2014/10/14 - 2014/10/15
だいこくさん
クラゲが大好き。今回の旅行計画中にたまたまテレビで加茂水族館が紹介された。いつもなら、青森の津軽三味線の旅行なのだが、クラゲに誘われて大きく北東北から、南東北へと矛先が変わった。たまには青森を外してみようと思ったら、結構行きたいところが湧き出て来た。いつも通過する場所、仙台、秋保温泉、鳴子温泉、鳴子峡、最上川、鳥海山、羽黒山、山居倉庫、単独で計画しないと行けない奥只見、いつも何かハプニングが起きる越後湯沢。電車とバスの移動なので、十分な計画を立てての9泊10日旅行でした。
2014/10/14・15日分 きらきら日本海パス \2,570購入
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- じゃらん
2014-10-14未明に台風は通過。昨夜の雨でホテルから外へは一歩も出ず、<ホテルイン鶴岡>内のレストランで、おつまみセットとビールで夕食。このおつまみセットが大ヒット、色々と珍しいものが幾種類も入っていておいしいく、チビチビとお酒を飲むには最高でした。
台風は去ったようですが、風が強く、計画よりは1時間30分遅いホテル出発。
加茂水族館の滞在時間を短くし、後は計画通りに行動。
ホテル送迎バス発9:45 鶴岡駅前の様子。 -
10:37発路線バスにて加茂水族館へ。海は大荒れ。
クラゲのふわふわ感がたまりません。
ライトアップされたクラゲ達。
最終コーナーのクラゲの水槽です。
人の大きさからして、どんなに大きな水槽か想像してください。
全部クラゲです。
満足満足。時間があれば大満足だったのですが。滞在時間約1時間。
羽黒さんの五重塔が私を呼んでいるので加茂水族館を後にします。 -
加茂水族館発11:49 鶴岡駅着11:07 →12:57発路線バス 羽黒山頂着13:50
三神合祭殿
厚さ2.1mもある茅葺のお社・三神合祭殿には、月山・羽黒山・湯殿山の神様が合わせて祀られいるそうです。
この貫禄、威圧感。
すごいの一言です。 -
言葉なく・・・
境内は幽かな霧のようなものが。
台風の後です。
境内全体に荘厳さを感じます。 -
普通はこの杉並木1.7KM 2446段は登ってこその値打ち。
私は。五重塔まで下ります。 -
すごい参詣道です。
行けども行けども杉並木の階段が続きます。
途中、お茶屋さんがありました。お休みの様でした。
誰もいないお茶屋さんで休みながら庄内平野の景色を見ました。
途中何度立ち止まり、振り返った事でしょう。
一人占めワールドが延々続くのです。
すれ違ったのはわずか3グループのみ。 -
見つけました。出会えました。五重塔です。
写真でよく見かけた五重塔です。
やはり、思っていた通りひっそりと杉林の中で凛と存在していました。 -
とても地味でいて、存在感のある五重塔。
名残惜しくて、写真を沢山写しました。
また、あえるかな。 -
路線バス待ちです。
この辺りバス通りには宿坊が沢山あるようです。
(私が宿坊で思い出すのは高野山ですが、趣が全く違います。) -
帰りのバスからの羽黒山の大鳥居です。
本殿から随分離れた位置にあったような気がします。
羽黒センター発16:05 路線バス 鶴岡駅前着16:40
台風の影響で、スピード移動となりましたが、有意義な一日でした。
本日の宿泊予定地 鶴岡駅近くの東京第一ホテル鶴岡へ向かいます。
明日2014-10-15(水)は酒田の山居倉庫から土門拳写真館へ