日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混むのが嫌いなので敬遠していたのですが<br />急に思いたって、20年ぶりくらいの紅葉狩りに娘と日光へ・・・<br />ついでにやっぱり名所をもう1度訪れてみようと<br />華厳の滝・東照宮・霧降高原<br />そして、食べ歩きも忘れずに・・・<br />

秋の紅葉と大人の修学旅行

2014/10/25 - 2014/10/26

harumomo

harumomoさん

混むのが嫌いなので敬遠していたのですが
ついでにやっぱり名所をもう1度訪れてみようと
華厳の滝・東照宮・霧降高原
そして、食べ歩きも忘れずに・・・

10月25日
    紅葉真っ盛りの日光へ向けて渋滞に合わないように5時起きして館林インターから出発して6時半には日光宇都宮道路へ

いろは坂もスイスイと登り明智平で休憩
    さっそく綺麗な紅葉にテンションUP!

7時には華厳の滝に到着して、真冬の寒さなのでジャケットにマフラーまでして・・・
    エレベーター前では朝早いのにすでにお店が開いていて、すいとんを食べて温まってから滝に行きました。虹も出てちょっと感激

次に中禅寺湖の金谷ホテルへ
    事前にここのお庭が綺麗との情報だったので、宿泊もしてないのに行ってみたら、同じような人が何組かいらっしゃいました。

見事に鮮やかな紅葉です
    さすが金谷ホテル、きれいに整備されていておしゃれな木製の椅子があったりで良かったです。

仲良し親娘

• 金谷ホテル前にあるコーヒーハウス ユーコン<br />チーズケーキを食べたかったけどまだ準備中でした。

金谷ホテル前にあるコーヒーハウス ユーコン
    チーズケーキを食べたかったけどまだ準備中でした。

次の目的地は初めて行くイタリア大使館
    駐車場から15分くらい歩くので、そんなに人も大勢いなくて静かに紅葉が楽しめます

イタリア大使館内部もおしゃれでソファーにも座れるし、まったりできます。

この長椅子の前は一面のガラス窓になっていて中禅寺湖と紅葉の山々が一望できて、時間の流れが止まります。オススメです。

この窓ガラスが昔のガラスのようで、わずかに凹凸があったり鍵もネジで留めるようになっていて、なんだか懐かしい感じがしました。

2階は寝室もあったり、ステキです

お庭も散策できて、木漏れ日がいい感じです。

大使館前は湖のほとりまで行けます

八丁出島も目の前で紅葉の盛りはやや過ぎたかな?
    でも、まだまだ綺麗でした。

朝早かったので、お腹が空いてきて本に載っていた
    中禅寺湖畔にあるカフェ さざ波へ、中禅寺湖を見ながら食事ができます。
    優しいおばあちゃんが1人でやっていました。

ドリアと念願だったチーズケーキを…
    娘は焼きスパゲッティを食べていました
    ブルーベリーたっぷりで美味しかったです。

お昼前には帰りのいろは坂へ
    途中、華厳の滝に入る車で渋滞していたので横道からいろは坂へ
    運転中に写真まで撮っちゃうほどスイスイでした。

王道の東照宮へ
    ちょっとだけ駐車に時間がかかりましたが、まあ何とか停められました

五重の塔
    20年以上ぶりでしたが、こんなに赤かったっけ?

残念ながら1番の見所の陽明門が修復中で何も見られませんでした。

唐門、太陽の光が当たり黄金に輝いていました

誰もが知っている左甚五郎作の眠り猫
    後ろには雀も安心して遊べる平和な時代を表しているという意味の雀の彫刻もありました。

眠り猫の横を通ってみんなの流れにのって行ったら、奥社へと続く207段の階段を登ることに…途中で引き返す方もいましたが最後まで頑張りました。
    願いが叶うという叶杉がありました。
    もちろん次の日、足が筋肉痛になったのでした…

そして薬師堂にある鳴竜
    拍子木を叩く場所によってキーンと音が反響します

二荒山神社へと続く道
    いい雰囲気の道でしたが今回は行きませんでした

駐車場へ向かう道の途中にあった上島珈琲店
    ジンジャーミルクティーとモンブラン、またケーキ食べちゃった…

今夜宿泊するペンション ありの塔
    東照宮から10分くらい霧降高原の方へ登った場所にあります

明るいうちに露天風呂へ
    ここは、3種類の露天風呂があって次の日の朝、違う露天風呂にも入ってみましたが、日の出を見ようと早く入り過ぎ、のぼせそうだったので日の出前に出てしまいました。

ペンションの夕飯です
    お昼にドリアを食べちゃったけど、美味しいので、また食べちゃいました…
    1週間かかって作ったという牛のほほ肉があったりデザートもあり、お腹いっぱいです。

10月26 ピーカンのお天気です。
    キスゲ平がリフトが取り払われて階段になったので私は昨日の筋肉痛もあり、少し登ったところで断念
    娘は頑張って1人で登ってきました

天気も良くて見晴らし最高!

六方沢橋からの眺め
    以前は橋の欄干の上は何もなく見通しが良くて気持ち良かったのに
    欄干の上に柵ができていて残念だった…転落防止なのかもしれないけど、ちょっとやり過ぎじゃないかな?

大笹牧場へ
    お決まりのソフトクリームを食べます。

ここでも、紅葉が見られて気持ちいい

乗馬もできます

最後に霧降の滝へ
    華厳の滝、裏見の滝と並ぶ日光三名瀑の1つです。
    駐車場から10分くらいだったかな…

なだらかな山道を歩いて、いよいよ観瀑台へ到着

• 紅葉と滝、絵になる1枚<br />やっぱり、少しでも大変な思いをして見ると、また感慨深いものがあります。

紅葉と滝、絵になる1枚

ペンションのご主人に聞いた、今市にある餃子の正嗣へ
    宇都宮でみんみんと人気を二分する正嗣が今市にもあるなんて知らなかった。
    私たちが帰るころには外にも並んでいました。

メニューは焼き餃子と水餃子のみで1人で2人前づつペロリと食べました。
    値段も安いので、お土産に冷凍餃子も購入

やはり今市のインターの近くにある天然氷を食べに松月氷室へ
    暑い時期も過ぎたので、お客さんも少なくすぐに食べられました。

でもメニューが豊富、他にも店内に貼ってあるその時期限定ものとかもあって選ぶのに迷ってしまいます。
    お値段もお手頃でした。

餃子の後なので、さっぱりと夏みかんとベリーたっぷりで
    ベリーは中にたくさん3種類の果実が入っていました。
    ふわふわな食感で美味しかったです。
    帰りも渋滞に合わないように早めに帰宅、楽しい旅でした。