北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京3日目。帰国の日なので、お昼過ぎには空港へ。<br />半日だけど、この日も盛りだくさんです。

北京でいろいろ堪能する(3日目)

2013/03/28 - 2013/03/30

mikanさん

北京3日目。帰国の日なので、お昼過ぎには空港へ。
半日だけど、この日も盛りだくさんです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

この日のスタートは「前門」。
    本当は、毛沢東同志の御遺体を拝みたかったのですが。
    ともかくものすごい中国人が順番待ちをしていたので諦めました。
    ここは、国民優先でしょう。

というわけで、レトロな町並みの前門へ。

今時のお店、外資系のお店と、老舗が入り交じっています。
    でも町並みは新しくしているから、とてもおしゃれです。

私はお茶屋さんで花茶を買いました。
    花茶と言ってもいろいろあるようなのですが、
    昔、留学生が出してくれてウットリしたのです。
    それは、玉状になっている茶葉にお湯を注ぐと、茶葉が開いて中から色鮮やかな花が出てくるというもの。

お店の人に「玉の大きさは、大と小どっちがいいか」と聞かれ、
    「大!」と答えました。
    二つの玉で真空パックになっているので、量り売りしてくれます。

家に帰って飲もうとしたら、本当にでっかい花が開いて驚きました。
    味もおいしかったです。

次は国家博物館に行きます。
    観光客は、パスポート(確かコピーは不可)を提示すると、無料で入れます。
    社会主義国家らしいところです。

とにかく建物がでかい。
    その大きさに、度肝を抜かれます。
    建物を見に行くだけでも、価値があると思います。

入るときに、念入りなボディチェックがあります。
    空港で、手に持つタイプの金属探知機があるけれど、あれを使ったり、ボディタッチしたりして、調べられます。
    空港より厳しいかも。
    もちろん、女性は、女性職員がチェックします。

いろいろとおもしろいものがありますが、
    私が今、一番興味を持っているのはコレ。

兵馬俑です。
    兵馬俑坑を見に行きたい。

と思っていたら、本物が一部展示されていました。
    間違えてフラッシュたいてしまったら、怒られました。

大丈夫、そんな人はたくさんいます。

本物見てしまったら、本当に始皇帝陵に行きたくなってしまった!
    いつか行きたい!
    P.M2.5がない時に。
    今回の旅行では、P.M2.5用のマスクを持っていきましたが、たまたま空気がきれいな日で、使うところはありませんでした。

そのあとは、北京最後の食事。
    鼎泰豊(確か新光店)で小龍包を注文しました。
    感動のおいしさでした。

帰りは、北京15:20発の飛行機です。
    行きと同じく青島経由ですが、帰りはなぜか、青島までの機内食なし。
    青島から名古屋までは、またビミョウな機内食が出ました。

一人で飛行機に乗れるようになったので(笑)次は一人旅です。

終わり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る