余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定山渓温泉を出発してさっぽろ湖~朝里川~小樽経由で余市へ<br /><br />毎朝見てるNHKのドラマ「マッサン}<br />余市のシーンはまだ先ですが一足さきにロケ地巡り(笑)<br /><br /><br /><br />

マッサンのニッカウヰスキー見学~柿崎商店ランチ~小樽運河

2014/10/06 - 2014/10/06

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

定山渓温泉を出発してさっぽろ湖~朝里川~小樽経由で余市へ

毎朝見てるNHKのドラマ「マッサン}
余市のシーンはまだ先ですが一足さきにロケ地巡り(笑)

さっぽろ湖

やっぱり紅葉これからが見ごろだね

さっぽろ湖 自然・景勝地

10時過ぎに定山渓を出て
    余市のニッカウヰスキーへ

ガイド付きのツアー12時に間に合いました

ここは正面、ここからツアーは始まるのですが
    車の駐車場は反対側

車で行かれる方は余裕を持って行って下さいね

あちこちにポスターが

マッサンとリタさん
    (ドラマの中ではエリー)

建物を見て回ります

ここは入場料もなし
    ガイドツアーも無料

なんだか申し訳ない・・・
    お土産買って売り上げに貢献しなきゃ♪

テレビの影響かガイドツアーの希望者多数

ぞろぞろ歩きますが・・・
    途中からトイレ行きたくなったりで、
    ごめんなさい、途中でツアーから
    抜けました(@_@;)

ガイドツアーは1時間です

スコットランドでウイスキーの作り方を勉強している
    シーンで、もはや出てきました

ガイドツアーで回ると人込みで写真がうまく撮れない・・・

なので後で誰もいないときに

お二人が実際に住んだ家だそうです
    一部だけ入って見れます

この石のアーチはリタさんのスコットランドの家を
    モデルにしたそうです

木々も紅葉始まってました

思ったより混雑してないと思ったら

お土産屋さんは混んでました(笑)

このチョコレート欲しかったなぁ〜
    ニッカのおじさんの絵が入ってる黒缶

売り切れだった〜〜

ちなみにこれは正面入り口近くの売店のみです
    駐車場の近くの売店にはないので気をつけてね

わ〜〜〜い!
    ウヰスキーの試飲です!

・・・って、私は運転手だから余市のリンゴジュースとウーロン茶を♪

お昼は
    ニッカで食べようとレストランに入ったら混んでて30分待ちというので
    歩いて行ける柿崎商店へ

私と父は宗八定食

感想
    安くて美味しいけど、ちょっと飽きちゃった・・・
    宗八とお刺身、サラダなどをバラで注文して半分づつにすれば
    良かったね〜と父と話してました

母と息子はカニ丼 (+50円で酢飯)

二人の感想
    美味しい〜!酢飯が食欲をそそるだって

柿崎商店の2Fレストランへは階段の半分まで行列ができてました
    平日なのにね(@_@;)

私と息子が並んでいて両親は下のお店で買い物してるうちに順番がきました

札幌に帰る途中の小樽運河沿い
    コインパーキングに車を停めて
    運河プラザで休憩

運河プラザ
    ↑外壁工事中でした

小樽運河 名所・史跡

もう少ししたらツタが赤く色づいて綺麗なんだけどね♪

オシャレなお店でお茶しようと思ったけど
    結局運河プラザで缶コーヒー(笑)

なんとも置物のようでカワ(・∀・)イイ!!

小樽運河へ来たという証拠写真も撮ったので
    札幌へ帰ります

みなさんも是非余市まで足を伸ばして下さいませ♪

小樽運河 名所・史跡