バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日(金)、29日(土)<br /><br />バーゼルの市庁舎、マルクト広場を散策<br />チューリッヒから帰った夜は 念願の「チーズ・フォンデュ」を食べ満足したのでした♪

初めてのスイス! 2016(4)バーゼル 市庁舎、マルクト広場

2016/10/26 - 2016/11/02

Bonheur

Bonheurさん

10月28日(金)、29日(土)

バーゼルの市庁舎、マルクト広場を散策

友人
鉄道 徒歩

10月28日(金)

試合を見る前に 駅に行ってチューリッヒ往復のチケットを買いました。
    友達が教えてくれたので 券売機の使い方もわかりました(^^)b

ケーキも美味しそうだけど パンを買って(*^^)

壁にフレスコ画のある赤砂岩の市庁舎は目を引きます。
    晴れてたらもっときれいでしょうね。

16世紀初期に建造された市庁舎。時計塔は19世紀末~20世紀初に増築されたもの

日曜日を除き、野菜や果物、花などの市が開かれています。

10月の末なのに ひまわりが?!

この野菜はなんでしょう?

たくさんのラビオリが美味しそうです。

チーズもあります♪

肌寒い日に ひまわりを見て不思議な気分です

あじさい?!

きれいなリース

果物も美味しそうです

可愛いお店があったので♪

可愛い箱のチョコやキャラメルが並べられていたので お土産に買いました。

「レッカリー・フース」というガイドブックにも載っていたお店でした。
    口の中に入れるとすぐ溶けるキャラメルが 美味しくて不思議な食感でした。

歩いているとバルフュッサー広場に到着

移動遊園地のような?!

何かのイベントでしょうか?

水飲み場?のネプチューン・・かな?

教会かと思ったら 歴史博物館でした。

中世やルネッサンス時代の発掘品もあるらしく いい雰囲気です。

歴史を感じます。

聖エリザベート教会が見えます。

大きなオブジェが・・シアター・バーゼル前です。

水と機械仕掛けの面白い動き♪

世界的な彫刻家ジャン・ティンゲリーの作品

コミカルな動きをつい見てしまいます。

鳩も水辺でくつろぎながら

トラムに乗ってテニス会場へ♪

10月29日(土)

チューリッヒへ日帰り旅行し 18時過ぎレストランへ

友達が調べてくれたお店はホテルから歩いて10分ほどで、可愛いお店でした。
    土曜日なのに予約もしてなかったけれど 入ることが出来ました♪

念願のチーズ・フォンドュ  ひとり分とは思えないチーズとパンの量でしたが
    美味しく食べました~♪

仔牛肉の薄切りのクリームシチュー、 お肉が柔らかくて美味しかったです。
    短冊状に切って茹でたじゃがいもを フライパンでこんがり焼いたレシュティと。

お店の中に飾ってた橋の夜景の写真がきれいだったので どこか聞いたら
    お店から近いというので 歩いて行ってみることに

おもちゃ屋さんかな?

教会の前のランタン

歩いて着いた橋の上から写真を撮ると・・あの高くて細い光は何だろう?

お店のおじさんが地図を見間違えたのか? ここはヴェットシュタイン橋でした。

お腹いっぱいだし 歩いちゃうか~?と 写真の橋までぶらぶら
    これも水飲み場?

大聖堂の隣に 煌びやかな観覧車が(笑)

何故か後ろ姿を撮ってしまい・・

写真で見たのはあの橋でした。 ミットレレ橋
    ライトアップされて綺麗です。

ミットレレ橋から ヴェットシュタイン橋の方を見て

この光は 遊園地のアトラクション?

誰の像なのかな?

橋を渡って歩いていると 見たことのある建物が・・

市庁舎だった!

夜のライトにも赤砂岩が映えますね。

さほど寒くなかったので友達とぶらぶらと

チョコケバブ??

お肉ではなくて チョコレートのケバブなんですね(笑)

ショーウィンドウのお人形が・・綺麗? 怖い?

賑やかなお店の外・・

昼間と違い 明るいライトとたくさんの人々

秋のお祭りのようです。

夜のティンゲリーの噴水もいい雰囲気です。

トラムに乗って駅に着きました♪ お腹も満たされた素敵な夜でした☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る