チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に見たポーランドのランタン祭をテレビで観て、ずーっと行きたいと思っていたこのお祭り。<br />ディズニー映画のラプンツェルでも有名なシーンのモデルになったとか。<br /><br />主旨は違いますがタイ・チェンマイでもこのお祭りがやっている事を知り、勢いで行って来ちゃいました(*&#39;▽&#39;)<br />

念願のイーペン・サンサーイ祭に参加する~その2~

2014/10/24 - 2014/10/26

みみこ

みみこさん

主旨は違いますがタイ・チェンマイでもこのお祭りがやっている事を知り、勢いで行って来ちゃいました(*'▽')

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

10/25 待ちに待ったイーペン・サンサーイ祭♪

良い天気〜

早速、朝ご飯を食べます♪

• うん、お粥から麺類やら色々あります(*&#39;ω&#39;*)

うん、お粥から麺類やら色々あります(*'ω'*)

炒飯とフレンチトーストとカレーと炭水化物だらけ(笑)

スイカもパイナップルも美味しい(*´з`)フルーツはどこで食べても美味しい〜

ホーチミンよりもチェンマイの方がスッキリとした晴れ方するなぁ

今日のランチはチェンマイ名物「カオソーイ」というカレーラーメンみたいなものを食べることに、「ジャストカオソーイ」がホテルスタッフ曰く閉店したと…(*_*)急遽ホテルのレストランで食べる事に。

ラーメンというよりかは、きし麺のような感じです。カレーがよく絡んで美味しい(*´з`)日本でも流行りそうだけど。

• 14時半にランベルツアーさんがピックアップしてくれるので、ホテルでゆっくり過ごしました(*&#39;▽&#39;)帰りの足の心配があるのと、会場まで距離があるのでツアーがおススメです!<br /><br />30分ほどで、チェンマイ郊外にあるメージョー大学に到着。早速ガイドさんに連れられて場所取りです。ガイドさんがゴザを持ってきてくれたので草っぱらに直接座らずに済みました。日傘もあると便利です!日陰少ないんで。あと虫除け。<br /><br />コムローイ(熱気球)は1つ100Bで会場内購入です。<br />会場外にも売っていますが、没収されるそうですよードラえもんとかありました(笑)

14時半にランベルツアーさんがピックアップしてくれるので、ホテルでゆっくり過ごしました(*'▽')帰りの足の心配があるのと、会場まで距離があるのでツアーがおススメです!

コムローイ(熱気球)は1つ100Bで会場内購入です。

会場では屋台が並んでます。
    10〜30Bで購入できます(*‘∀‘)

暗くなると会場に戻るの大変なので早めに購入して食べた方が無難です。

屋台で購入するにはクーポンが必要なので、これをまず購入します。
    タイ語版と英語版と分かれてます。

炒飯とフォーとサツマイモを揚げたやつ?と飲み物2本を購入。

この揚げ物何なんだろ?めちゃ並んでたから買ったけど、甘くてちょっと苦手w飲み物は薄い紫の物とお茶、お茶が甘ーい(/ω\)砂糖要らないってば…

腹ごしらえも済み、会場に戻ります。

人が増えてきたな〜

均等に置かれている燭台に蝋燭を入れられました。

やっと涼しくなってきました(-ω-)

会場外からだと思いますが、コムローイ(熱気球)が少し飛んでます。
    隣の外人さんがいい感じ(笑)

始まる前から飛んでるコムローイ。
    もっと沢山飛んだらどうなるんだろ( *´艸`)

何故か後ろから花火が上がる。なんで??

夜も更けてきて、燭台に火を灯します。(自分で)

因みに会場内に放送がタイ語・英語・日本語・中国語と流れて、案内してくれるので助かります。

中央部ではお坊さんがおり、お経を唱えてます。

• 20時過ぎ<br />コムローイへの点火を合図され、火を灯します。<br />コムローイは大きいので2人で1つがちょうどいい感じです(*´з`)<br /><br />傾いたりしちゃうと燃えちゃうので…<br /><br />皆が一斉に火を灯してる姿だけでもとても綺麗☆

20時過ぎ
    コムローイへの点火を合図され、火を灯します。

傾いたりしちゃうと燃えちゃうので…

皆が一斉に火を灯してる姿だけでもとても綺麗☆

放送の合図とともに、空へ放ちます!

ゆっくりと空へ昇っていくコムローイがとても幻想的です。。

• 会場内で一斉に放ったコムローイがどんどん空へ上がり、まるで無数の星のよう。

• 何とも言葉には表せないほど美しい風景でした(*´ω`)<br /><br />旦那と興奮しながら写真や動画を撮りまくりました(笑)

何とも言葉には表せないほど美しい風景でした(*´ω`)

旦那と興奮しながら写真や動画を撮りまくりました(笑)

• 2回・3回と繰り返すのでコムローイは2〜3個購入するといいですね。

3回目の合図ぐらいで混雑する為、車に戻ります。

歩いてる途中に花火も上がり、お祭り終了です。

帰りは渋滞です…メージョー大学の道はとても狭くそこから出るだけでとても時間が掛かりますので注意。

ホテル到着は22時過ぎでした(;´Д`)ツアーで行ってよかった〜

今回イーペン・サンサーイ祭りに参加でき良かったです(*´▽`*)この世のものとは思えないような幻想的で美しい光景でした。

10/26
    チェンマイ12:10→バンコク13:30
    バンコク16:00→ホーチミン17:30

今回のエアアジアは遅れがそんな無く良かったです(*'▽')乗り継ぎもスタッフが案内してくれ、専用のイミグレやセキュリティチェックなどあり便利でした。

バンコク・ドンムーア空港でランチ♪

S&Pで旦那は最後にタイカレー

私は海老と炒飯的なものを注文。ちょいと癖あり、カレーにすればよかったー

そんなこんなで観光よりかは、お祭り中心でチェンマイへ行きましたが、イーペンサンサーイ祭の為だけに行くだけでも価値があります!!

乗り継ぎだけど、サクッと行けるんでホーチミンに住んでて良かった(*´ω`)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る