伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みう、4年間通った保育園も、3月でお別れ。<br /><br />大学と同じ長さの保育園も元気に通ったご褒美に、いちご狩りがしたいとのリクエストに応えて、南信州いちご狩りのツアーに参加してきました。<br /><br />前々日に降ったという雪景色も堪能しながら、楽しい三世代旅行でした。

卒園旅行はいちご狩り♪

2014/02/22 - 2014/02/22

みちるさん

みう、4年間通った保育園も、3月でお別れ。

観光バス

この手のツアーは、買い物ばかりで、まずお店に連れてかれます。

まずお菓子とケーキのお店に30分。
    もう見るだけでお腹いっぱいになるし、この後いちご狩りがひかえているので、早々に退散。

みうをモデルに新しいカメラで試し撮り。

きれいに道が作られて。

このあたりいつもはそんなに雪は積もらないそうで。

中央アルプスが、こんなにきれい。

ここ最近は、こちら方面はとんとご無沙汰です。

道の駅 花の里いいじまを見学。

産直野菜コーナーの新鮮なお野菜に目がいって、きのこと里芋をゲット。

車窓からですが、ばっちり撮れました。

いちご狩りも、連続3年目となって、当たり外れもあるので、ここはどうかな。

いちごに飽きてきたのか、こんな事して遊んでます^^

中央アルプスをバックに。

このいちごあまりにもでかいので背が届かず、後ろでママに抱っこされて。

いちご温室をはずれると、こんな景色が広がって。

朝な夕な、こんな素敵な景色が見れるなんていいな〜

乗ってきたバスの背は、南アルプス。

こちらも最近は、ご無沙汰です。

次は、伊那谷道中かぶちゃん村へと。

ここもいっぱい雪が積もってていい雰囲気。

足湯にもどうぞ。

こんな景色、なかなか見られない。

陽があたっているので、そんなに寒さは感じません。

面白そうなゾーンです。

雑貨やさん。

だ菓子コーナーで。

もうじきひな祭り〜♪

張った氷を撮ってみたいのですが、雪が積もっていて、立ち入り禁止。

酒造の館で、以前の岡崎の味噌倉の資料館と似ている。

ガラス越しですが、レトロなポスター。

郷愁を感じて。

逆行ですが、いい感じに撮れました。

この地方では、水引き工芸が有名です。

所狭しと作品が飾られて。

みうと私に小さな飾りを作ってもらった。

ご縁がありますようにと祈ってくださって。

大事に財布にしまいました、ありがとうございました。

昔のおもちゃ、体験コーナーで。

フラフープ。
    昔やった事ありますが、たぶんもうやれないね^^

こままわし。

そういえば、こんなようなのありましたね。

分別ごみ箱も情緒ありますね。

柔和な表情、悟ってますね。

最後のお楽しみ、スイーツバイキング。

期待が大きかったせいか、少々がっかり。
    最初これが出て、後は気に入ったのがいくらでも食べれますが、人気があるものの追加に出てきたのは、解凍不十分で冷たくて固かった。

バイキング会場の階下は土産ものやになっていて、主に水引き工芸品。

一角に展示品があって、これはすごいものでした。
    浦島太郎なんでしょうね。
    竜宮城の乙姫さま、亀に乗った浦島太郎と魚達とか、全部水引きで作られていて、とても緻密でした。

夜景モードで

ドラマチックトーンで

• rinnmamaさん 2014/02/28 14:19:52
    みうちゃん、ご卒園・ご入学おめでとう
    みちるさん、こんにちは

今日は暖かですね〜でも、明日は
    雨みたいだから、洗濯機をフル回転
    しました^_^

少し忙しくて、ポチッだけでしたが

我が家もそうですが、保育園には
    感謝ですよね。大きくなりました。

ただ、自由にお出掛けが出来なくなりますのが、残念です。

雪の中の苺狩りもいいですね。

色々お出掛けが出来るようになって、よかったな〜と思います
    では、また。rinnmama

みちる

みちるさん からの返信 2014/02/28 21:03:09
    RE: みうちゃん、ご卒園・ご入学おめでとう
    > みちるさん、こんにちは

rinnmamaさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 今日は暖かですね〜でも、明日は
    > 雨みたいだから、洗濯機をフル回転
    > しました^_^

今日は暖かかったですね。
    一雨毎に、春が近づいてきますね。
    今年の冬も寒かったから、春が待たれます。

> 少し忙しくて、ポチッだけでしたが
    > 、みうちゃんのお祝いだけはしたかったので、遅くなってしまいましたが、再訪させて頂きました。

ありがとうございます。
    もう6歳、4月には7歳ですが、早い物です。

> 我が家もそうですが、保育園には
    > 感謝ですよね。大きくなりました。

物おじしない子でしたが、保育園でたくましくなりました。
    引越しで1回転園しましたが、4年間も頑張ったのでご褒美あげたくなりました^^

> 小学校にいきますと、益々たくましくなり、病気もしなくなりますよ。
    > ただ、自由にお出掛けが出来なくなりますのが、残念です。

小学校だと休んでまで遊びには連れ出せなくなりますね。
    大きくなるとお友達の方が良くなって、つきあってくれるかしらなんて、今から危惧してます^^

> 雪の中の苺狩りもいいですね。
    > 知多にいったり、中津川にいきますが、次には雪をみながら行ってみたいな〜。アルプスも素敵ね!
    > 色々お出掛けが出来るようになって、よかったな〜と思います
    > では、また。rinnmama

体のほうは日にち薬ですが、随分良くなってきました。
    春と共に計画いっぱいたてております。
    やはり元気で遊んでるほうが、気分が良いですね。
    ありがとうございました。
  • rokoさん 2014/02/24 11:20:20
    卒園旅行〜♪
    こんにちは〜

みうちゃんも卒園ですね、4年も通われたのですね、すごいな。

ツアーでいちご狩り 楽しそうですね。
    おいしそうないちご、中央や南アルプスの雪景色に惹かれます。

それにしてもみうちゃん大きく成長されましたね、
    アップのお顔がみちるさんに似ているような・・・
    これからが楽しみですね。

楽しそうな三世代のお出かけ いいですね。
    我が家も計画したいのですが、パパもじ〜じも忙しくて
    でもみちるさんに刺激され、ぜひともどこかへと思いました。

みちる

みちるさん からの返信 2014/02/24 20:41:05
    RE: 卒園旅行〜♪
    > こんにちは〜
    こんばんは〜
    rokoさん、いつもありがとうございます。
    少し暖かくなってきましたね。

> みうちゃんも卒園ですね、4年も通われたのですね、すごいな。
    > 我が家は3年、ややこしいわがままでやんちゃ坊主ですが、なんとか卒園にこぎつけました。

同級生で、4月からは1年生、早い物ですね。

> ツアーでいちご狩り 楽しそうですね。
    > おいしそうないちご、中央や南アルプスの雪景色に惹かれます。

いちご狩りが好きなようで、前2回は静岡だったので、長野にしてみましたが、思わぬ雪景色が見られて良かったです。
    今の時期、高山の雪景色、素晴らしいですね、うっとりです。

> それにしてもみうちゃん大きく成長されましたね、
    > アップのお顔がみちるさんに似ているような・・・
    > これからが楽しみですね。

みうの背の伸びには、びっくりです。
    みうのパパも小さい時は、大きかったのですが、みうはそれ以上で小学生と間違えられます。
    今に、私の事小さいねと言うに違いないです^^

小さい時の私の写真見ると、似たとこがありますね。
    女の子はパパに似ると言いますし。

> 楽しそうな三世代のお出かけ いいですね。
    > 我が家も計画したいのですが、パパもじ〜じも忙しくて
    > でもみちるさんに刺激され、ぜひともどこかへと思いました。

大きくなるとなかなか一緒に行く時間も無くなるだろうから、今のうちにとね。
    rokoさんも、是非ね。

明日は、また大阪に行ってきます。
    山の計画もあるのですよ。

みちるさんのトラベラーページ