極教会を望む宿 by Kana さん

北極教会もよく見える!

窓は大きく開くこともできる仕様で、夏場は風が心地よく、外の風景の写真を撮るにも最適です。

お部屋から、港に入ってくる大型船もよく見えます。
    右奥の方には雲がかかってしまっていますが、もしも晴れればフィヨルドが一望できるはず。

窓枠が絵画のフレームのようです。

夏のこの時間帯は、まだまだ明るい。館内のラウンジ(夕方以降はバー)に行ってみます。
    訪問時にはKids向けにモクテルのクーポンをいただけたので、子どもたちと一緒に乾杯しました。

窓越しに、北極教会が見える贅沢な眺望。

部屋に戻って、窓から外を見ると... ふたたび虹が!!

トロムソ橋と港、北極教会を望む宿 by Kana さん

虹の麓はTromsøbruaの向こう側? そこには何があるのでしょうか。

教会も入れて、もう1枚。
    虹がくっきりと見えている間、名残おしく何枚もシャッターを切りました。

さて、そろそろ夕飯の時間ですが... ここで再び雨が強くなってきてしまったため、宿で夕食のビュッフェにしました。

ようやく日が暮れます。対岸のライトアップされた教会、水辺にうつる街の明かりがほんわりと見えます。

一晩明けて、今日は早くも青空がのぞいています。
    もう少し長く... せめてあと1日滞在できたらなぁ。

親切なスタッフさんに挨拶をして、朝早くに出発です。

搭乗する時間にはきれいに晴れて、雪を頂いた遠くの山並みまでくっきりクリアな視界。

トロムソ空港 (TOS) 空港

高く切り立った山々と入江が、綺麗に見えます。

さあ、ここからはフィンエアー。
    ヘルシンキ空港経由で、次の目的地・ロヴァニエミを目指します。