ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にウフィッツ美術館を見てから電車でローマへ。<br />翌日は日曜日。バチカン美術館が休館になってしまう為、この日の午後にバチカン美術館へ行くことに。<br />大きな美術館のはしごは、体、頭共に疲れました。<br /><br />9/13 成田発→インチョン→フランクフルト<br />9/14 フランクフルト→リュブリャナ<br />           「ブレッド湖、リュブリャナ市内」<br />9/15 ポストイナ鍾乳洞   →イタリア・モンファルコーネ<br />    「ポストイナ鍾乳洞」→「アクイレイアの遺跡」<br />9/16 モンファルコーネ→ベネチア<br />9/17 ベネチア<br />9/18 ベネチア→フィレンツェ<br />9/19 フィレンツェ<br />    「ヴェッキオ宮殿」<br />9/20 フィレンツェ     →ローマ<br />    「ウフィッツ美術館」→「ヴァチカン美術館」<br />9/21 ローマ<br />    「フォロ・ロマーノ」<br />9/22 ローマ→フランクフルト→インチョン<br />9/23 インチョン→成田

イタリア ローマ(1) 美術館のはしごは辛かった。 9/20

2014/09/13 - 2014/09/23

旅行記グループ 2014.9 イタリア

うめ

うめさん

午前中にウフィッツ美術館を見てから電車でローマへ。
大きな美術館のはしごは、体、頭共に疲れました。

9/13 成田発→インチョン→フランクフルト
9/14 フランクフルト→リュブリャナ
           「ブレッド湖、リュブリャナ市内」
    「ポストイナ鍾乳洞」→「アクイレイアの遺跡」
9/16 モンファルコーネ→ベネチア
9/17 ベネチア
9/18 ベネチア→フィレンツェ
9/19 フィレンツェ
    「ヴェッキオ宮殿」
9/20 フィレンツェ     →ローマ
    「ウフィッツ美術館」→「ヴァチカン美術館」
9/21 ローマ
    「フォロ・ロマーノ」
9/22 ローマ→フランクフルト→インチョン
9/23 インチョン→成田

2.5
友人
鉄道 徒歩
アドリア航空 (運航停止) ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

電車でフィレンツェを後にし、2度目のローマへやってきました。
    ホテルは前回と同じ場所にしたので、迷うことなく到着。
    チェックイン後、早速ヴァチカン美術館へ向かいました。

事前予約していたので、並ばずに入館しチケット引き換え。
    友人はオーディオガイドを借りて、いざ出発。

先ずは絵画館から。

「キリストの変容」ラファエロ作

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

隣に展示されていた絵画。
    これもラファエロ作。

このキリスト像が一番美男子らしいです。

「聖ヒエロニムス」レオナルド・ダ・ヴィンチ作。
    未完成ですが、巨匠となるとこれも美術作品。

発見された時には2分割されていて、一方はまな板に使われていたらしいです。
    TV情報ですが。

すごく大きな作品でした。
    細かく描き込まれています。

中庭にやってきました。

これが松ぼっくりですね。
    左右にクジャクもいます。

床はモザイクタイルで装飾されています。

棺?を支えている獅子。

多くの人達は階段をまっすぐ進んで行きました。
    ここは左手に曲がると展示されているエジプトの品々。

理由は忘れたけど、かなり貴重なものらしい。

アヌビス像。
    並んで写真を撮る人が多かったです。

松ぼっくりの裏側。

道化師だったような。

エジプトの所を一回りすると、また最初の方へ出てきます。

最初は人が多くてスルーしたラオコーン像。
    ウフィッツ美術館の物は、蛇にかまれた所から血が滴る所も彫刻されてましたが、こちらはなかったと思います。

人だかりが凄いです。

みんな気付かずに踏んづけていくけど、モザイク凝ってますね。

天井画も必見。
    首が痛くなる。

棺でしょうか。
    下は獅子の像が支えています。

前の方に画像あります。

豊穣の女神かな?

バッカス。

天井から壁までビッシリ。

ラファエロ作「アテネの学堂」

これが見たくてやってきたのに、疲れてしっかり鑑賞できなかった。

「聖体の議論」

扉にメディチ家の紋章が彫り込まれています。

ロダン作 「考える人」

あまり気にしないで通り過ぎる人が多かった。
    小さいので何かわからないのかなぁ。

絵のタッチで分かるとおり

ゴッホ作です。

小さな部屋の中にぽつんと展示されてます。

ガレ作だったような。

ガレ作だったような。

ガイドブックに載っているけど、有名な画家ではないようです。

まぁ、自分が知らないだけかも。

カフェで休憩してから、システィーナ礼拝堂へ。
    満員電車状態。
    座る場所もなく、10分程度眺めて退散しました。

有名なぐるぐる階段。
    今は下りしか使えません。

結構歩きまわりました。しかも早足で。
    3時に入館し、丁度閉館時間に出口に到着しました。

ぐったり。

ホテルに戻り、夕食を食べる所を物色。
    有名店は予約なしでは入れず、面倒なのでホテル近くのカフェで食べる事に。

ライトアップされた教会が見えるのがウリ。

料理の味はイマイチです。

飲み物、パスタ等を注文して60ユーロ弱。
    場所代もあるけど、この値段で、この味では・・・

それでも、お客が途絶える事はなかったです。

でも、お勧めしません。