酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人ごみがきらいです。一人占めが大好きです。山居倉庫は人気の観光地と聞きます。<br />それならば、お店の空いていない時間帯に行こうと考えました。<br />このフォートラベルのサイトで土門拳記念館の事を初めて知りました。<br />あまり知らないので期待せずに見学する事に。

人のいない山居倉庫に(5)

2014/10/15 - 2014/10/16

だいこく

だいこくさん

それならば、お店の空いていない時間帯に行こうと考えました。
あまり知らないので期待せずに見学する事に。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach
利用旅行会社
じゃらん

2014-10-15(水)
    宿泊した東京第一ホテル鶴岡(食事なし\6,000)
    エスモールと通路で繋がっていて非常に便利。
    (ただ、スタッフの対応が事務的でがっかりです。関東系だから?)
    山居倉庫に一番乗りする為、鶴岡エスモール発6:50の路線バスに乗る。
      バス待ちの間の出来事。
      ごみ箱の中からペットボトルを探し出して飲んでいる若い男の人。
      近寄って来て私の食べてたパンをじっとみるのです。
      お腹すいてるのって聞くと"うん"、"これ食べる"って聞くと"良いの?"って
      "どうぞ"っていうと、"ありがと"って。
      ほおばりながら去って行きました。どうして食事もできない方がいるのか
      心が痛みます。

路線バス 鶴岡エスモール発6:50 山居倉庫前着7:45

バスの中は学生さんばかり。
    運転手さんは、めちゃめちゃが感じよく、すごい丁寧な運転です。
    乗り心地満点。
    到着です。
    誰ーれもいません。
    ケヤキの木と黒い倉庫のバランスがとても素敵です。
    静かな倉庫です。念願の一人占めです。

これから多くの観光客が来るのを静かに待っているって感じがします。

そろそろ、お店の方達のお掃除や準備が始まったようです。
    土門拳記念館へ向かいます。

山居倉庫前発8:28 るんるんバス 土門拳記念館前着8:41
    バス亭前の公園は紅葉でとてもきれい。
    絵はがきに出てくるような美しい風景が広がっています。

飯森山公園というそうです。
    ほんとにきれいな公園です。
    外国の公園のようです。

さて、土門記念館も一番のりのようです。
    建物の空間から空を覗いてみました。

建物の外観も自然と調和した美術館のようです。

中に入って一瞬足がすくみました。
    静寂の中に仏像の写真がずらり。
    ほとんどがアップ撮影です。
    こんな美術館(写真館)は初めてです。

身が引き締まるような気持ちで1枚1枚の写真を見せて頂きました。

外に出ると、素晴らしい天気と美しい公園。

十分散策出来ました。
    酒田駅発12:50 村上駅着15:03
    2014-10-15(水)の宿泊地 新潟の村上にある ニューハートピア瀬波へ向かいます。
    列車から鳥海山が見えます。

海が見え始めました。
    日本海はきらきらと光っています。

もしやこの天気なら夕焼けに期待できそうと心弾みます。

村上駅到着15:03
    村上駅前で見つけた碑です。
    なるほど。 それで、ホームに、♪いまは やまなか いまは はま♪と流れていたのですね。

村上駅の観光案内所で可愛いおばあちゃま発見。
    お願いしてツーショット写真を撮って頂きました。

ホテルはオーシャンビュー
    お部屋の窓からは一切さえぎる物がない、水平線

夕日の始まりです。

部屋の窓からこんなに美しい夕焼けが見れるなんて感激です。

きれい。

火事のような夕焼けでした。
    ずーっとずーっと見たかった夕焼けでした。

村上は噂通り、食べ物もおいしい、お酒も美味しいところでした。
    特に初めて頂いた王紋というお酒は実に美味しかったです。

明日2014-10-16(木)はいよいよ奥只見に近づきます。