ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよマウナケアサンセットと星空観測です。<br /><br />良いカメラを持ってないので、肝心の星空の写真があまりありません。

ISOJI姉妹のリベンジハワイ旅④

2014/10/01 - 2014/10/01

pikake

pikakeさん

いよいよマウナケアサンセットと星空観測です。

ピックアップは13時前なので、午前中はホテルのプライベートラグーンで泳ぐことに。
    岩の内側がラグーンです。砂浜もあり、ビーチパラソル、ビーチチェアも設備されています。

綺麗な水で、目を凝らすとイソギンチャク、ウニ、小さなお魚も見えます。
    妹の目の前にウミガメが顔を出した!と大騒ぎ。
    ホンマかいな!岩とちゃうん!?・・・一笑に付したけど、
    大きな波に乗って、入ってくることがあるそうです。
    妹・・・ごめん!

急に深くなるので背の低い私たちは、ちょっと大変・・・。
    浮き輪が欲しい!
    次はシュノーケルセットも持って行こうかな?

沖にはハワイ4島を巡る「プライドオブアメリカ」が停泊しています。

ISOJIはラグーンに1時間もいれば充分(・。・;
    コナの街散策に出かけました。

ラグーンタワーの6階、部屋の前から下を覗いたところです。

池には鯉がいました。

とても静かです。

フロントに続く渡り廊下です。
    さりげなくオシャレ!

フロント。

また「外」です。
    開放的!

反対側から。

その手前には、ハワイ王族の肖像画。

フロント前には冷たいお水が用意されています。

池。ここにも鯉。

プールサイド。

ホテルから出て少し歩くとコナの街が見えます。

フリーペーパー・・・かな?

建物が可愛いです。

ファーマーズマーケットが開かれていました。

ウォーターフロント・ロウの駐車場です。

色とりどりの野菜たち。

ファーマーズマーケットで時間を忘れて買い物。
    アクセサリー、アロハシャツやティーシャツ、ワンピースなどを購入。

交渉したら、まけてくれはりました。

ゆっくりランチをする時間がなくなり、SUBWAYで簡単に済ませる。

スマホが機嫌悪いのが痛手!
    トラベラーさんの情報を見ながら行動しようと思ってたのに  (/_;)

前に座っていた親子が写真集に出てきそうな図だったので、撮りました。
    後ろからごめんなさい・・・。

慌てて帰って着替え、ホテルのゲート前のベンチでお迎えを待ちます。

今日も「マサシのネイチャースクール」さんでした。
    ガイドはコンノさん。

茨城県出身のさわやか青年です。
    ここにきて3年だとか。若いのにしっかりしてはる。

続く溶岩

ハワイ島やぁ〜〜〜!!

またハジケる・・・。

オニヅカビジターセンターで、高度に体を慣らすため休憩を兼ねて、早めの夕食。温かいお味噌汁つきです。久しぶりに日本の味つけ。ほっとしますね!
    京都人の私には少し味が濃いようですが、美味しかったです。
    ビジターセンターで私たちの話してるのを聞いていた若い女性に「関西のかたですか?」と声をかけられた。彼女も関西弁。
    なんでもコナに語学留学にやって来て10日、周りには関西人おらず、関西弁に飢えてしんどくなって来てるとか。

わかるわかる!幼いころから日常会話がボケとツッコミていうのが当たり前の私ら。話にオチがないと許されへん!みたいなトコあるしな・・・。
    私たちに出会えて、残り10日間の留学生活が乗り切れる!と握手。
    お役に立ててよかった!(笑)
    ここでも一期一会。

センターの裏庭にある銀剣草。
    マウナケアとマウイ島のハレアカラのみに生息する高山植物だそうです。
    花は数十年に一度しか咲かず、この日のつい一週間ほど前に咲いてたとか。

残念ながら、この日は花は見られず・・・。

日本のすばる展望鏡。

各国の観測施設が並んでいます。

ラッキーなことに、雲海に写るマウナケア自身の影を見ることが出来ました。

夕日が雲海に沈んでいきます。

手のひらの夕日

iphoneのパノラマ機能で撮影。

だんだん沈んで行きます。

最後までお見送り。
    地球が自転しているのを改めて感じるひととき。

私たちは小さい生き物なんですね。

染まりゆく雲。

雲がはけてくれ、心配された星空が現れました。

来てよかった!

• 幸ちゃんさん 2014/11/07 23:17:01
    星が
    帰りのオニズカセンターで見た星が、満天の星を思い出しました。

ハワイは何回行っても良いですね。

pikake

pikakeさん からの返信 2014/11/08 21:06:12
    RE: 星が
    なかなかあんな満天の星空は見られませんものね!

また行きたいです〜。

pikakeさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る