2014/10/02 - 2014/10/02
pikakeさん
- pikakeさんTOP
4日目、もうハワイ島とお別れ。
オアフに移動します。
今日もいい天気!リベンジ続行中。
ハワイ島で3泊もできる!と思ってたけど、「3泊しかできひん」でした。
コナの街もほとんど見られてないし、ヒロもゆっくり行きたいし。
もう一日・・・いや、あと2日は欲しいなぁ。
欲を言えばキリがない・・・。
絶対に!また来ます宣言!! -
12:02の飛行機でオアフに向かいます。
しかし、ほんまに開放的すぎひん?
ま、それが良いところなんですが!
フラでお見送り&お出迎えをしてくれます。
カネダンサー、かっこいいわぁ!
このロゴいいねぇ。
色がいい。 -
THE・南国
タラップで搭乗です。
オアフでのホテルは、超リーズナブルな「アクアクイーンカピオラニ」
ワイキキの東の端、ホノルル動物園の前です。
去年、リニューアルされたとの事ですが、エアコンが古く大きな音を立てていました。おまけにリモコンなく、椅子に乗って操作しないとダメでした。
(背が低いっちゅうのもあるんやけど・・・)
無料でグレードアップしたて言うたはったけど、これでグレードアップ?
セキュリティーボックスの鍵は、フロントに借りに行くシステム。
「失くしたら$50払ってね」という事でした。 -
でも眺めは最高!遮るものがないので、ダイヤモンドヘッドが目の前です。
グレードアップはこれの事か。
しゃーない、許します! -
まずは、付近の散歩。
ハワイに最初に来たのは10年前、ホノルルマラソンが目的でした。
それ以来魅力に取りつかれたワケですが、カピオラニ公園はマラソンのゴール地点で、とてもとても思い出深いところです。
ここに来るたび、何度かのマラソンの記憶が蘇ります。
辛い事があるたび、あのしんどい42.195キロを完走したんやから、何でも乗り越えられる!と言い聞かせてきました。
沿道の人々の熱い応援も、心の中に残っています。 -
「ロイヤルハワイアンバンド」が演奏していました。
ゆっくり聴いたらよかったなぁ。 -
夕食は「アウトリガー・リーフ・オンザビーチ」にある「カニカピラグリル」へ。
ワイキキのほぼ端から端まで歩いて行きました。
途中、アフリカ系(ほんまかいな?・・・たぶんそう)の女性に道を尋ねられる。
「セイフウェイはどこですか?」て。
なんで私に聞く?めっちゃ日本人ですけど。ハワイアンに見えたか?
そういえば、おととしも西洋人のご婦人に道を尋ねられた。 -
わりと空いていて予約してなかったけど、すぐ席につけました。
席の希望も聞いてくれ、エンターテナーのすぐ近くに。
ハワイアンミュージックを聴きながらの食事は、気持がゆったりします。 -
木曜日なので、kawika kahiapoさん。3人グループです。
美しい声でした。 -
ISOJI姉妹は、たくさん食べられないので、前菜3種盛り。
ちょうどよい量です。
と、言いながらビーフシチュー追加!(食べとるがな!)
お肉がいっぱい入ってて、すっごく美味しかった! !(^^)!
おなかいーーーーっぱい!ごちそうさま。
これを消化するため、またホテルまで歩いて帰ります。 -
歩いて帰る途中に、いいお店を見つけました。
今回の旅で欲しかったものの一つ「サンライズシェル」
ハワイ諸島でしか見られない貝です。
本に載ってるのを見ても、ネットで見てもとても高価。
でも、その店は「みんなにつけて欲しいから」という理由で、求めやすいお値段にされてました。
サラトガのエッグスンシングスの北隣「ジェイソンパーク」です。
外から見ると、お高そうな店構えですが、種類も多く、オーダーにも応えていただけるようです。サンライズシェル欲しい方は、ぜひ覗いてみて下さい。
つづく・・・
- 幸ちゃんさん 2014/11/07 23:21:45
- 私も同じホテルに2〜3回泊まりましたが、特に問題はなかったと思います。
ただ、早朝から鳥の鳴き声が 少し、本当に少しですが、うるさかったのを覚えています。
- pikakeさん からの返信 2014/11/08 19:31:26
- RE: ホテル
- 幸ちゃんさん、こんばんは。
徒歩行動の私たちには、立地条件バッチリでした。
ABCストア、レストラン等すべて徒歩圏内。
鳥の鳴き声は全く気になりませんでした。爆睡してたかな(笑)
本当にハワイは、何度行ってもまだまだ行き足りませんね・・・。
久しぶりにヨーロッパにも行ってみたくて、4トラベルチェックしてるのですが、ハワイの魅力から離れられなくて・・・。
pikake
- pikakeさん からの返信 2014/11/08 21:01:30
- すみません、間違えました!
- クイーンカピオラニの事でしたね!すみません。
確かに、鳥の声がかなり聞こえてました。あの鳥の声が好きなので、気にはなりませんでした。
前回、ハイアットに泊まったのでそれに比べると、たくさん歩かなくてはならず、ちょっと大変だったかな・・・?
ハワイ島(ハワイ) の旅行記