2013/12/23 - 2014/01/05
だいさんさん
ホニングスボーグ滞在記part2です。前回は吹雪のノールカップツアーでしたが、今回は街歩きとホテルの滞在記です。散歩は街の高台まで歩いて登って街をぐるっと一周。小さな町なので1時間もあれば歩いて回れます。ただ、クリスマス休暇がながいのか、案内にのっていそうなお店はみんなお休み。子供たちは雪だるま作りをしました。何の予定もない、のんびりとした1日でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
ホテルから港への道。もう何回往復したか。この道しかないけど、今日はここから右の丘の上に行こうと思います。マスターに景色がいいよと言われたので。
子どもたちは、何やら肩を組んで歩いています。外出の時はスキーウエアです。
あの坂道を上がっていきます。
斜度はあるほうだと思います。車の運転は気をつかうだろうなあ。
公園発見。子どもたちは大喜びです。もちろん誰もいません。
木製の遊具が多いと思います。北欧のイメージだなと思いました。
子どもたちはずっとシーソーしています。
すぐ隣にあった学校。前回はトロムソで、レネマーリンの学校を教頭先生が案内してくれましたが、今回は誰も居なさそうです。
ハンドボールのゴールとボールが遠くへ行かないようにするボードがあります。やはり木製。ノルウエーはハンドボールの強豪ですよね。
公園から海が見えました。
子どもたちが遊んでいる間に、教会を見学です。外だけですけど。白い壁がとてもきれいです。
この道を歩いて行きます。
突然大きな汽笛。沿岸急行線の入港です。あとで見学に行きます。
なかなか人に出会いませんが、猫が出迎えてくれました。
散歩道から船が見えます。近づいてきました。
丘を上がっていきます。左の方にいるのは私です。
上がってきました。船が入港しています。
一番上まで来ました。テーブルとベンチがあります。
坂を下っていくと現地の子どもたちとばったり。私たちがかなり珍しかったみたい。この中で英語ができるのは2人だけでしたが、それでもみんなニコニコ。彼ら以外には犬の散歩の方を2回見かけただけでした。
港の上の方。もう暗くなり始めます。
丘の上の建物は高校だそうです。
あるお宅の玄関。ライティングがきれい。
車の通った跡があります。積雪は少なく、足首までかくれません。
玄関先にあのそりが置いてあります。
私と長男。このあたりは適当に道を選んで歩いています。
そりと雪だるま。あとで私たちも作ることに。
窓辺。こんなふうにしてみたい。でも飾ることのできるつくりの窓は少ないし、電源も近くにないんですよね。
何かが網にいれてつるしてありました。魚の干物のようなものではないでしょうか。
散歩している途中でもひときわオシャレで目立ったお宅。こんな家に住みたいなあ。
ベランダの欄干。かっこいいです。
木のプレートのようです。壁に飾ってありました。
坂を下って港の方に降りて来ました。ICE BARはずっと休店でした。残念。それ以外にスーパーマーケットと飲食店と土産物店以外は、営業していませんでした。
沿岸急行線「トロールフィヨルド」です。北向きです。これが折り返してくる日に私たちは乗ることになっています。今回はここのデッキで大晦日・新年を迎える計画なので、今から下見です。10年前の花火見物の経験から、山の斜面に火文字がでることがわかっているので、撮影場所などを確認します。
ハンドソープもクリスマス仕様。
船内。ここで景色を眺めながらトロムソまで向かいます。広い。
デッキ。豪華なソファーが置いてある。かなり豪華な船みたいです。
ラウンジ。
エレベーターホール。エレベーターはなんと2基。7階建!
デッキから街を望む。
キッズコーナー。子どもたちも入念に下見です。
デッキ。ほんとうに大きい。椅子を置いて座ってみました。花火と、もちろんオーロラを狙います!
デッキから街を望む2。
煙突の向こうにジャグジーを発見。
デッキから街を望む3。ホテルの裏手が見えます。道からは見えないアングル。
デッキから街を望む4。
港にあるツーリストインフォメーションの宣伝。このようなチラシがたくさん貼ってありますが、オフィスはずっと閉まっていました。やはり冬はOFFかな。
こちらはバードサファリ。もちろん今は鳥なんて飛んでいません。いい季節にきてみたいなあ。
でましたソリ!乗ってみたいです。数日後訪問した友人宅に置いてありました!
雪だるま制作に突入。
第1号完成です。
どんどん作ります。
こちらでみた雪だるまは、おなかにでっぱりがあって、興味深かったです。
雪だるま、生きていて一緒に遊んでいる感じがします。♪
子どもたちは近所のお宅の雪をかき集めています。
雪だるまが4人になりました♪。ますます遊び相手が増えていく感じです♪。
名前を付けてみました。左から『ハットマン』『ニース』『フィヨルド』
ハットマン達、遊び相手になりそうです。
夜ご飯の調達にスーパーのRIMI!に行きます。
部屋から港を望みます。
昨日までとはちがい、灯りが増えています。漁に出る船があるのかもしれません。クリスマス休暇が終わった感じです。
海沿いの遊歩道か?歩いて港まで行けます。
珍しく近所の方が犬の散歩で通りかかりました。雪だるまに「いいね!」でした。さて、ホニングスボーグに3泊して1回でもノールカップにと考えていたプランは初日に達成してしまい、なんとなくだらだらと過ごしてきました。次回はホテルとホテルのオーナー。マックビールの?み比べです。特にオーナーからは私たちだけにサプライズがありました。それにはワケがあったのです!
だいさんさんの関連旅行記
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる