伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はびろ遊歩道<br /><br />伊那市西箕輪にある登山道。<br /><br />中央アルプスの北端に単独気味に存在する経ヶ岳山頂へと続く道です。<br />中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、北アルプス、南アルプスにちょうど囲まれた経ヶ岳は新緑と紅葉の頃がよい山です。<br /><br /><br />ブルーベリー狩りは、みはらしファームで。<br /><br />http://miharashi-farm.com/<br /><br />アクセス<br /><br />自動車利用:伊那ICから 4km 10分 <br /><br />鉄道利用:JR飯田線伊那北駅下車 タクシー 15分 <br /><br />以前ちょっとした山登りやウォーキングに同行していただいた友人のHさんと、某ツアー会社のバスハイクで、長野県のはびろ遊歩道を歩いてきました。<br /><br />Hさんは、膝を痛めていたので、久しぶりのハイキングでしたが、快調に歩けていました。<br />涼しい風に吹かれながら、お喋りに花が咲いて、楽しい1日でした。<br /><br />

アルプス眺望のはびろ自然園とブルーベリー狩り♪

2013/07/14 - 2013/07/14

みちるさん

はびろ遊歩道

伊那市西箕輪にある登山道。

ブルーベリー狩りは、みはらしファームで。

アクセス

自動車利用:伊那ICから 4km 10分

鉄道利用:JR飯田線伊那北駅下車 タクシー 15分

友人
観光バス

仲仙寺手前で、バスが到着。

身支度をして解散。

写真を撮りながら、Hさんにあわせてゆっくり歩く。

10時半ごろ。

お寺のいわれが書いてある。

まだ新しく。

門前に到着。

1000年の歴史を感じさせる。

弘仁7年(816)今から1100年以上の昔、慈覚大師は夢のお告げで信濃に下り、霊木を得て十一面観音像を刻んだ。

観音様を刻んだ木片に写経し、 経塚を作って納めたところから、その山を「経ヶ岳」と言い、その麓に観音様をご本尊として開山したのが仲仙寺のはじまりと伝えられている。

Hさんと交代で鐘を突く。

馬の観音様でもある。

オダマキ

オカトラノオ

森林浴ができる気持ちのいい登山道。

部分的に傾斜のきつい所もあったが、総じて歩きやすい〜♪

ヤマホタルブクロ

ヤマブキショウマ

あづまやが見えてきた。

どんな展望かわくわく。

伊那の街なみの展望が広がる。

鋸岳、甲斐駒が岳、仙丈、農鳥が見える。

山の名前が分かりやすい。

ここで皆さんがお弁当を広げて。

私たちも、時間が早いけどお昼にする。

展望を見ながら、楽しいひととき。

ガクアジサイがあちこちに。

木橋を渡って。

野草の宝庫だそうだ。

シモツケソウ

アザミ

ヤマジノホトトギス。

もうひとつの展望台から。

展望もよく、涼しい風に吹かれて、何時までもいたいような雰囲気でした。

みはらしファームに向かって、下山する。

みはらしファームに到着。
    お楽しみの、ブルーベリー狩り。

最後尾を歩いていたので、当然食べごろのが少なく。

お腹いっぱいで、制限時間30分なのが、20分ぐらいで出てきた。

ラベンダーも満開。

風にそよいでいた。

「みはらしファーム」その名がぴったりのアルプスの山々と裾野に広がる平野が見渡せる総合公園。

貸し農場、農産物加工場、産直市場、そば打ち体験所、果実狩り、木曽馬牧場、ダチョウ牧場、遊園地、そして温泉宿泊施設がある。

産直市場に入ってみる。

あまり見かけないようなのもある。

黄色のは、ズッキーニ。
    隣の大きいのは夕顔。

ブロッコリー、きのこ、梅干、ブルーベリーをお土産に。
    帰りのほうが、リュックが重たくて^^

3時前にバスが出発、まもなく、土砂降りの雨が降ってきた。

• minamiさん 2013/08/01 11:21:31
    お花の名は?
    始めてみるお花
    ちょっと素敵な目につくお花ですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 11:05:53
    RE: お花の名は?
    > 始めてみるお花
    > ちょっと素敵な目につくお花ですね。

山頂近くの稜線のお花畑は、今盛りで花が風にそよいで可愛いです。

癒しですね。
  • rokoさん 2013/07/21 21:23:18
    素敵なハイキング
    こんばんは〜

今頃は日光白根山からお戻りのころでしょうか、
    はびろ自然園とブルーベリー狩り
    いいコースですね。

到着された仲仙寺 立派な山門ですね。
    そこから続く気持ちのいい登山道、
    可愛いお花たちに会えて、アルプスの眺望がいいですね。

帰りはブルーベリー狩も楽しまれて、ご友人と話も弾み
    楽しかったでしょう♪

素敵なハイキング日和でしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/07/21 21:58:55
    RE: 素敵なハイキング
    > こんばんは〜

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    > 今頃は日光白根山からお戻りのころでしょうか、
    > はびろ自然園とブルーベリー狩り
    > いいコースですね。

昨日の夜、無事帰宅しました。
    たくさん撮ってきたので、いずれアップしますね。
    はびろの名前は、初めて知りました。
    気楽に歩けて、いい森林浴ができるところですよ。

> 到着された仲仙寺 立派な山門ですね。
    > そこから続く気持ちのいい登山道、
    > 可愛いお花たちに会えて、アルプスの眺望がいいですね。

バスから降りて山門に向かう時、後ろを振り向いたら、北アルプスが見えて槍がはっきり見えたのに、 後でも見えるかで写し損ねて残念でした。

> 帰りはブルーベリー狩も楽しまれて、ご友人と話も弾み
    > 楽しかったでしょう♪
    > 素敵なハイキング日和でしたね。

早速友人から、ブルーベリーの絵手紙が届いて、嬉しかったです。
    この友人の影響で、私も去年から絵手紙を始めて、楽しんでますよ。
    あまり描く時間もないので、下手なまんまですが^^
  • saruさん 2013/07/16 23:22:40
    古寺巡礼
    こんにちは

毎週楽しまれていますね。

急峻な石段の頂に座した古色蒼然とした壮大な伽藍。

思わず合掌せずには・・・・

今後も、興味深く見せて頂きます。

みちる

みちるさん からの返信 2013/07/17 19:55:14
    RE: 古寺巡礼
    > こんにちは

こんばんは、saruさん

> 毎週楽しまれていますね。
    > 今回訪問された古寺、1000年の歴史を語る山門が出色ですね。
    > 急峻な石段の頂に座した古色蒼然とした壮大な伽藍。
    > 思わず合掌せずには・・・・
    > 今後も、興味深く見せて頂きます。

いつも見ていただいて、ありがとうございます。
    友人が、久しぶりに歩きたいと言ってたので、軽めのハイキングに行ってきました。
    短い旅ながら、見所もあって、1日楽しめました。

まだまだ知らない名所がいっぱいあって、これから訪ねるのが楽しみです。

今晩から、日光に行ってきます。
    コマクサ咲く日光白根山楽しみです。

みちるさんのトラベラーページ