石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣市内2日目の朝。川平湾へ行くバスの発車時間まで、少し余裕がありそうです。バスターミナルへ行きがてら、市場(残念ながらどこもまだ開いていませんでした)や730交差点などを散策。途中立ち寄ったコンビニには、沖縄らしい食品があって面白かったです。バスで到着した川平公園は、少し曇っていたものの、なかなか海が綺麗でした。

石垣市内から川平公園へ

2013/11/10 - 2013/11/10

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

夜明けを待つ石垣港。ホテルの窓からの眺めです。

ホテルイーストチャイナシーの朝食。沖縄らしいメニューもありました。

レストランにはテラス席もありました。

ホテルレストラン。

朝食後、ホテルの窓から見た風景。港はこんな感じです。

港は段々明るくなってきました。

ホテル外観。

• 730交差点にあった記念碑。沖縄が本土に復帰してから6年後の1978年7月30日、アメリカ式の交通方式から「人は右、車は左」の日本式交通方式への移行が、8時間かけて行われたそうです。私もニュースで見てていましたが、とてもドラマチックな変革だったと覚えています。

730交差点 名所・史跡

歴史的なルール変更を記念した交差点 by ふろすとさん

沖縄独特の飲み物、ルートピアは石垣市でも人気のようでした。

市場に行ってみました。残念ながら朝まだ早いので、どこも開店していません。

楽しそうなお店。開いているときに行ってみたかったです。

沖縄独特の石敢當(いしがんとう)。中国発祥の魔除けで、丁字路や三叉路などの突き当たりに立てるそうです。

オリオンビールの広告も沖縄らしいです。

コンビニに入ってみました。

沖縄らしいおにぎりがありました。

沖縄らしいカップ麺もありました。

バスターミナルに着きました。路線バスで石垣島を一周するのも面白そうですが、飛行機の時間があるので、今日は断念することにしました。

路線バス 乗り物

• 川平公園に着きました。

川平公園に着きました。

川平公園 名所・史跡

波打ち際の散策もお勧めです by ふろすとさん

階段を上ると、祠がありました。

• ちょっと曇っていますが、川平湾が綺麗です。

ちょっと曇っていますが、川平湾が綺麗です。

川平湾 自然・景勝地

海がとても綺麗です。

グラスボートがたくさんいました。

砂浜も白くて綺麗でした。

皆思い思いに砂浜を散歩しているようでした。