伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各務原市労連家族組合で、南信州の伊奈の「みはらしファーム」へぶどう狩りに行ってきました。週間天気予報では雨となる予想でしたが、当日は薄曇の空模様で雨に降られることが無く、ぶどうの味を楽しむことが出来ました。<br /><br /><br /><br /><br />ぶどう狩りへ、最近に出かけたのは、記憶にありません。<br />久し振りのぶどう狩りでした。<br />お腹イッパイにぶどうを食べました。甘くて美味しかったです。<br /><br />

南信州へ  ぶどう狩り交流会

2014/10/12 - 2014/10/12

Kオジサン

Kオジサンさん

ぶどう狩りへ、最近に出かけたのは、記憶にありません。
久し振りのぶどう狩りでした。
お腹イッパイにぶどうを食べました。甘くて美味しかったです。

観光バス

広いみはらしファーム。
    ブドウだけでなく、イチゴなども楽しめます

朝、4台のバスが到着しました。

バスは4台でしたが、4号車は欠番です。

バスの車内。
    バスは快適に中央高速を走ります。

みはらしファームに到着です。
    バスの号車ごとにぶどう園に案内して貰います。

この、黄色い服の女性に案内されて、ぶどう園ヘ向かいました。

ぶどう園へ道標のプレートが設置して有ります。

ガイドが先頭で誘導しています。

ぶどう園の看板。
    1.2.3.号園は左。4.5.6.7号園は右です。
    番号ごとで、経営している農家が異なるのでしょう。
    5号車は5号農園で、導かれました。

5号農園に着きました。

案内された5号農園です。
    ぶどう棚から袋を掛けられたぶどうが垂れ下がっています。

みんな。テーブルに着きました。

農園の女将さんにぶどうを収穫するルールの説明がありました。
    全ての種類で食べ放題と言うわけでなく、ピオーネ。シナノスマイル。ナイアガラは1房に制限されていました。ノースレッドは食べ放題でしたが、とても甘いので、最後に食べた方が良いとのことでした。
    女将さんにから名刺を戴きましたが、ぶどうだけでなく、ブルーベリーも栽培しています。このぶどう園は彼女が経営し、ご主人は野菜作りに取り組んでいるとのことでした。
    ここへ来る時に1から7までぶどう園に番号が振って有りましたが、番号ごとに経営者が異なるのだと思います。

ぶどう棚の下で食べたお弁当。
    来る途中に駒ヶ根SAで積み込んできました。

女将さんが試食のぶどうを配りに回ってくれました。
    テーブル上のハサミはぶどうを1房採る時のためのものです。

味見をするために配られた物です。

広いぶどう園。
    先の方は隣のぶどう園です。

おいしそうなピオーネ。

ピオーネ。1房採りました。

ナイアガラ。こちらも1房採りました。

ノースレッドです。食べ放題となっていましたが、ピオーネとナイアガラで、お腹がイッパイになっていました。
    とても、甘かったです。

ぶどう園からセンターハウス。に戻ってきました。
    ここは売店になっています。

ずら〜っと並んだパス。
    もう、帰るばっかりです。

今回のぶどう狩りはお土産付きでした。