ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画初期はスロベニア中心に巡る旅だったのですが、イタリアがメインになってしまいました。<br />2度目のベネチア、目的はゴンドラへの乗船。<br /><br />9/13 成田発→インチョン→フランクフルト<br />9/14 フランクフルト→リュブリャナ<br />    「ブレッド湖、リュブリャナ市内」<br />9/15 ポストイナ鍾乳洞→イタリア・モンファルコーネ<br />    「ポストイナ鍾乳洞」→「アクイレイアの遺跡」<br />9/16 モンファルコーネ→ベネチア<br />9/17 ベネチア<br />9/18 ベネチア→フィレンツェ<br />9/19 フィレンツェ<br />9/20 フィレンツェ→ローマ<br />9/21 ローマ<br />9/22 ローマ→フランクフルト→インチョン<br />9/23 インチョン→成田

イタリア 2度目のベネチアへ 9/16~17

2014/09/13 - 2014/09/23

旅行記グループ 2014.9 イタリア

うめ

うめさん

2度目のベネチア、目的はゴンドラへの乗船。

9/13 成田発→インチョン→フランクフルト
9/14 フランクフルト→リュブリャナ
    「ブレッド湖、リュブリャナ市内」
9/15 ポストイナ鍾乳洞→イタリア・モンファルコーネ
    「ポストイナ鍾乳洞」→「アクイレイアの遺跡」
9/16 モンファルコーネ→ベネチア
9/23 インチョン→成田

徒歩
利用旅行会社
Agoda

モンファルコーネから電車でベネチアにやってきました。
    そこから、バボレットで1時間弱かけてリド島へ。
    リド島のホテルまで800mくらいあるのでタクシーでホテルまで行き、チェックイン。

一息ついてから、とりあえずサンマルコ広場に向かうことにしました。

リド島にはカナルグランデを通るルートを使いましたが、こっちのルートの方が早く着くことが判明。

この交通地図を窓口で欲しいと言ったら、ないと言われました。
    仕方ないので、偶然ガイドブックに挟んであった昔の物を活用しました。

乗船し、サンマルコ広場へ出港。

日が傾き始めています。

サンマルコ広場へ到着。夕方ながら、まだ人は沢山いました。

疲労気味の友人からは「明日も来るのだから、今日は撮影しなくても」と言われたけれど、趣味なので・・・

夕日が当たって、また違う雰囲気。

鐘楼 建造物

海からの玄関ですね。

• サン マルコ寺院 寺院・教会

そういえば、インフェルノで地下に通じる窓?みたいなのを探すの忘れていた!
    今更思い出してもって感じですが。

バボレットに乗りこみ、リド島へ戻ります。

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

丁度、夕焼けで景色が良かった。

食事にやってきました。
    結構、にぎわっているレストランに入ることに。
    満席に近かった。

リストランテ グラン ヴィアーレ イタリアン

シーフードのグリル。
    料理が出てくるまで、パンやグリッシーニを食べていたので、結構満腹。

レストランの外観。
    後で調べると、有名な所だったようです。

食後、ぶらぶら歩きながらホテルに到着。

ホテル ヴィッラ マバパ ホテル

翌朝。ホテルの裏手にデッキチェアーが並んでます。
    プールはありません。

朝食。白い塊はフレッシュチーズ。
    TVで見たことがあり、食べてみたかったもの。ホテルの朝食で食べられると思わなかった。美味しかったです。

ロビー。

さて、バボレットに乗りこみ、サンマルコ広場方面へ向かいます。
    旅の目的、ゴンドラに乗るぞー!

居住している人には、ボートは車と同じですね。

ゴンドラに乗船。
    乗り場をいくつか回りましたが、団体客や予約が一杯と断られ、断念しかけた所で、丁度お客を下ろしたばかりのゴンドラを発見。
    ダメもとで交渉。
    30分80ユーロ、1時間100ユーロというので、1時間を選択。
    後で、揉めますが。

カメラとビデオカメラを持ち、交互に撮影。

水面に近い所からの景色は、一味違って良かったです。

橋の下を何度も潜り抜け、先に進みます。

誰かが住んでいた家とか、説明があったものの、ちゃんと聞いていなかったので不明。

ここも2Fの部屋が、著名人が居たと説明があったような。

沢山のゴンドラが運河内を行き来してます。

運河沿いのレストラン。

橋の上にはゴンドリーエ。

こちら、お世話になったゴンドラの船長。

停泊中のボートとすれ違います。

秘密の入り口っぽい。

別のゴンドラ乗り場。

大運河に出ました。
    この先のリアルト橋の下をくぐっていきます。

また、細い運河に入ってきました。

洗濯物が干してあって、生活感が出てます。

ゴンドラ大渋滞。

みんな漕ぎ手は知り合いらしく、良く話をしてました。

旗の有る建物はホテルです。

ボートタクシーで到着する人が多いのかなぁ。

大きなボートとすれ違い。
    結構、ぎりぎりの幅でした。

再び大運河に。

5艘同じ団体客だったようで、固まって進んでいます。
    一艘には歌い手も乗船してました。

乗り場に戻ってきました。
    写っているのは、双子のお兄さん。
    ここで、ちょいと料金で思い違いが。
    1時間100ユーロだと思っていたら、「30分で80ユーロ、1時間なら更に100ユーロ追加」という話だったようで、結局180ユーロの支払いとなりました。
    まあ、乗りたかったのでいいんですが、ガイドブックの相場との違いが少しあって驚いてしまいました。
    それでも、満喫させてもらったので、満足、満足。

リド島へ戻り、船着き場前の食堂に。
    ペンネ、チキンのグリル、あと野菜の煮物だったかな?

食後、ムラーノ島へ。

ムラーノ島 散歩・街歩き

これ、買いそびれた〜

中国製ではないことをアピール。
    ということは、中国製も売っているってことだよね!?

結局、何も買わずに帰ります。

さびしがりなんでしょうか?
    飼い主ではない少年の足に頭を突っ込んでいます。

左側が宿泊したホテル。

昨日行ったレストランはお休み。
    その為、別の店へ。

シーフードリゾット。
    これだけで満腹になってます。

チキンのグリル。

ここも有名な所でした。
    藤棚があるところです。

パルコ デッレ ローゼ イタリアン

翌日、電車でフィレンツェへ移動。
    結構、当日購入だと直ぐの電車に乗れないことが判明。
    乗車したこの電車は、ちょっと料金が高いので、大丈夫でしたが。

サンタ ルチア駅