北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京旅行二日目です。<br />盛りだくさんすぎてやばいです。<br />この日は、一般北京市民の生活を楽しむ、がテーマです。

北京でいろいろ堪能する(2日目)

2013/03/28 - 2013/03/30

mikanさん

北京旅行二日目です。
盛りだくさんすぎてやばいです。
この日は、一般北京市民の生活を楽しむ、がテーマです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

本日は、一般市民の通うお粥屋さんからスタート!
    これで150円くらいだろうか。
    本当に地元の人向けのお店なので、中国語を話せない人が個人で行くのは無理です。

観光は故宮博物院から!
    10年ぶりの天安門広場です。

やはり広い。
    歩いても歩いてもたどり着きません。

中国人の観光客もいっぱいいます。

ラストエンペラーで出てきたとこかな?

こっちだった気もする。
    たくさんありすぎ。

ソウルの慶福宮、昌徳宮も似せて作っているけど、本場はとにかく広い・・・

皇帝の奥さんたちの部屋も覗けます。
    調度品は本物・・・なのかな?!

こういうの見ると、華流ドラマが楽しめます。

ラストエンペラーで、弟と戯れていた場所もわかりました。
    (ここじゃないけど)

好きなだけ見られるのが個人旅行のいいところ。

とはいえ、見切れないのでほどほどにして・・・
    午門(天安門側)から入ったけれど神武門へ抜け、北側の景山公園に向かいます。

景山公園は小高い山(丘?)になっていて、そこから故宮を眺めるのがお勧めです。
    大きすぎて、カメラに収まりません。

政府関係の場所も見えます。

その後は頤和園に。
    ここはとてもおもしろかった!
    西太后がお気に入りだったとか。

湖は、人工です。
    それを掘った土で作った山があります。(もちろん人工)
    規模がすごい!

湖の畔にはぐるっとお店があります。
    水の都・蘇州を模して作った街だそうです。
    昔もそこでいろいろな物をお買い物(ごっこ)して遊んだとかいうことです。

仏香閣という建物が、山の上にあります。
    そこに行く前に、智慧海という建物があります。
    壁をよく見ると・・・

全て、小さな、しかし細かく作った仏像!!
    有り難すぎます。
    こういうところも半端ないのです。

ようやく仏香閣に到着。
    この時点で、疲労がピークに!

中国の個人旅行はたくさん歩くので、体力がないと厳しいです。

こんな眺めを目にすれば、疲れも吹き飛びます・・・

やはり人が多い。

次は現代的建物の見物に。

見たことあるー!

これも知ってる!鳥の巣!
    すぐ近くにあるように見えますが、実は1キロぐらい向こうにあります(笑)
    歩いても歩いてもたどり着きません。
    遠近感がおかしくなってきます。

夕方からは、雑伎団の公演を見ます。
    このチケットは、友達のお陰で無料でした。

はじめはフ〜ンと思っていましたが、だんだんやばくなってきます。

自転車にそんなに乗ったらだめだよ、という状態に。
    (ここからまだ追加されます。)

この日は、チェーン店のしゃぶしゃぶのお店で夕飯。
    肉の種類とか、その他の具を選びます。
    一人ひとつの鍋で食べるのです。

写真を撮る余裕がありませんでした。
    観光客などはいなかったので。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る